Татьяна Аннина
Проект «Повар — вкусная профессия» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 480 комбинированного вида».
Конспект итогового занятия по проекту
«Повар – вкусная профессия»
В средней группе № 12.
Тема: «В поисках книги рецептов».
Подготовили и провели Аннина Т. П., Кузнецова И. И.
Г. Новосибирск
2022 год.
Введение
Актуальность проекта.
Дети дошкольного возраста находятся у истоков познания
Публикация «Проект „Повар — вкусная профессия“ в средней группе» размещена в разделах
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Средняя группа
- Темочки
окружающего мира. Ребёнок стремится подражать взрослым, ведь именно взрослый является для него источником информации о мире людей. Чрезвычайно важно не упустить момент для воспитания в них
добрых чувств к окружающим людям и формированию положительного
отношения к труду, что является главной целью образовательной области
труд. Формирование первичных представлений о труде взрослых детей раннего возраста начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада; трудом помощника воспитателя, медсестры, дворника, шофера, повара, постоянно подчеркивается их забота о детях.
Ознакомление детей с трудом взрослых является сложным видом социально-личностного их развития, требующего специально организованной деятельности и создание условий для самостоятельных игр. Пути и формы приближения к ним труда взрослых, его пример, Систематическая работа педагога по ознакомлению воспитанников с трудом повара окажет огромное влияние на развитие их социального опыта, воспитание положительного отношения и уважения к труду и профессии.
Проблема:
В возрасте 3-4лет ребенок постепенно выходит за пределы семейного круга, и поэтому родитель становится для ребенка не только членом семьи, но и носителем определенной общественной функции. Желание ребенка выполнять такую же функцию приводит к противоречию с его реальными возможностями. Это противоречие разрешается через развитие игры, которая становится ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. В связи с возрастными особенностями, у детей наблюдаются зачатки ещё не сформированных игровых умений, низкая активность в сюжетно-ролевых играх, отражающих труд взрослых, однообразие сюжета, не особо развит интерес к труду.
Так, ребёнок знает, что в кастрюле варят суп, но открытием для него становится то, что он узнаёт при проведении образовательной деятельности, в игровых ситуациях от педагога, что за супом надо следить, помешивать, чтобы он не выкипел. При проведении бесед отмечается затруднения, при ответах на вопросы: «Кто приготовил нам суп? Зачем это нужно людям?» не все дети узнают и называют орудия труда, которые имеют отношение к профессии повар. Педагогу необходимо помочь детям, подсказав новые действия с игрушками, в каком направлении продолжить игру. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повара, которая расширит знания детей, обогатит игровую деятельность.
Кроме того, в работе с родителями, я выяснила, что дети мало играют дома у них нет сформированных игровых умений, ввиду сильной занятости родителей, поэтому считаю важным научить детей использовать в игре знания, полученные в ходе реализации данного проекта.
Вид проекта : групповой, творческий, информационный, игровой.
Продолжительность: краткосрочный (2 недели)
Сроки реализации: 27 февраля – 10 марта 2023 года.
Тип проекта : информационно – ориентированный.
Участники проекта : дети средней группы, родители воспитанников, воспитатель.
Цель: Дать детям конкретные знания и представления о профессии повара.
Задачи:
1. Познание
• Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.
• Закрепить знания детей о столовой посуде.
• Воспитывать уважение к труду
2. Социально-коммуникативные и речевые качества
• развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
• формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
3. Художественное творчество
• поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации
• развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина;
• поддерживать инициативу в проявлении творчества.
Предполагаемые итоги реализации проекта.
1. Расширить представление детей о профессии повар.
2. Понимание детьми значимости данной профессии.
3. Умение детей с помощью педагога организовать сюжетно – ролевые игры на основе полученных знаний о профессии повар.
4. Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Основные направления реализации проекта :
– совместная деятельность воспитателя с детьми: беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.
– совместная деятельность родителей и детей – наблюдение за мамой или папой во время приготовления блюд, совместная работа на домашней кухне.
– непосредственно образовательная деятельность на тему «Профессия повар».
Конспект итогового занятия.
Раздается стук в дверь.
Входит повар : Здравствуйте ребята, меня зовут Инна Юрьевна, я повар в детском саду и мне очень нужна ваша помощь. Проказник Карлсон стащил у нас книгу рецептов и не отдает. Помогите пожалуйста мне его найти и забрать книгу, а то все дети останутся без обеда. Он как раз извалялся в муке и оставил за собой следы, они нам помогут найти Карлсона.
Дети вместе с воспитателем отправляются по следам к 1 заданию…
И встречают Карлсона и далее задание проходят вместе и Карлсон отдает листы из книги рецептов за выполненные задания.
Восп. : Ребята, посмотрите кто это?
Дети: Карлсон!
Восп. : Вот мы его и нашли… здравствуй Карлсон!
Карлсон: Здравствуйте ребята, а почему вы гуляете по коридору?
Дети: Мы тебя ищем…
Восп. : Зачем ты украл книгу с рецептами у наших поваров?
Карлсон: А там картинки красивые и аппетитные (гладит свой живот и облизывается).
Восп. : Верни нам ее, а то дети в садике останутся без обеда!
Карлсон: Ну хорошо, только вы должны выполнить мои задания, а то не верну!
Восп. : Ребята, выполним задания?
Дети: Да!
Карлсон: И так мое первое задание:
Задание 1: (рядом с лестницей)
Нужно приготовить на обед борщ, да вот беда все в корзине все овощи перемешались, нужно выбрать те овощи, из которых можно приготовить борщ.
Восп. : Давайте по очереди будем выбирать нужные овощи. Дети раскладывают и называют обобщающие слова: у меня морковь, это овощ, она нужна для приготовления борща.
Карлсон:
- Молодцы. Давайте проверим, не перепутали ли вы? Ребята, а где растут а овощи (на грядке).
А теперь у меня для вас есть еще задание посложнее…
Задание 2: (кабинет Татьяны Анатольевны)
За столом сидит кукла Катя, у нее день рождения и она ждет гостей, но не знает как правильно накрыть на стол, справитесь с этим заданием?
Дети: Да!
Восп. : Что первым делом нужно сделать? (настелить скатерть, потом…. (нацелить детей на проговаривание каждого действия)
Карлсон: Ну вы молодцы, снова справились… Ну отправляемся дальше, мои задания не закончились!
Задание 3: (в холле)
Карлсон: ребята я что-то устал, давайте отдохнем…
Физкультминутка Музыкальная (Я повар)
Задание 4:
Отгадать загадку и собрать пазл (в изображении – отгадка)
Есть, наверно, в каждом доме,
В шкафу на полочке лежит,
А когда в рот его положишь,
То очень вкусно так хрустит!
(Печенье)
Нашли последний лист из книги рецептов.
Повар : Спасибо, вам ребята! Для вас у меня подарок – вкусное печенье!