Novikova
Проект «Здравствуй, Новый год!»
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый проект по-своему уникален и предоставляет педагогу возможность проявлять на практике свои профессиональные знания, интуицию, фантазию и оригинальность. Метод проектирования позволяет превратить даже планирование работы в творческий процесс, а каждую встречу с детьми делает яркой и незабываемой.
Темочки:
Конечно, по отношению к самым маленьким нашим воспитанникам проектная деятельность во многом упрощена. Однако осуществление на практике метода проектирования позволяет эффективно решать важные задачи развития творческих способностей малышей. При этом необходимо учитывать, что ребенок только начинать осмысленно познавать собственное «Я» и экспериментировать с ним.
Еще в середине ХVII века Ян Амос Коменский утверждал, что нужно применять меры к тому, что бы постояно детям было что делать: «Пусть они будут теми муравьями, которые всегда будут занеты; что - нибудь катают, несут, тащат, складывают, перекладывают; нужно только помогать им, чтобы все, что происходит, происходило разумно, и, играя с ними, указывать им даже формы игр».
Проект «Здравствуй, Новый год!»
Цель проекта: привличение родителей к непосредственному участию в педагогическом процессе ДОУ.
Задачи:
1. Создать в ДОУ условия для взаимодействиями с родителями при помощи метода проекта.
2. Способствовать профессиональному росту воспитателей и специалистов при изучении метода проекта с дальнейшим его внедрением в педпроцесс ДОУ.
3. Создать условия для развития творческих способностей воспитанников ДОУ и комфортного проживания их в дошкольном учреждении.
Мотивация: личная заинтересованность всех участников проекта в осуществлении всех поставленных задач.
Продолжительность проекта: с 4 декабря по 21 декабря.
Подготовка к празднику.
1. Заинтересовать родителей идей подготовки и проведения «Новогоднего праздника».
Помочь в оформлении предметной среды (изготовить елочные украшения совместно с детьми).
Украсить группу.
Совместные занятия по выпечке к чаепитию после утренника.
Разучивание стихов, песен к утреннику.
Изготовление костюмов.
2. Дать знания детям о Новогодних праздниках.
Перспективный план организованной деятельности с детьми на декабрь.
Первая неделя.
Мир искусства и художественной деятельности.
Тема: учимся рисовать красками.
Цель: вызвать у детей эмоциональный отклик на яркие цвета красок, наносить мазки на лист, радоваться цветным пятнам.
Конструирование.
Тема: «Кресло из кирпичиков».
Цель: учить прикладывать кирпичик к кирпичику и обыгрывать постройку.
Математическое развитие.
Тема: «Чудесный мешочек».
Цель: обучение группировки одинаковых предметов по цвету, форме. Знакомство с круглой формой.
Природный и социальный мир.
Тема: рассмотрение картинки «Дети кормят птиц».
Цель: обогащать представление детей о птицах, о человеке, а так же об объектах неживой природы. Воспитывать добрые чувства, любознательность связанные с природой
Развитие речи.
Тема: «Встали девочки в кружок».
Цель: радоваться чтению нового стихотворения. Рассказывать стихотворение самостоятельно опираясь на символическое изображение выделенных слов.
Вторая неделя.
Лепка.
Тема: мы скатаем снежный ком.
Мир искусства и художественной деятельности.
Тема: выпал первый снежок (рисование пальчиками).
Природный и социальный мир.
Тема: оденем куклу на прогулку.
Развитие речи.
Тема: наша Маша маленькая.
Третья неделя.
Конструирование.
Тема: «Кровать».
Мир искусства и художественной деятельности.
Тема: рисуем карандашами «Разноцветные шары»
Математическое развитие.
Тема: «Новогодние елочки».
Природный и социальный мир.
Тема: рассматривание елки, украшенной игрушками.
Развитие речи.
Тема: «Едут зайки за дровами».
Четвертая неделя.
Лепка.
Тема: «Угощения для чаепития».
Мир искусства и художественной деятельности.
Тема: «Елка зажигает яркие огоньки»
Подвижные игры.
1. «Снег» с использованиям художественного слова.
2. «Зайка»
3. «Зимней хоровод»
Работа с родителями.
1. Родительское собрание на тему: «Знакомство с проектом «Здравствуй, Новый год!».
2. Провести консультации на темы:
«Как сделать елочные украшения своими руками».
«Как праздновать во время поста Новый год».
«Как провисит Сочельник по Уставу Церкви»
«Как проводить Святки».
Как праздновать во время поста Новый год.
Гражданский Новый год, который празднуется в последнюю неделю Рождественского поста, напоминает, что жизнь христиан отлична от жизни мира.
Слова на Новый год, произнесенные святителем Иоанном Златоустом полторы тысячи лет назад, сказаны и про наше время: «Происходящие сегодня дьявольские всенощные гулянья, шутки, бранные крики, ночные пляски и смешные забавы хуже всякого неприятеля пленили наш город; и тогда, как должно было бы сокрушаться, плакать, стыдиться, как согрешившим, так и несогрешившим, одним смотря на свои грехи, а другим смотря на бесчиние братий, наш город веселится, красуется и увенчивается…»
Хотя накануне гражданского Нового года во многих храмах проходят Новогодние молебны, в Церкви не существует единого мнения, как относится к его празднованию и нужное ли его праздновать вообще.
Некоторые священники и миряне не считают гражданский Новый год праздником и не встречают его.
Если у вас в семье постятся, и вы считаете, что пост нарушать не надо, то встречу Нового года действительно лучше перенести на неделю и отметить уже вмести с Рождеством Христовым или же 1 января по старому стилю (14 по новому).
Но чаще всего дома или на работе нас окружают люди неверующие, нецерковные, для которых Новый год является дорогим семейным праздником.
Проявляя христианскую любовь, мы можем сесть за праздничный стол, и нет ничего греховного, если, не нарушая поста, скромно, с постной трапезой, мы отметим в кругу семь или друзей наступление Нового года, скажем друг другу добрые пожелания на грядущее лето благости Божией, даже выпьем с ними бокал вина.
Об этом же говорил и Святейший патриарх Алексий II, напоминая, что «даже Великим постом в праздничные дни разрешается вино, начиная с первой субботы поста. Что же касается Рождественского поста, то наиболее строгая его часть начинается лишь со следующего дна, 2 января по новому стилю».
Замечательный совет дает протоиерей Александр Шаргунов: «Лучше всего, с внутренней молитвой, взять организацию застолья в свои руки с тем, чтобы накрыть вкусный постный стол, избежать чрезмерного веселья, пошлости и ночных телевизионных бдений, вводящих людей в соблазн и грех».
Во всех случаях помните, что не следует возвышаться над людьми светскими, малоцерковными и пребывающими в плену мирских, зачастую вредных для души обычаев».
Вмести с этим, и празднующим, и не празднующим наступление гражданского Нового года, надо помнить слова святителя Иоанна Златоуста, сказанные им по поводу и до сих пор не изжитого суеверия, что как встретишь Новый год – он и пройдет: «Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надо полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но и если и в первый, и каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе,- потому что день ото дня ничем не разнится, но – по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то – худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяца и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».
Как провести Сочельник по Уставу Церкви.
День накануне Рождества Христова называется навечерием Рождества, или рождественским сочельником. В это день, если он не приходится на субботу и воскресенье, совершаются рождественские Царские часы, на которых обычные псалмы часов заменены псалмами, подходящими к наступающему празднику. После часов служится великая вечерня праздника Рождества, переходящая в литургию святителя Василия Великого. Если же сочельник приходится на субботу и воскресенье, Царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник служится литургия святителя Иоанна Златоуста, после которой начинается великая вечерня праздника.
В сочельник по окончанию богослужения, подобно ангелам, которые возвестили великую радость вифлеемским пастухам и пели хвалу Богу, священнослужители начинают славить Бога, встав по среди храма перед зажженной свечой и иконой праздника, и радостно поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума».
Сочельник который приходится на 24 декабря старого стиля, последний день предпразднства и самый строгий постный день Рождественского поста.
Слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», означающие, вероятно, кашу из сушеных зерен. Сочиво – это то же, что и «коливо», то есть сладкая каша из рисовой, пшеничной или другой крупы.
Вкушение сочива на трапезе в сочельник сближает этот день с другими днями, когда полагается вкушать сочиво, - днями памяти мучеников и других святых и днями поминовения усопших.
На Рождественский сочельник, следовательно сочиво, или коливо, снедается в честь Святейшего из святых людей и Того, в Котором тотчас по рождении Его, по слову церковного песнопения, волхвы прозревали тридневного Мертвеца.
Спаситель пришел на землю, родился на ней главным образом для искупительной смерти за наши грехи.
Вкушать сочиво церковным Уставом положено в сочельник только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, и после вечерни, вечерни уже Рождественской, когда, значит, уже начался церковный день Рождества.
Но если сочельник приходится на субботу или воскресенья, то в день его, как пишется в Уставе,»пост не бывает», то есть вкушение пищи дозволяется ранее вечера: «по отпущении литургии снедаем уломку хлеба и от вина вкушаем мало», а после вечерни дозволяется настоящая трапеза.
Как проводить Святки.
Святками, то есть святыми днями, называют двенадцать дней между праздниками Рождества Христова и Богоявления.
Святки возникли после того. Как общий праздник Богоявления, который объединял и Рождество, и Крещение Спасителя, был разделен на два праздника. Промежуточные дни между Рождеством и Богоявлением как бы составили один день праздника.
В 567 году на Церковном соборе все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
В России на святки было принято «колядовать», что означает, по словарю Даля, «славить Христа, ходить о святках по домам, с песнями, собирая подачки», то есть угощение.
Колядование – это продолжение славления Спасителя, которое было начато в храме. Колядуя, наши предки как бы доносили радостную весть о Рождении Господа до каждого дома, каждому человеку.
«Колядовали», «славили Христа» не только дети, но и взрослые, а также и священники.
Известно, что к Государю Алексею Михайловичу приходили «славить Христа» и Патриарх, и настоятели монастырей, бояре.
Сам Государь показывал пример благочестивого поведения в дни святок – он обходил тюрьмы, больницы, дома нищих и убогих, поздравляя с Рождеством Христовым, оставляя щедрые подаяния.