Янкова Людмила Васильевна
Проект «Молочные реки, творожно-сырные берега» для детей подготовительной группы
▼ Скачать + Заказать документы
«Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты»
Тип проекта : информационный, практико – ориентированный
Автор проекта : Янкова Людмила Васильевна
Масштаб: среднесрочный (февраль – май)
Участники: воспитатели, дети подготовительной группы «Солнышко»
Целевая группа : 20 детей (6-7 лет)
Публикация «Проект „Молочные реки, творожно-сырные берега“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах
- Молоко, корова. Проекты
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2014
Обоснование: Нашим детям предстоит жить в 21 веке и строить свою жизнь интересно, разумно, созидательно, что потребует от них умения ориентироваться в окружающей жизни, самостоятельно действовать. Влияние взрослого на ребёнка огромно и многофункционально. Особенно важно, что взрослый – образец, модель в приобретение ребёнком собственного опыта.
Дети не любят молоко, плохо кушают молочные продукты – это проблема среди современных детей. Пищевая промышленность выпускает много разнообразных молочных продуктов, но они не все надлежащего качества. Необходимо научить детей различать хорошую продукцию и понимать, как полезно пить натуральное молоко, кефир, ряженку и кушать полезные для здоровья творог, сыр, йогурт.
Программа «Разговор о правильном питании» помогает решить много проблем, которые касаются правильного питания детей. Как показал мой опыт работы, можно прекрасно использовать в этом направлении народную мудрость. Народный календарь о домашних животных – это хороший помощник в формировании у детей основ рационального питания, с учётом традиций российской кухни.
Проект предполагает активное вовлечение в работу родителей. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Поэтому наша задача ещё и в том, чтобы родители рассказали детям о важности правильного питания, чтобы стали нашими союзниками
Цель проекта : формирование у детей представлений о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи:
• Дать детям знания о том, как полезны натуральные продукты;
• Научить детей выбирать самые лучшие блюда молочной кухни;
• Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных молочных продуктов;
• Научить несложным процессам приготовления блюд;
• Развивать речь детей и желание использовать полученные знания в жизни.
Стратегия и механизм реализации проекта :
• Изучение программы о правильном питании;
• Использовать рабочую тетрадь «Разговор о правильном питании»;
• Взять в работу некоторые сценарии игр-занятий из книги О. В. Дыбиной «Ознакомление дошкольников с секретом кухни», М. :2003;
• Проработать дополнительную литературу о молочных продуктах;
• Использование различных форм взаимодействия: дети – педагог, дети – педагог – родители;
• Экскурсия на молочную ферму;
• Наблюдение за домашними животными: коровой, козой и трудом взрослых: оператора, доярки, скотника, продавца в молочном отделе;
• Рассматривание выставки с молочными продуктами;
• Сюжетно – ролевые игры: «ферма», «Магазин», «Дом»;
• Использование народного календаря, пословиц, поговорок, художественной литературы, стихов, потешек;
• Знакомство с технологическими картами изготовления молочной каши, творожной запеканки;
• Учить готовить творожные ватрушки «Ватрушки от Марфушки»;
• Оформление папки-передвижки для родителей «Молочные реки, кисельные берега» (старинные русские народныерецепты);
• Картотека для родителей «Вслед за солнышком живём» (народный календарь);
• Родительское собрание в форме «Круглый стол»
• Анкетирование родителей «Молоко – это хорошо или плохо»
Предполагаемые результаты проекта :
Педагогическая работа будет успешной, если дети подготовительной группы смогут :
• Приобрести устойчивые знания и представления о важности молочных продуктов;
• Анализировать и объяснять свои наблюдения, поступки, пожелания на тему «Разговор о правильном питании»;
• Выбирать нужные и необходимые для организма человека продукты среди неполезных продуктов;
• Приобретут некоторые умения и навыки по приготовлению блюд из молочных продуктов;
• Изменить своё негативное отношение к молоку и творогу.
Если в рамках проекта будет повышено влияние родителей на ежедневный рацион питания ребёнка в плане молочных продуктов, то можно считать, что они заботятся о своих детях и способствуют работе по данной проблеме.
Трансляция проекта :
• Защита на совете педагогов – май 2012;
• Публикация на районном конкурсе работ с детьми «Разговор о правильном питании».
Условия реализации проекта :
Материально-технические:
• Групповая комната;
• Склад с продуктами, кухня;
• Холодильники для хранения молочной продукции;
• Кухонная утварь;
• Организация поездки на молочную ферму;
• Молочный отдел в магазине;
• Фотоаппарат, фотоальбом;
• Фонотека.
Методические:
• Безруких М. М., Филлипова Т. А., Макеева А. Г. «Разговор о правильном питании» - методическое пособие, М. :2009;
• Дыбина О. В. «Ознакомление дошкольников с секретами кухни» - сценарий игр-занятий, М. :2003;
• Народный календарь;
• Художественная и познавательная литература;
• Пословицы и поговорки о домашних животных, молочных продуктов, русской кухне;
• Журнал «Дошкольное воспитание»;
• Загадки;
• Технологические карты.