Наталья Осипова
Примерная презентация спортивной среды в младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Примерная презентация спортивно-игровой среды в младшем дошкольном возрасте.
Основное физкультурное оборудование и спортивный инвентарь сгруппирован в виде спортивного уголка в спальной комнате. Это размещение является более удобным для малышей. Здесь одновременно можно проводить утреннюю гимнастику, игры средней и малой подвижности, отдых и т. д.
Публикация «Примерная презентация спортивной среды в младшей группе» размещена в разделах
Спортивное оборудование надежно закреплено. Для профилактики травматизма мы следим, чтобы поверхность оборудования не имела острых выступов, шероховатостей и выступающих болтов. Материалы, которые используют для изготовления оборудования, должны быть прочными, высокого качества и выдерживать большие нагрузки. Для покрытия конструкций применяем краски и лаки, стойкие к воде, моющим и дезинфицирующим средствам.
Для активного и содержательного бодрствования необходимо выделение свободных пространств и рациональное размещение игрушек и оборудования. Поэтому у нас есть свободное пространство.
Игровое оборудование храним в секционных шкафах, полочках-каталках, специальных коробках и ящиках, размещенных ближе к свободной площади.
При подборе спортивного оборудования для спортивной зоны, мы учитываем следующие моменты:
• соответствие возрастным особенностям;
•современный подход;
• использование стандартного и нестандартного оборудования;
• разнообразие и многофункциональность;
Так двигательная зона включает в себя дорожки здоровья для укрепления свода стопы, рисунки и карточки-схемы для облегчения выполнения упражнений, нестандартное оборудование и т. д.
В нашей спортивной зоне мы используем нетрадиционные формы оздоровления дошколят - дыхательную гимнастику, релаксацию, контрастное закаливание, тренировке на спортивных снарядах. Имеется спортивное оборудование как для мальчиков (гантели, кегли, мячи, так и для девочек (обручи, скакалки, ленты).
Часть оборудования рассредоточено в групповой комнате. Мы попытались смоделировать траекторию и характер движений детей. Создали игровые ситуации («сидящий мишка на каталке», «котенок, застрявший на верхней перекладине лесенки-стремянки», «машинка, расположившаяся под дугой-гаражом», «зайчик, сидящий на ребристой доске» и мн. др.). Они будут для малышей мощным стимулом к многократному выполнению двигательных действий с игрушками. Ребенок должен испытывать сложность в поиске предмета. Сам предмет должен стимулировать и одновременно подсказывать способ выполнения действий с ним или на нем. В результате мы расположили физкультурное оборудование и мелкий инвентарь по периметру комнаты в безопасных зонах. Таким образом, вся группа представляет единое двигательное пространство, в котором каждый малыш может удовлетворить свою потребность в движениями и познании, действуя с разнообразными физкультурно-игровыми пособиями.
Мы считаем, что предметная среда нашей спортивной зоны побуждает детей к двигательной активности, позволяет выполнять разнообразные движения, испытывая от этого радость, способствует оздоровлению детей и укреплению их здоровья, познавательно-двигательному развитию детей.
Литература: ж. «Детский сад от А до Я для педагогов и родителей». № 4. 2005 год.