Мария Егошина
Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития в процессе изготовления пособий для игр-драматизаций Видео
▼ Скачать + Заказать документы
Опыт работы воспитателя Егошиной Марии Игоревны
Тема: Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития в процессе изготовления пособий для игр-драматизаций.
Актуальность. Недостаточное развитие мелкой моторики - одна из главных проблем детей с задержкой психического развития, от уровня которой зависит коррекция речи, мышления, внимания, восприятия, координации тонких движений, то есть всех основных высших функций коры головного мозга. Поэтому решение этой задачи красной нитью пронизывает весь воспитательно-образовательный процесс в группе компенсирующей направленности. В старшем дошкольном возрасте максимально развивают детей такие виды деятельности как: игровая, изобразительная, конструктивная. Не зря их называют ведущими! Они не только развивают детей, но еще и учат, воспитывают, побуждают к творчеству, к общению, к самовыражению.
Публикация «Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития в процессе изготовления пособий для игр-драматизаций Видео» размещена в разделах
- Видео
- Дидактические игры
- Драматизация. Конспекты игр-драматизаций
- ЗПР. Задержка психического развития
- ЗПР. Сценарии праздников и мероприятий
- Игры для детей
- Мелкая моторика
- Мелкая моторика. Игры и пособия
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Театр. Театрализованная деятельность
- Театрализованная деятельность. Сценарии
- Темочки
Изготовление пособий для игр-драматизаций совместно с детьми и их родителями даёт возможность решать коррекционные задачи через продуктивные виды деятельности и игру, неизменно вызывая эмоциональный отклик. Особенность возраста заключается в том, что главное для дошкольников – поддержка семьи. Поэтому очень важно родителей детей группы не только информировать о том, чем занимаются дети в группе, но и максимально просвещать их, привлекать к совместной деятельности, побуждая к конструктивному стилю взаимоотношения со своими детьми для их коррекции и развития.
Проанализировав актуальность, я определила цель своей деятельности:
Корригировать мелкую моторику в процессе изготовления пособий для игр-драматизаций, давая возможность детям полноценно проживать дошкольное детство.
В своей работе я ставлю следующие задачи:
1. Развивать мелкую моторику пальцев, кистей рук через продуктивную деятельность;
2. Формировать коммуникативные навыки, выразительность речи;
3. Развивать мотивацию, воображение, логическое мышление, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие, творческую активность;
4. Способствовать созданию эмоционально-комфортной обстановки в общении со сверстниками и взрослыми, формируя навыки социализации;
5. Воспитывать трудолюбие, коллективизм;
6. Вовлекать родителей в совместную практическую деятельность с детьми в семье с целью налаживания конструктивного общения.
Для достижения желаемого результата возникла потребность систематизировать работу, используя следующие формы:
- совместная деятельность воспитателя с детьми;
- родителей с детьми;
- индивидуальная работа с детьми;
- свободная самостоятельная деятельность самих детей.
Я использую в своей работе методики и технологии артпедагогики. Артпедагогика позволяет формировать стремление к тому, чтобы обучение перешло в самообучение, воспитание – в самовоспитание, а развитие – в саморазвитие. Именно поэтому мой подход, методика воспитательной и образовательной работы строится на развитии мелкой моторики у детей с задержкой психического развития в процессе изготовления пособий для игр - драматизации.
Новизна заключается в разработке системного подхода с привлечением родителей детей в творческой деятельности с использованием полученных продуктов для игр - драматизаций. Исходя из особенностей психического развития детей, все театрализованные игры строятся на материале сказок. Практический материал для театрализованных игр распределяется так, что каждая тема пронизывает все этапы работы – от изготовления декораций и героев или масок для детей на изобразительной деятельности до показа представления.
В течение недели мы с детьми работаем по лексической теме и в то же время готовимся к предстоящей игре: конструируем из бумаги и бросового материала, лепим из пластилина и соленого теста, рисуем обычными и нетрадиционными методами, раскрашиваем, беседуем, пересказываем, разучиваем реплики героев, тем самым развивая мелкую моторику рук и речь. Родители наших воспитанников становятся активными участниками общего дела: они обсуждают с детьми варианты изготовления пособий, материалы, разучивают реплики, диалоги с детьми дома, поддерживают мотивацию к общему делу. Они имеют возможность стать зрителями в игре-драматизации и творчески использовать полученные знания о способах и приемах развития мелкой моторики и организации игры – драматизации дома.
Лепка необходима для развития у детей сенсорных и пространственных ощущений, восприятия. В своей работе для лепки я использую пластилин, солёное тесто; составление узоров из семян, ракушек. Это кропотливый, интересный труд, который развивает внимание, совершенствует сенсомоторику – согласованность в работе глаза и руки, координацию движений, их точность.
Изготовление поделок из бумаги также является одним из средств развития мелкой мускулатуры кистей рук. Эта работа увлекает детей, способствует развитию воображения, конструктивного мышления. Одним из видов работы с бумагой являются поделки в технике «обрывание». Разрывание бумаги на очень мелкие кусочки является хорошим упражнением для развития силы пальцев и навыков управления мелкими движениями. Также детей привлекает возможность делать поделки из бумаги (оригами, которые мы используем в играх и инсценировках.
В совместной деятельности я использую различные нетрадиционные техники рисования: тампонирование, печать с помощью кисти, свечки, зубной щетки. В процессе рисования у детей развиваются не только общие представления, творчество, но и углубляется эмоциональное отношение к действительности.
Особое внимание уделяю раскрашиванию рисунков. Для этого использую альбомы для раскрашивания или заготовки. Раскрашивание предполагает несколько видов штриховки, которые обеспечивают постепенность в развитии и укреплении мелкой мускулатуры кисти руки, в отработке координации движения. Для развития точности и уверенности движения руки я предполагаю игры, в которых детям необходимо было проводить параллельные линии в определенном направлении.
Коррекционная работа реализуется через все виды совместной деятельности взрослого и детей : занятия, образовательную деятельность в ходе режимных моментов, индивидуальную работу с детьми.
Ребенок может свободно развивать свои таланты и способности, по возможности сам преодолевать встречаемые им трудности.
Целенаправленная и систематическая коррекционная работа способствовала повышению качественного уровня развития мелкой моторики у детей. Изготовление пособий требует от ребёнка ловких действий, и если вначале неточным движением он мог повредить поделку, то впоследствии, в процессе систематического труда, детская рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими. Используя игрушки, маски, детали декораций во время инсценировок дети стали более открытыми, активными, повысилась коммуникабельность, самооценка – дети научились работать в коллективе, общаться.
Любая система сильна связями. И мы в группе работаем в едином русле с учителем-дефектологом, учителем-логопедом с музыкальным руководителем и родителями детей, которые являются участниками воспитательно – образовательного процесса. Учитель-дефектолог выстраивает коррекцию моторики от простого к сложному, учитель-логопед работает над выразительностью речи детей, их произношением, музыкальный руководитель – над артистизмом и выразительными движениями. И я согласовываю свою воспитательскую работу с учетом этапов коррекции своих коллег. А с родителями провожу просветительскую работу на собраниях, консультациях, через открытые просмотры образовательной деятельности об особенностях и значении мелкой моторики и самовыражения детей через игры-драматизации для развития высших психических процессов детей. Это помогает решать задачу привлечения родителей к совместной деятельности и непрерывного коррекционного воздействия и выводит детей на новый уровень развития.
Результаты педагогической диагностики состояния мелкой моторики, выразительности речи, активности детей за полугодие показали: системный подход к решению поставленной проблемы привел к более значимым показателям. Они проявились не только в качественном улучшении работы с ножницами, карандашами, кисточками и красками, бумагой, природным и бросовым материалом у детей группы, но и в развитии познавательных процессов, речи, творчества, активности, коммуникации и социализации детей коррекционной группы. Опрос родителей показал, что наша совместная работа способствовала улучшению психологического климата и взаимодействия с детьми в семье.
Видео : https://www.youtube.com/embed/Qzgiq7Y8B48