Мария Хапова
Презентация на тему «Создание условий для поддержки детской инициативы»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №20»
Создание условий для поддержки детской инициативы.
(средняя и старшая возрастная группа)
Подготовила:
Воспитатель I-й квалификационной категории
Хапова Мария Васильевна
город Арзамас, 2016 год
Публикация «Презентация на тему „Создание условий для поддержки детской инициативы“» размещена в разделах
Основным принципом дошкольного образования согласно ФГОС ДО является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, а так же поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Детская инициатива проявляется в свободной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и прочее, в соответствии с собственными интересами.
В содержательном разделе основной образовательной программы ДОУ представлены способы и направления поддержки детской инициативы. Наша задача создать необходимые условия для развития индивидуальности и инициативы детей. Результатом освоения общеобразовательной программы дошкольного образования является проявление инициативы и самостоятельности у детей в разных видах деятельности. Теперь я хочу перейти к личному опыту.
Способы и направления поддержки детской инициативы :
1) В своей группе предметно-развивающую среду мы строим в соответствии возрастных особенностей детей. При организации предметно-игровой среды мы учитываем проявление интереса у детей к проблемам, выходящим за рамки их личного опыта. Для многих сюжетно-ролевых игр вносим оборудование и игрушки, расширяющие личный опыт детей. Предметно-игровую среду организовываем так, чтобы дети могли участвовать во всем многообразии игр: сюжетно-ролевых, строительно-конструктивных, режиссерских, театральных, народных, хороводных и др. Созданная игровая среда, на мой взгляд, будит: познавательную активность, самостоятельность, ответственность и инициативу. Не все дети занимают активную позицию, не могут определиться с видом деятельности, и тогда я стараюсь оказать помощь.
2) При работе с детьми поощряю интерес к играм сверстников, играть, не мешая друг другу, и не обучаю при этом определённым игровым действиям, т. к. важно, чтобы дети сами придумывали, какие ролевые действия нужно включить в игру, только в таком случае игра носит творческий характер. В своей практике осуществляю скрытое руководство, внимательно отношусь к замыслам и стремлениям детей, не подавляя их инициативы и самостоятельности, что дает материал для раздумий, умения понимать их игровые замыслы и переживания, исходя из этого, планировать игровую деятельность дошкольников.
3) Отношения с детьми я строю с позиции партнера, с взаимным уважением. Проявляя внимание к каждому ребенку в группе, когда дети видят и чувствуют, что каждого из них принимают и уважают, они начинают ощущать себя комфортно и могут вести себя свободно, в соответствии с собственными интересами, делать выбор, т. е. проявлять инициативу. Свою задачу воспитателя вижу в создании ситуации, побуждающей детей активно применять свои знания и умения, нацеливая на поиск новых творческих решений. В своей группе стараюсь заинтересовать детей, но при первых же затруднениях не спешу на помощь ребенку, даю совет, задаю наводящие вопросы, активизирую имеющийся у ребенка прошлый опыт, нацеливаю на поиск нескольких вариантов решения, тем самым вызываю у детей чувство радости и гордости от успешных инициативных действий. Это могут быть проблемные ситуации и предметы, побуждающие детей к инициативе : сломанные игрушки, зашифрованные записи, посылки, письма.
4) Однако полноценной развивающей среды и партнерской позиции взрослого, о которых говорилось выше, не достаточно, чтобы поддержать инициативу. Необходимо создать условия, которые способствуют к принятию детьми решений, выражения своих чувств и мыслей. Одним из эффективных форм работы по поддержке детской инициативы является групповой сбор. Групповой сбор – это когда дети и взрослые обмениваются информацией, обсуждают проблемы, планируют индивидуальную и совместную деятельность. В последнее время инициатором группового сбора становятся дети, они сами приглашают меня для обсуждения возникших вопросов.
5) В своей работе я также применяю методику проектной деятельности. Один из проектов, в котором участвовали дети и их родители – «Никто не забыт, ничто не забыто». Дети узнавали о своих близких родственниках – участниках войны, впоследствии они стали интересоваться историей семьи и родных, потом в детском саду с интересом делились информацией. В рамках проекта ходили к вечному огню, памятнику Г. К. Жукову, возлагали цветы. Совместно собирали материалы для книги памяти, которая создана у нас в детском саду. Результат проекта – «Книга памяти», а итоговые мероприятия – праздник «9 Мая».
При создании проблемной ситуации, я не предлагаю свои варианты решения. Ребенок должен проявить самостоятельную активность, инициативу. Детская инициатива выражается в том, чтобы ребенок не только захотел что-либо самостоятельно сделать, а то, что придумал сам, оказалось важным для других. В таком случае он становится и инициатором, и исполнителем, и полноправным участником социальных отношений.
6) В своей группе мы проводим презентацию продуктов детского творчества, при этом поддерживаем чувства гордости у детей за свой труд и удовлетворение его результатами.
Заключение: Для меня тема создания условий для поддержки детской инициативы современна и актуальна. Наше будущее за самостоятельными инициативными детьми.
Литература:
1. Артамонова О. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4.
2. Виноградова Н. А., Позднякова Н. В., Сюжетно - ролевые игры для старших дошкольников. М. : 2009.
3. Воронова В. Я., «Творческие игры старших дошкольников». М. : 1983.
4. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А., «Организация сюжетной игры в детском саду» М. : 2000.
5. Основная общеобразовательная программа МБДОУ д/с № 20
6. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.