Татьяна Лобко
Урок по социальной адаптации в 5 классе «Приготовление бутербродов»
▼ Скачать +Заказ
Социальная адаптация. Урок в 5 классе второго отделения.
Тема: Приготовление бутербродов из нарезанных продуктов
Цель:
1) способствовать формированию умений учащихся готовить бутерброды из нарезанных продуктов, углублению знаний о продуктах питания
2) создать условия для развития речи учащихся, вкусового восприятия
3) содействовать воспитанию самостоятельности, аккуратности, бережно отношения к продуктам
Публикация «Урок по социальной адаптации в 5 классе „Приготовление бутербродов“» размещена в разделах
- Адаптация детей. Адаптационный период в детском саду
- Адаптация и дезадаптация школьников
- Бутерброды
- Средняя школа, 5 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Оборудование: продукты питания: йогурт, конфета, яйцо, яблоко, батон, масло, колбаса, сыр, приготовленные бутерброды; ложки, тарелки, клеенка, технологические карты приготовления бутербродов, ромашки для проведения рефлексии.
Тип: традиционный комбинированный урок
Ход учебного занятия:
1. Мотивационно-установочный этап урока.
Задача: создание определенного эмоционального настроения
Когда встречает нас рассвет
Мы говорим ему… привет
С улыбкой солнце дарит свет
Нам посылает свой …. привет
При встрече через много лет
Вы крикните друзьям….привет
И улыбнутся вам в ответ
От слова доброго… привет
И вы запомните совет
Дарите всем друзьям… привет.
А как мы здороваемся со взрослыми.
- Здравствуйте!.
- Повернитесь и поздоровайтесь с нашими гостями.
- А как еще можно здороваться?
- Поздоровайтесь ладошками, передайте тепло своих рук друг другу.
А теперь поздоровайтесь плечиками, коленками, ушками, носиками.
- Вам весело было здороваться так необычно?
- Да
- Вот так необычно можно здороваться со своими друзьями. И от такого приветствия поднимается настроение. Правда?
2. Основной этап
а) Пропедевтика учащихся к усвоению нового материала
Задача: Организовать познавательную деятельность учащихся. Сообщить тему, привлечь внимание и вызвать интерес к изучению темы.
- Ребята, что вы сегодня кушали на завтрак?
- …
- Я покушать не успела. Но мне дочка собрала пакет, в который что-то положила. Хотите посмотреть что там?
- …
Достаю из пакета яйцо, батон, сыр, масло, колбаса.
- Назовите, что это?
- Как мы это назовем одним словом?
- Продукты
- Какие еще продукты вы знаете?
- Где можно купить продукты?
- В магазине
- Как называется магазин, в котором можно купить продукты?
- Продуктовый
- Что-то тут есть еще. Что это? Кто знает?
- Бутерброд.
- Вам в школе дают бутерброды?
- Когда?
- На завтрак и ужин
- Какие бутерброды вам дают?
- С маслом, сыром, колбасой, красной рыбой, икрой
- Посмотрите, с чем еще можно сделать бутерброд?
Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания как в домашних условиях, так и в дороге. Бутерброды чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Слово бутерброд так и переводится хлеб с маслом. Его состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами.
- Как вы думаете, можно ли питаться только бутербродами?
- Нет
- Почему?
- Если кушать только бутерброды, организм не будет получать нужные вещества, чтобы хорошо себя чувствовать и человек будет болеть. Но в некоторых случаях бутерброд не заменим. Например, нам захотелось кушать, а до обеда еще далеко, мы можем сделать себе бутерброд и скушать его. И чувство голода будет не таким сильным.
- Давайте рассмотрим бутерброд. Из чего он состоит?
- Хлеб или батон, масло, сыр, колбаса
- Что лежит снизу? Батон
- Что лежит сверху? Сыр, колбаса
- Что находится посередине? Масло
- Ребята, запомните, в бутерброде всегда есть хлеб или батон.
- Вы хотите научиться готовить бутерброд?
- Да
- Тогда сегодня на уроке мы будем учиться готовить бутерброд из нарезанных продуктов.
б) Сообщение нового материала
Игра «Найди по вкусу»
- Ребята, давайте еще раз вспомним, что нужно для приготовления бутерброда?
- Выберите эти продукты.
- Посмотрите, что это?
- Батон
- Можно ли из целого батона сделать бутерброд
- Нет
- Почему?
- Что нужно сделать?
- Порезать
- А колбасу, сыр, масло надо резать? Почему?
- Потрогайте масло, оно твердое
- Как вы думаете, его легко будет намазать на батон? Почему?
- Надеюсь, что к тому времени как мы будем готовить бутерброд оно постоит и станет мягче. Как вы думаете, почему?
- Как мы будем резать батон, масло, колбасу, сыр?
Тонкими кусочками колбасу и сыр, а батон немного толще, т. к. если отрезать тонко, то он раскрошится или будет ломаться, когда будем намазывать масло, класть колбасу.
Физминутка
«Веселый краб»
в) Практическое выполнение задания
- Сейчас мы с вами будем готовить бутерброды. А кто нам в школе готовит?
- Повар
- Как одет повар?
- Почему он так одет?
- Вот и мы с вами оденем передник и косынку, чтобы не выпачкать одежду и соблюсти гигиенические требования при работе с продуктами.
Одеваем передник и косынку.
- Ребята, что мы еще не сделали? Ведь мы будем брать продукты в руки?
- Надо руки помыть.
Моем руки.
- Так как вам еще рано работать с ножом, продукты порежу я. А вы, каждый сам себе, приготовите бутерброд из нарезанных продуктов. Продуктов надо нарезать столько, чтобы хватило всем, но не оставалось, иначе продукты быстро испортятся. Давайте посчитаем, сколько бутербродов нам надо сделать. Как это узнать?
- Надо посчитать, сколько человек столько бутербродов.
- Вас 4, значит и бутербродов будет 4
- Сейчас я буду делать заготовки для бутербродов, т. е сначала нарежу продукты, а потом будем делать бутерброд.
- Чем я буду нарезать продукты?
- Ножом
Правила работы с ножом
- С чего начнем нарезать?
- С батона
- Сколько кусочков батона нам надо отрезать?
-4
- Я буду резать, а вы считайте
После того как отрезано 4 кусочка батона, говорю, что я тоже хочу бутерброд, сколько кусочков еще надо отрезать
- 1
- Сколько всего кусочков батона?
- 5
- Что это?
- Колбаса
- Какой формы колбаса?
- Круглой
- Сколько кружочков колбасы надо отрезать?
- 5
- Но перед тем как резать колбасу, что надо сделать?
- Снять с нее оболочку
Режу колбасу, учащиеся считают. Когда насчитают пять говорят об этом.
- А вы знаете, что с одних и тех же продуктов, бутерброды могут получиться разные. Смотрите как мы это сделаем. Вырезаю из колбасы треугольник, квадрат, прямоугольник.
- Какие геометрические фигуры получились?
- А сейчас вы будете готовить бутерброд
- Что возьмем сначала?
- Батон (взяли)
- Что возьмем теперь?
- Масло
- Масло мягкое или твердое. Возьмите ложечкой и намажьте его на батон. Легко намазывается?
- Что будем класть сейчас?
- Колбасу
- Какой формы колбасу выберешь Валентин….
- Ребята, посмотрите, какие красивые бутерброды у нас получились! Думаю что они будут еще и вкусные, но попробуем их немного позже.
3. Заключительный этап
а) Итог занятия
- Посмотрите какие бутерброды у вас получились.
- Давайте с вами повторим где лежит батон
- Снизу
- Где лежит колбаса?
- Сверху
- Что находится между колбасой и батоном
- Масло
- Давайте посчитаем сколько всего бутербродов.
- Сколько бутербродов? Сколько нас? Всем хватит?
- Вы любите бутерброды?
- Они вкусные
б) Рефлексия
- Понравилось вам готовить бутерброд
- Я думаю, что эти бутерброды вам понравятся еще больше и будут еще вкуснее, ведь вы приготовили их сами.
- Какое у вас настроение после урока?
- Все ли у вас получилось?
- Что было самым трудным для вас?