Светлана Альбертовна Углова
Музыкально-ритмические движения
▼ Скачать + Заказать документы
Музыкально-ритмические движения
1 слайд. В последние годы все большее значение приобретает новая область знания - педагогическая инноватика. Это сфера науки, изучающая новые технологии, процессы развития образовательных учреждений, новую практику образования. Слово «инновация» происходит от латинского inovatis и в переводе означает «обновление, новинку, изменение». Педагогическая инновация - это изменения, направленные на улучшение развития, воспитания и обучения дошкольников.
Инновационные процессы коснулись и музыкального воспитания дошкольников, в том числе и раздела музыкально - ритмических движений.
Темочки:
Отличия традиционных и инновационных форм и методов воспитания.
Чем же инновационные технологии отличаются от ставших привычными традиционных форм и методов работы с музыкальным репертуаром?
Прежде чем говорить об этом, целесообразно будет вспомнить традиционные формы и методы воспитания и современные – инновационные.
Инновационные технологии в образовании - это организация образовательного и воспитательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях и позволяющая достигнуть образовательных и воспитательных эффектов, характеризуемых:
- усвоением максимального объема знаний;
- максимальной творческой активностью;
- широким спектром практических навыков и умений.
2 слайд. Методы классифицируются по определё нным признакам: по преимущественному источнику получения знаний, формам деятельности педагога и ребёнка, характеру мыслительной деятельности и познавательной активности.
Методы по форме воздействия на ребенка бывают словесными и наглядными. Словесные и наглядные методы сочетаются с практическими методами.
Практические методы представляют собой разные способы организации детской деятельности (решение практических и познавательных задач, организация дидактических игр, экспериментирование).
3 слайд. На НОД применяются приёмы, направленные на поддержание интереса, активизацию самостоятельности и инициативности ребёнка, его творческих способностей, опираясь на диалоговое взаимодействие, обеспечивая связь знаний с повседневной жизнью:
а) наглядно - слуховой метод (звучание произведения в «живом» исполнении или в записи) сопровождает рассказ о музыке.
б) наглядно-зрительный метод - это показ репродукции картин, игрушек, изображений инструментов, портретов композиторов.
4 слайд. Приемы наглядного метода разнообразны и заключаются в правильном, четком показе образца движения или его отдельных элементов; в подражании; в использовании зрительных ориентиров для формирования пространственной ориентировки; использований кино-, видеофильмов, фотографий, графиков, рисунков, непосредственной помощи воспитателя, уточняющего положение отдельных частей тела ребенка.
5 слайд. Словесный метод применяют, сообщая детям различные сведения о музыке, проясняя ее содержание, разъясняя, как применить тот или иной прием исполнения, овладеть определенными навыками;
6 слайд. Используя практический метод: показ приемов исполнения, вариантов творческих импровизаций, рассказывают детям о способах действий, необходимых им в исполнительской и творческой деятельности.
Чтобы воспитание и обучение носило творческий, развивающий характер, каждый метод должен применяться с нарастанием проблемности. Степень нарастания проблемности педагогических методов зависит от возраста детей, задач воспитания и обучения, накопления детьми опыта самостоятельных и творческих действий.
7 слайд. Как видно из таблицы инновационные технологии отличаются от традиционных прежде всего местом и ролью основных участников учебного процесса - педагога и ребенка, их взаимоотношениями, характером и содержанием образовательной деятельности. И если в традиционном обучении ярко выраженная подсистема \"субъект - объект\", в которой только педагог играет роль субъекта, определяет содержание, методы обучения и стиль взаимоотношений,
8 слайд то в инновационном учебном процессе исчезает жесткое распределение ролей между педагогом и ребенком. Ребенок превращается в важный образовательный субъект, активно приобщаясь к общению с педагогом с использованием знаний, полученных из различных источников информации Направленность на субъект - субъектную, диалогическое взаимодействие закономерно приводит к необходимости реализовать учебно-воспитательный процесс, как через традиционные так и через инновационные формы.
9 слайд. Для создания условий раскрытия и развития творческого потенциала ребят, особое значение приобретает взаимодействие традиционных и инновационных педагогических подходов на занятиях с детским коллективом.
К традиционным методам подготовки относятся методы и рекомендации по изучению танцевальной техники, построения и разучивание танцевальных комбинаций, ознакомление с историей танца, общее эстетическое развитие ребенка.
10 слайд. Инновационные методы включают в себя следующие компоненты: современные педагогические технологии; педагогические аспекты творческой деятельности; методы развития межличностного общения в коллективе; создание коллективного творческого продукта.
11 слайд. Инновационный опыт включает:
- визуальный компонент - наглядная подача материала самим педагогом, знакомство с новыми танцевальными движениями на основе видеоматериала, просмотр идеальных образцов танцевальной культуры);
- теоретический компонент - объяснение правил выполнения движений с учетом возрастных особенностей детей);
- практический компонент - разучивание и проработка элементов танцевальной комбинации, закрепление путем многократного повторения, тренировка мышечной памяти; использовать видеосъемку
- рефлексивный компонент - предполагает обращение к видеозаписи практических занятий для анализа и сравнения
12 Слайд. Основные виды инновационных технологий, применяемых в детских дошкольных учреждениях по отношению к ритмическим движениям.
Формами здоровьесберегающей технологии являются спортивные праздники, утренняя гимнастика, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, релаксация.
Смысл проектной деятельности заключается в создании проблемной деятельности, которая осуществляется ребёнком совместно с педагогом.
При развивающем обучении ребёнок самостоятельно должен прийти к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.
Целью коррекционной технологии является снятие психоэмоционального напряжения дошкольников. Виды: сказкотерапия, цветотерапия, музыкальная терапия.
Информационные технологии: использование ИКТ. Это позволяет добиться длительной концентрации внимания, а также одновременного воздействия сразу на несколько органов чувств ребёнка, что способствует более прочному закреплению новых получаемых знаний.
Непосредственное участие ребёнка в ходе экспериментальной деятельности позволяет ему воочию увидеть процесс и результаты.
Цель личностно-ориентированной технологии – создание демократичных партнёрских гуманистических отношений между ребёнком и педагогом, а также обеспечение условий для развития личности воспитанников.
13 слайд. Благодарю за внимание.