Наталья Хаистова
Проект по формированию здорового образа жизни «Здоровы детки наши от полезной каши»
▼ Скачать + Заказать документы
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 1»
ПРОЕКТ
по формированию здорового образа жизни
«Здоровы детки наши от полезной каши»
Автор:
Хаистова Н. В. - воспитатель
Новокузнецкий городской округ, 2023г
Пояснительная записка
Правильное питание – залог здоровья
Актуальность:
Публикация «Проект по формированию здорового образа жизни „Здоровы детки наши от полезной каши“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» март 2024
И в детском саду и дома детям часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», «Не будешь есть кашу, силы не будет». А многие кашу не очень любят. Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. И мы, воспитатели, младшей группы решили рассказать детям о каше, как о наиболее полезном продукте, который необходимо включить в ежедневный рацион.
Цель проекта : начальное формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.
Задачи проекта :
1. Дать представление о каше как об обязательном, полезном компоненте меню.
2. Познакомить с разнообразием круп и крупяных изделий.
3. Научить узнавать и называть крупы и каши, получаемые из них.
4. Формировать простейшие навыки культуры питания (есть самостоятельно, правильно держать ложку, пользоваться бумажными салфетками).
5. Приобщать к ценности «здоровье»
Ожидаемые результаты:
1. Сформированы у детей первоначальные представления о каше, и получены первичные представления о крупах и кашах.
2. Умеют различать и называть каши.
3. Имеют представление о правильном питании.
Сроки реализации: с 23 октября 2023 г. по 30 мая 2024г.
Участники проекта : дети, родители, воспитатели.
Возраст детей: с 1,5 до 3 лет
Этапы реализации проекта :
I ЭТАП- ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ
Цель: постановка цели и задач, выработка мотивации по реализации проекта.
Методическая работа
№ п/п Содержание работы Цель
1. Составление и обсуждение поэтапного плана работы Определение действий, необходимых для достижения поставленных целей и задач
2. – подбор литературы о злаках, о кашах;
– подбор художественной литературы о каше;
– Сбор и систематизация материала к проекту
3. – Подбор и оформление наглядных материалов, дидактических игр и др.
Практическое обогащение проекта
4. Разработка концепции совместной деятельности родителей и детей Привлечение родителей к реализации проекта
5 Разработка информационных листов, буклетов, текстов для родительского собрания. .Повышать педагогическую компетентность родителей в вопросах организации правильного питания и воспитания здорового образа жизни у детей дошкольного возраста.
II ЭТАП- ОСНОВНОЙ
Цель: создание условий для формирования у детей представлений о пользе каши
Работа с детьми
№ п/п Содержание работы Цель
1. Беседы:
- «Что вы едите дома на завтрак?
- «Из чего варят кашу» Расширять знания о крупах, желание познавать новое
2. Мини-лаборатория «Колосок»
(экспериментальная деятельность с крупами) :
- «Попробуй на ощупь»
1. Дает детям возможность познакомиться с разнообразием круп
2. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности
3. - Чтение, пословиц и поговорок о каше
1. Расширяет представления детей о пользе каши через пословицы и поговорки
2. Способствовать формированию эмоционального отношения к литературным произведениям
4. Игровая деятельность
«Накормим куклу Машу кашей» 1. Формирование знаний о важности каши в рационе человека, в игровой деятельности
2. Развивать коммуникативные навыки
5. Пальчиковая гимнастика
«Сорока белобока» 1. Развивать любознательность, интерес к каше
2. Развитие мелкой моторики. 3. совершенствование двигательных навыков во взаимосвязи с речью.
6. Дидактические игра
«Какая каша?» 1. Формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания
2. Различать и называть разные виды круп (гречка, рис, манка и др.
7. Беседа о пользе каши 1. Обогащать знания детей о здоровом питании и пользе каши в рационе детского питания
2. Воспитывать положительное отношение детей к здоровому образу жизни
8. Подготовка видеоролика Привлечение внимания общественности к здоровому питанию малышей
9. День здоровья 1. Закрепить у детей знания о «пользе каши»
2. Закрепление полученных знаний о здоровом образе жизни
Работа с родителями
Информирование родителей
через стенды и соц. сети Помочь родителям, осознать важность и необходимость употреблять детьми различные каши
Оформление коллажа «любят детки наши вкусные каши» Взаимодействие с родителями
III ЭТАП- ИТОГОВЫЙ
Цель: обобщение знаний о пользе каши и правильном питании.
№ п/п Содержание работы Цель
1 Выставка фотоколлажа «Любит семья наша вкусные и полезные каши». Обобщить знания детей по данной теме; воспитывать у детей и родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях
2 Презентация проекта на педагогическом совете Обобщение опыта работы
Родительское собрание Подвести итоги совместной деятельности воспитателя, детей и родителей по вопросу о формировании представлений о здоровом образе жизни.
Список используемых источников:
1. Виноградова Н. А, Панкова Е. П. Образовательные проекты в детском саду / Н. А. Виноградова, Е. П. Панкова. - Москва, 2008. - С. 54-57
2. Голицына Н. С., Шумова И. М. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей, Н. С. Голицына., И. М. Шумова. Москва, 2008.- С. 123
3. Крылова Н. И «Здоровьесберегающее пространство в ДОУ» (проектирование, тренинги, занятия/ Н. И. Крылова. Волгоград, 2009. - С 1-7
4. Журавлева В. Н. «Проектная деятельность старших дошкольников» / В. Н. Журавлева, Волгоград, 2016.- С 4-6
5. Киселева Л. С., Данилина Т. А., Лагода Т. С., Зуйкова М. Б. «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения»/ составители: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова, Москва, 2010.- С 12