татьяна Хурасьева
Проект «Гречневая каша»
▼ Скачать + Заказать документы
«Гречневая каша»
«Детский сад Рябинушка» структурное подразделение
«Красноярская СОШ имени Г. Н. Кошкарова» -филиал МАОУ «Уватская СОШ» Уватского муниципального района.
Районный конкурс
«Питание и здоровье»
«ГРЕЧНЕВАЯ КАША - СИЛА НАША!»
Проект выполнил : Самоловов Антон, 5 лет
Руководитель проекта :
Хурасьева Татьяна Анатольевна,
воспитатель 1 квалификационной категории
Актуальность проблемы
Публикация «Проект „Гречневая каша“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Проекты
- Крупы. Поделки из круп
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
И в детском саду, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы. Не будешь есть кашу, силы не будет!» А я кашу не очень люблю. Да и в детском саду, в столовой, я часто вижу, как дети оставляют кашу в тарелке. (Нам очень часто дают в детском саду кашу.)
Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил найти ответ на свой вопрос. Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, а полезным – вкусное не всегда. С этой проблемой я обратился к бабушке. Уж она то должна знать правильный ответ на мой вопрос: «Полезны каши или нет». Мы поставили цель, определили задачи и составили план работы. Работа началась.
Введение
Здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими - то предметами, то их можно заменить. Заменить свой организм мы не можем! Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.
Можно сохранить здоровье, если следить за своим питанием.
То, чем мы завтракаем утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и полезным.
Люди, которые каждый день кушают утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Поэтому, общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.
Особенно полезна гречневая каша, потому что быстро усваивается и способствует росту и развитию детей. Нежелание есть гречневую кашу - возникает из-за незнания её полезных свойств. Такой вывод мы сделали, когда провели анкетирование в детском саду. Было задано 3 вопроса и опрошено 24 ребёнка.
Цель проекта :
доказать, что гречневая каша - сытное и полезное блюдо
выделить достоинства каши
разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей
Задачи:
провести социальный опрос;
выяснить происхождение гречки;
узнать, есть ли у гречки праздник;
изучить литературу о полезных свойствах каши, о составе веществ, содержащихся в зернах каши;
доказать важность употребления каши;
разработать рекомендации, повышающие популярность каши, как натурального и полезного продукта.
Социальный опрос.
Был проведен социальный опрос по следующим вопросам:
1. Любите ли вы гречневую кашу?
2. Знаете ли вы о пользе каши?
3. Часто ли ваша мама готовит дома гречневую кашу?
По результатам опроса мы выяснили, что большинство детей очень любят гречневую кашу и с удовольствием её едят, но, к сожалению, мало кто знает о пользе этой вкусной каши! Главной целью нашего проекта станет доказательство того, что гречневая каша не только вкусная, но и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ!
Праздник каши.
Из разных источников мы узнали, что у каши есть свой народный праздник, он так и называется – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины - гречишницы, 26 июня.
За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым.
Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всех людей. Кашу варили на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Куклу бережно хранили на видном месте.
Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Веточки гречихи приносили с полей и вешали в хате для оберега
Гипотеза: если мои друзья узнают о полезных свойствах гречневой каши, то каша станет популярным продуктом.
Цель работы: выяснить целебные свойства гречневой каши.
Задачи:
1. собрать материал о полезных свойствах гречневой каши;
2. изучить материал;
3. найти и распространить рецепты, приготовления гречневой каши.
Объект исследования: гречневая каша
Предмет исследования: полезные свойства гречневой каши
Продолжительность исследования: краткосрочный проект (2 недели)
Предполагаемые результаты:
изучить материалы о полезных свойствах гречневой каши;
выявить, что гречневая каша - полезное и сытное блюдо, быстро усваивается организмом;
найти рецепты приготовления гречневой каши
Немного истории
Гречневая каша появилась на Руси довольно поздно. Место рождение гречки - Гималаи. Соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка и попала на Русь.
Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всём мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Так, во всей Европе, в некоторых супермаркетах и магазинах, продают гречневую крупу небольшими порциями, с объёмной брошюрой о её полезных свойствах. Впрочем, на прилавках, каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный, съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как УШАНКА или МАТРЕШКА. Так в мире и говорят: kasha. Гречка не только вкусный и питательный, ароматный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые и поэтому в рационе может заменять собой мясо. Гречка содержит фолиевую кислоту, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунитет, сосуды и сердце, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи и волос. Гречка давно назначена на роль каши - диетолога. От этой каши худеют, это доказано - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось ещё. Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - употребляют наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы «лузгают», как у нас семечки. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном. Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.
Полезные свойства гречки
• В гречневой крупе содержатся флавоноиды, препятствующие возникновению онкологии и снижающие риск тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы.
• Гречка имеет низкий гликемический индекс и поэтому может употребляться диабетиками.
• Полезна гречневая крупа и беременным, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития ребенка.
• Гречка улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, а липотропные вещества, присутствующие в крупе, защищают печень от воздействия токсинов и жиров.
Состав и калорийность гречневой каши.
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, А, С, К, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, калий, кальций, магний, цинк, бор, кобальт, никель, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в нашем рационе. Гречневая каша малокалорийна. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Превосходит большинство круп по содержанию белка. Витамина В1 в ней больше, чем в манной крупе в 10 раз. Кальций - помогает сохранять наши ногти и зубы более крепкими, препятствует образованию кариеса. Содержащийся в ней рутин - укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, что в свою очередь уменьшает риск инфарктов и инсультов. Лецитин – выводит холестерин, шлаки, тяжелые металлы. Чем больше гречку изучают, тем больше полезных свойств находят. Доктор В. А. Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных.
Как правильно готовить гречневую кашу?
Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, можно обжарить крупу, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Можно и так: варить кашу на слабом огне, а затем, обернув толстым полотенцем, поставить «доходить» примерно на час. Не стоит добавлять в гречку сахар, так как он убивает некоторые полезные свойства крупы. Лучше его заменить медом. Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу. Для варки гречки используют толстостенную посуду.
Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т. к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом. Русская пословица гласит:
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, если гречневая каша в печи стоит»
Приготовление и оформление гречневой каши.
На основании всего того что я узнал о гречке, мы с мамой решили провести практическую работу по приготовлению гречневой каши.
Описание практической работы.
1. Купили с мамой в магазине гречневую крупу.
2. Пришли домой, и начали приготовление гречневой молочной каши :
- так как я буду варить гречку в кастрюльке, беру мерный стакан и отмеряю нужное количество крупы;
- высыпаю крупу в кастрюлю и ставлю на огонь;
- теперь, когда каша готова, вливаю в нее молоко, ставлю на плиту, чтобы прокипятить. В молочную гречневую кашу добавляю сахар по вкусу и кусочек сливочного масла для вкуса. Вот теперь моя каша готова.
3. Пришло время снять пробу! (приложение 2)
4. Так как в кастрюле еще осталась гречка я попробую пофантазировать с оформлением. (приложение 3)
Подведем итоги:
По результатам проведенного анкетирования, можно сделать следующие выводы:
- гречневую кашу любят- 15
- часто едят гречневую кашу – 5, редко –10
- знают о полезных свойствах гречневой каши – 15, не знают – 10.
По итогам наших исследований мы сделали вывод, что дети мало знают о пользе гречневой каши. В своей научно-исследовательской работе мы доказали, что:
гречневая каша - полезное и сытное блюдо;
гречневая каша быстро усваивается;
люди, которые регулярно едят гречневую кашу, более работоспособны как физически, так и умственно.
Заключение
Результаты работы над проектом : выпущены буклеты «Каша - сила наша!»; Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее. Рекомендую в группах провести беседу «Гречневая каша – матушка наша» и конкурс на лучший рецепт приготовления гречневой каши.
Приложение № 1
Рецепты гречневой каши
Гречневая каша с маслом.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.
Гречневая каша с молоком.
На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.
Гречневая каша с орехами и черносливом
250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Гречневая каша с морковью.
Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу (1 стакан, натертую на крупной терке морковь(2-3 моркови, мелко порезанный лук (1 луковица). Варите до готовности. Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт.
Гречневая каша по-русски.
Прокаленную гречневую крупу (2 стакана) всыпьте в горшок или кастрюлю, добавьте масла и, посолив, залейте кипятком (3 стакана). Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масла.
Гречневая каша – размазня.
Потребуется: на 1 стакан крупы 1 литр воды. Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая. В кашу можно положить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.
Гречневая каша с фруктами и орехами.
Потребуется: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 6 яблок, 3 ст. ложки дробленых орехов, изюма, кураги, 100 гр. сливочного масла.
Сварите кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте, заранее замоченный изюм и кусочки кураги. Потушите все в небольшом количестве воды, до мягкости. Затем соедините с кашей. Подавайте к столу в горячем виде, посыпав орехами и добавив растопленное сливочное масло.
Приложение № 2
Приготовление гречневой каши
Мы с мамой решили приготовить кашу.
Подготовка к работе
Заливаю водой гречневую крупу
Каша готова, я наливаю молоко и кипячу.
Пришло время снять пробу! О, а каша гречневая вкусная!
Приложение № 2
Как можно оформить гречневую кашу.
Список использованной литературы:
1. Белов В. И. Энциклопедия здоровья. - М. ,1993.
2. Вайнер Э. Н. Основы рационального питания. - Липецк, 1999.
3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. - СПб. : Акцидент,1994.
4. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г. Москва, «ВАКО» 2007 г.
5. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье школьника. - М. ,Просвещение,1988.