Трушкина Кристина Игоревна
Проект «Моя семейная реликвия — брошь»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Во многих семьях есть вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, и дороги, как память о наших предках. Такие вещи называются реликвией.
Реликвия – это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими событиями прошлого.
Темочки:
- Броши своими руками
- Проекты, проектная деятельность
- Семья. Все материалы по теме семьи
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» сентябрь 2024
Дома у нас хранится такой предмет это – брошь. Она является семейной реликвией, т. к. принадлежит моей семье уже более 70 лет. Я решила вместе с мамой более подробно узнать о нашей семейной реликвии и судьбе своих предков.
Цель проекта – это исследование материалов воспоминаний, бесед с родственниками; фотографий из семейного архива, изучение литературы, рассказывающей об изделии. Изучить историю своей семьи.
Задачи проекта :
1. Дать ответ на вопрос: что такое семейная реликвия.
2. Изучить информацию о появлении изделия.
3. Установить путь, который прошла реликвия в нашей семье.
Актуальность проекта :
В каждой семье есть вещи, которые бережно хранят люди разных поколений. Из этих семейных архивов и документов складывается история семей нашей страны, а из истории семей - всего нашего государства. И если мы их не убережём, то со временем память о наших предках сотрётся в сознании, а вместе с ними и историческая правда. Погибнут семейные традиции.
Методы проведения исследования: информационный поиск, анализ семейных архивов, интервьюирование, прабабушки, бабушки, дедушки, мамы.
Основная часть
История возникновения броши с древних времен
У нас дома в деревянной шкатулке хранится старинная вещь – брошь. Меня она очень заинтересовала: «Почему мама так бережно к ней относится? В ней не хватает камней. Но она занимает почетное место в нашем доме». Я решила вместе с мамой узнать историю возникновения брошки.
Брошь — ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. Обычно изготавливается из металла, часто драгоценного — золота или серебра — и украшается драгоценными камнями.
С французского слово «брошь» переводится как «длинная игла». Такое название происходит от первоначального назначения брошей — скреплять одежду. Данная необходимость появилась в тот момент, когда человек впервые надел на себя ткань.
В период правления Наполеона Бонапарта броши были богато усыпаны алмазами, изумрудами, сапфирами и аметистами. Брошь становится неотъемлемой частью придворного костюма.
Сейчас носят броши на платьях, на майках, на кофтах, на воротнике пальто, на беретах, шарфах и шапках, даже на юбках и брюках. И именно с помощью броши можно «оживить» скучную одежду. Именно поэтому сегодня на улицах города все чаще можно встретить девушек с приколотыми к одежде рыбками, птичками, зверушками и другими предметами.
История появления броши в моей семье.
В моей семье – брошь - это памятная вещь, которая передается по наследству. Это семейная реликвия. У каждой такой реликвии, как и у человека, своя биография, своя удивительная судьба. Вещи несут в себе частичку нашей родословной. Время или равнодушие могут их у нас отобрать. А ведь семейные реликвии - это та нить, которая тянется от наших предков к сегодняшним дням, к нашим сердцам, делая нас духовно богаче. И эта ниточка никогда не должна прерываться.
Поэтому я и хочу рассказать о самой дорогой семейной реликвии «домашнего музея» – броши, которая в нашей семье передается от одного поколения другому.
Моя мама очень дорожит этим украшением. Его история начинается с 1947 года. Более 70 лет семья Аристовых – Панковых - Титовых - Трушкиных владеет этим украшением. Первые хозяева Аристова Пелагея Петровна и Аристов Петр Никонорыч. Моя прапрабабушка Пелагея Петровна родилась и жила в городе Дятьково Брянской области.
В 17 лет пошла на фронт. Она прошла всю войну. Была в Вене, в Варшаве, в Братиславе. В 1945-м вернулась домой, в свой родной город Дятьково.
В 1946 году прапрабабушка вышла замуж за моего прапрадеда Аристова Петра Никонорыча. Мой прапрадед - ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран труда.
1947 у прапрабабушки родилась дочка Таисия (моя прабабушка). И вот, в один день прапрадедушка приносит домой брошь : «Носи, Полинушка, с удовольствием! Спасибо за дочку»
Эту брошь прапрадедушке дал какой-то мужчина на работе за оказанную услугу. Брошь изготовлена из меди, вокруг большие камни: топазы и янтарь. В середине большой розовый искусственный камень. Это было первое украшение моей прапрабабушки. Затем прапрабабушка передала свою брошь дочери Панковой Таисии Петровне в день ее свадьбы с моим прадедом Панковым Валентином Валентиновичем. В 1977 году у семьи родилась дочка Панкова Надежда. Когда моя бабушка выросла и вышла замуж за моего деда Титова Игоря Анатольевича моя прабабушка передала брошь своей дочери. И, наконец, брошь оказалась у моей мамы Титовой - Трушкиной Кристины Игоревне.
В своей комнате в шкатулке я храню эту брошь. Она не имеет большой ценности. Сейчас в ней не хватает камня, не работает замок. Мы с мамой решили ее отреставрировать в память о моей прапрабабушке Пелагеи Петровне
Заключение
Делая вместе с мамой проект, я узнала как одна небольшая брошь, объединила несколько поколений моей семьи. Самые простые вещи, порой не представляющие ценность, оказываются дорогими в семье. В этот момент как никогда понимаешь, что семейную историю нужно хранить, как сокровище, потому что родственные связи, которые даёт нам семья, удивительны. Семейные реликвии помогают нам хранить память о прошлом в наших сердцах.
Список литературы
1. С. И. Ожегов «Толковый словарь русского языка»
2. Книга КР «Броши из бисера и кристаллов» - 9 пошаговых мастер – классов.
3. Виды брошей. Ювелирный словарь. 01.07.2020.