Вероника Титенко
Проект «Не ледяные леденцы»
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательный проект
«Не ледяные леденцы»
Титенко Вероники Петровны
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 77 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей»
Сроки выполнения проекта : 12.10.2020-23.10.2020 гг.
Описание проекта
Актуальность проекта
Публикация «Проект „Не ледяные леденцы“» размещена в разделах
- Зима. Проекты и тематические недели на тему «Зима»
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Лед. Ледяные поделки и фигуры, игры и занятия со льдом и льдинками
- Леденцы
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» февраль 2021
На всем белом свете очень трудно найти ребенка, который не любил бы
сладости. Конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, петушки- разнообразие их можно
перечислять бесконечно. Раскрывать секреты сладостей интересное и
увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное, не дорогое и
максимально безопасное.
Сахар - обычное вещество в нашем быту, а свойствами обладает
поразительными. Какими же? И может ли знакомый нам всем сахар чем-то
удивить?
Проблема:
На свой день рождения Наташа принесла в детский сад для всех ребят
угощение - леденцы на палочке. Открыв упаковку, ребята обрадовались
разнообразию форм и цветов карамели, а Кирилл остановил свое внимание на
вроде бы всем известном и привычном названии «Леденец» и обратился к
взрослым с вопросом: «А почему леденцы совсем не ледяные, хоть и очень
похожи на кусочки цветного льда? Из чего они сделаны?». Так и возникла идея
создания проекта о леденцах.
Цель взрослого:
Развитие познавательного интереса, расширение кругозора посредством
узнавания, поиск новой информации о леденцах, изучение свойств сахара путем
экспериментирования.
Цель детская:
Изготовление леденцов своими руками.
Задачи:
Образовательная
-Познакомить детей с происхождением и производством леденцов;
-Расширить знания детей о сахаре и его свойствах;
Развивающая
Развивать познавательную активность, любознательность, внимание
Воспитательная
Воспитывать интерес к процессу исследования; формировать дружеские
взаимоотношения
Результаты:
Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили различные
представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской
деятельности, самостоятельность. Расширение знаний о леденцах; приобретение
навыков изготовления леденцов.
Вовлечение детей и взрослых в совместную деятельность (эксперименты с
сахаром, изготовление леденцов)
Деятельность в рамках проекта
Методы достижения поставленных целей:
Словесные: беседы, рассказ.
Наглядный метод: прямые (показ детям способов действий); косвенные
(побуждаем ребёнка к самостоятельному действию).
Практические методы: посещение музея; продуктивная деятельность;
просмотры презентаций, фильмов; проблемные ситуации;
экспериментирование.
Игровой метод: сюжетно-ролевые игры.
Работа с родителями
Домашнее задание (изготовить с детьми дома леденец для ярмарки)
Размещение в уголке для родителей рекомендаций «Чтобы сладости
были для радости»
План работы по проекту
Участники проекта : дети подготовительной группы, родители, воспитатели
группы, музыкальный руководитель.
Этапы
реализации
Мероприятие Участники Сроки
реализации
Подготовительный Подбор научной и художественной литературы о леденцах Педагоги,
родители
12.10.20
Подготовка презентации «Страна Леденцовая» о
происхождении и разновидности леденцов
Педагоги 12.10.20
Поиск в интернет ресурсе видеоролика «Все о сахаре» Педагоги 12.10.20
Пополнение картотеки книг о сахаре; подбор иллюстраций
к продуктивной деятельности «Мир леденцов», поиск
рекомендаций в уголок для родителей
Педагоги,
родители
13.10.20
Подготовка атрибутов и декораций для сюжетно-ролевых
игр «Магазин леденцов», «День рождения»
Педагоги, дети 13.10.20
Подбор материалов для проведения опытов с сахаром Педагоги,
родители
14.10.20
Регистрация на интернет портале для участия в видео
экскурсии «В гостях у музея Леденцов» г. Рязань
Педагоги 14.10.20
Помощь в организация мастер класса родителя –кондитера
«Фабрика леденцов»
Педагоги,
родители
15.10.20
Подбор стихов и шуток для Торжков леденцами
сделанными в совместной деятельности с родителями
Педагоги,
родители
15.10.20
Основной Беседа с детьми о возникновении леденцов; рассматривание
иллюстраций и презентации «Страна Леденцовая»
Педагоги,
дети
16.10.20
Пополнение уголка для родителей рекомендациями «Чтобы
сладости были для радости»
Педагоги 16.10.20
Сюжетно-ролевая игра «Магазин леденцов» Педагоги,
дети
16.10.20
Просмотр видео фильма из цикла передач Галилео «Все о
сахаре»
Педагоги,
дети
19.10.20
Продуктивная деятельность: конструирование из фольги
«Формочки для леденцов»; лепка из пластилина «Петушок
на палочке»
Педагоги,
дети
19.10.20
Размещение в уголке творчеств детских работ Педагоги,
дети
19.10.20
Сюжетно-ролевая игра «День рождения» Дети 19.10.20
Чтение сказки «Ледышки и леденцы» Ю. Буковского 20.10.20
Экспериментальная мастерская «Сахарный секрет»
Опыт «Растворяемость сахара».
Вывод: Сахар растворяется.
Опыт «Гигроскопичность сахара».
Вывод: сахар впитывает влагу.
Опыт «Кристаллизация сахара».
Вывод: Сахар может кристаллизоваться.
Педагоги,
дети, родители
20.10.20
Беседа о пользе леденцов сделанных своими руками Педагоги,
дети
21.10.20
Участие в виртуальной экскурсии «Музей Леденцов» г.
Рязань
Педагоги,
дети, родители
21.10.20
Мастер-класс от родителя-сахаровара «Любимые леденцы» Родители, дети,
педагоги
22.10.20
Заключительный Торжки леденцами на развлечении «Расписная ярмарка» Дети, педагоги 23.10.20
Оценка результатов реализации проекта
Оценка результатов была проведена путем наблюдений и проведения
с детьми бесед о наличии у них представлений о леденцах, умении их
изготавливать в домашних условиях и результатах о проведенных опытах
с сахаром. У детей сформировались навыки исследовательской
деятельности, самостоятельность.
Активное вовлечение родителей в творческий процесс изготовления
леденцов.
Распространение результатов проекта
Перспективы дальнейшего развития проекта :
• Изготовление леденцов для сюрпризного момента к празднику «День
матери», «Встреча весны»
• Украшение новогодней ели леденцами разных форм и цветов
• Участие с самодельными леденцами в акциях «Все детки любят
конфетки», «Подарок другу»
• Полученный опыт раскрывает перспективы к расширению возможностей в приготовлении леденцов, а именно, добавление в состав пищевых красителей и начинки растительного происхождения; разнообразие форм и размеров
• В дальнейшем возможно расширение знаний о сахаре более углубленно (в каких продуктах содержится сахар, чем можно заменить сахар)
• Данный материал представить на педагогических форумах, как
успешный опыт в области изготовления леденцов.
Прогноз возможных негативных последствий:
• Низкая мотивация родителей к участию в проектной деятельности
Способы их коррекции:
Убеждение, мотивация через индивидуальные беседы.
Оформление стенда по реализации проекта «Мамы и папы – наши помощники»,
«Успехи наших детей».
Литература
1.«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org
2. Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru
3. Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru
4. Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru
3. Где появился сахар? [Электронный ресурс] // Где? Как? Почему? : детская
энциклопедия : [сайт]. – 2011. – URL : https://www.gdekakpochemu.ru/gdepoyavilsya-saxar/ ( дата обращения : 28.09.2020).
5. Как появились конфеты? [Электронный ресурс] // Ярмарка мастеров : [сайт].
– 2013. – URL : https://www.livemaster.ru/topic/357447-kak-poyavilis-konfety ( дата обращения : 28.09.2020).
6. Как сделать конфеты? [Электронный ресурс] // Elhow : [сайт]. – 2012. – URL :
https://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-sdelat-konfety ( дата обращения : 28.09.2020)