Людмила Тихонова
Коллекционирование как средство формирования элементарных математических представлений
▼ Скачать +Заказ
Выступление к презентации воспитателя Тихоновой Л. С. (МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад», г. Лысково)
Слайд №1 .
Здравствуйте, уважаемые члены комиссии.
Тихонова Людмила Сергеевна, воспитатель «Центра развития ребенка» города Лысково.
Слайд №2. (Тема)
Вашему вниманию представлена работа на тему : «Коллекционирование как средство формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста».
Публикация «Коллекционирование как средство формирования элементарных математических представлений» размещена в разделах
Слайд №3. (Условия формирования личного вклада)
Согласно ФГОС ДО процесс овладения знаниями, в том числе и элементарными математическими представлениями, должен быть привлекательным, ненавязчивым, радостным. Поэтому задача взрослого на современном этапе - поддерживать у ребенка познавательный интерес! Как же «разбудить» этот познавательный интерес? Аристотель говорил «Познание начинается с удивления». То есть, необходимы неожиданность, новизна, несоответствие прежним представлениям. Важно сделать обучение занимательным. Анатоль Франц, французский писатель, говорил: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом». Коллекционирование, по нашему мнению, очень помогает «разжечь» этот аппетит! Коллекционирование – интересное, увлекательное занятие, которое формирует устойчивый познавательный интерес.
Слайд №4. (Актуальность личного вклада)
Мы живём в век интенсивно развивающихся цифровых технологий. Дети уже порой лучше взрослых ориентируются в компьютере, интернете. Прогресс остановить невозможно, он сильнее нас, и мы можем его только догонять. Поэтому современные родители стремятся как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать различные задачи, чтобы вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения. Именно поэтому, поиск новых эффективных методов, приемов, направленных на развитие математических способностей современного дошкольника очень актуален. Актуальность самого коллекционирования заключается в том, что это одно из доступных, понятных, постоянно проявляемых детьми направлений деятельности.
Слайд №5.(Теоретическое обоснование)
Некоторые книги представлены на слайде.
В своей работе использовали материалы книги «Воспитываем коллекционеров» (авторы представлены на слайде, где представлена сама технология процесса коллекционирования. Методов и приемов использования предметов коллекций не так уж и много, как правило, из личного опыта педагогов. Обычно, даны лишь примерные тематики коллекций, содержание деятельности с детьми не раскрывается.
Слайд № 6. (Цель и задачи)
Исходя из актуальности данной проблемы, мы поставили цель: формирование элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста посредством коллекционирования. Для ее реализации мы наметили ряд задач, которые представлены на слайде.
Слайд №7. (Ведущая педагогическая идея)
По нашему мнению, только деятельность, проводимая педагогом в системе, планомерно и методически грамотно поможет ребенку – дошкольнику развивать математические способности, а коллекционирование делает это процесс интереснее, легче, занимательней! Создание РППС на основе колллекций, интегрированность коллекционирования - все это и является нашей ведущей педагогической идеей.
Слайд №8. Деятельностный аспект (диагностика)
Мы провели педагогическую диагностику через наблюдение за играми детей. Результат показал, что не у всех детей сформированы познавательные, игровые и практические умения по формированию элементарных математических представлений. Это еще раз доказывает о необходимости продолжать деятельность в данном направлении.
Слайд №9. (Этапы деятельности с детьми)
Нами были выбраны этапы деятельности с детьми и определены основные направления по формированию элементарных математических представлений у детей 4-5 лет. Основными технологиями мы определили - игровые, но во взаимодействии с другими технологиями. Такие технологии, как – Проблемно –игровые технологии, ИКТ, здоровьесберегающие технологии, технология развития критического мышления
(прием «Верное, неверное суждение»).
Слайд №10. 1 этап
Мы представляем вам наш опыт работы по данной теме.
Первый этап деятельности – Определение видов, сбор и хранение предметов коллекций. Этап заключался в создании коллекций, определении их места хранения, активизации знаний о коллекциях и предметов, из которых собраны коллекции. Конечно, повторение и знакомство с новыми правилами пользования коллекций. Из наиболее распространенных видов коллекционирования в нашем опыте можно выделить киндерфилию, легофилию и другие.
Слайд 11. (РППС)
Это пополнение развивающей предметно – пространственной среды, как в группе, так и на участке детского сада. Среда создается, и создавалась в соответствии с требованиями образовательного стандарта и с учетом возраста детей. При размещении коллекций и игр, созданных на основе коллекций, придерживались принципа интеграции образовательных областей.
В группе имеется картотека игр и упражнений на основе коллекций, многие из них разработаны нами.
Слайд №12. (Деятельностный аспект)
Предметы коллекций использовались для закрепления всех цветов спектра и оттенков в дидактических играх, в играх с предметами коллекций, на участке. Пуговичные сказки не только помогали закрепить цвет и счет, но и развивали логическое мышление (Технология критического мышления (прием «Верные-неверные суждения»).
Слайд №13. (Деятельностный аспект)
А также, различение и называние геом. фигур, освоение способов воссоздания фигур из частей Использование сенсорных эталонов для оценки свойств предметов. Освоение умений выделять сходство и различие между группами предметов, выделять 3-5 признаков сходства и отличия.
Слайд №14. (Деятельностный аспект)
Предметы коллекций использовались для определения свойств предметов (форма, длина, ширина, высота, толщина); сравнения предметов по пространственному расположению; местонахождения объекта в ряду; определения последовательности событий во времени; освоении практического деления целого на части;
в понимании и использовании числа как показателя количества, итога счёта, называние чисел по порядку до 5 -6; сравнении, делении на подгруппы, воспроизведении групп по количеству и числу.
Слайд №15. (Деятельностный аспект)
Этот слайд раскрывает содержание интеграции коллекционирования с другими образовательными областями («Художественно – эстетическое развитие»,
«Речевое развитие», «Познавательное развитие»).
Слайд №16. (Деятельностный аспект)
Интеграция коллекционирования с образовательными областями «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие».
Слайд №17. (Деятельностный аспект)
На всех этапах важным условием по формированию элементарных математических представлений посредством коллекционирования является тесная связь с родителями воспитанников. Адаптация приема коллекционирования заключалась и в анкетировании родителей на данную тему. Результаты анкетирования говорят о том, что родители сейчас коллекционируют редко (чаще в детстве, к собирательству детей относятся в основном пассивно, но готовы поддержать детей в увлечениях своих детей. На основе результатов разработаны консультации, провели родительские собрания. Родителям были предложены для просмотра альбомы «Что такое коллекционирование», «Кто такой коллекционер?». Не только дети, но и родители с приятным энтузиазмом участвовали в создании детских коллекций в группе.
Слайд №18. (Диапазон личного вклада)
Диапазоном личного вклада мы считаем создание коллекций разного вида и разработку игр и упражнений по эффективному их использованию для формирования ФЭМП. А также использование современных технологий на развитие у детей познавательной активности.
Слайд №19. (Степень новизны)
Анализ литературы свидетельствует о том, что использование коллекций в подавляющем большинстве случаев, направлено на познавательное развитие. Мы в своем опыте создали условия для использования коллекций в разных областях детской деятельности.
Новизна и теоретическая значимость опыта определяется также и тем, что обозначены формы и средства использования обычных предметов в нетрадиционной форме обучения и воспитания – коллекционировании, систематизированы разные виды игровых ситуаций, игр и упражнений, раскрывающих содержание деятельности с детьми на основе коллекционирования. Изучение современных источников литературы, специальных журналов, разработка собственных игр, упражнений позволило составить картотеку материалов о коллекционировании с детьми младшего дошкольного возраста.
Слайд № 20. (Повторная педагогическая диагностика)
Повторная педагогическая диагностика показала, что коллекционирование является эффективным средством формирования элементарных математических представлений у детей среднего дошкольного возраста. Результаты представлены на слайде.
Слайд №21. (Результативность)
Основным результатом деятельности мы считаем, что наш опыт дает возможность использовать его педагогами в практической деятельности, непрерывно совершенствуя педагогический процесс на основе создания новых коллекций.
Слайд №22. (Транслируемость)
Свой опыт работы представила на разных уровнях, которые вы видите на данном слайде.
Слайд №23. (Литература)
Используемая литература представлена в презентации.
Слайд №24.
Спасибо за внимание!