Наталья Иванова
Конспект занятия по ФЦКМ «Как хлеб к нам на стол пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Как хлеб на стол пришёл?»
Для детей младшей группы.
Целевое ориентирование: Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.
Задачи по образовательным областям: Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.
Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.
Публикация «Конспект занятия по ФЦКМ „Как хлеб к нам на стол пришел“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Предварительная работа: Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций. Чтение произведений по теме. Рассматривание колосьев пшеницы и ржи. Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.
Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.
Ход занятия
Непрерывно образовательной деятельности:
-Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:
Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? (Колобок).
Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)
Колобок предлагает нам отправиться в путешествие. А о чем мы будем с вами разговаривать, предлагаю вам самим разгадать.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
- Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.
Д/и «Какой хлеб?»
Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…
- Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)
- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?
(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)
1 слайд
Как только весной растает снег. На поля выходят тракторы, которые пашут землю. А кто управляет трактором? (тракторист)
2 слайд
Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.
3 слайд
К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.
4 слайд
Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.
Физкультминутка. (дети встают в круг)
В землю зёрнышко попало (приседают)
Подрастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)
5 слайд
К концу лета зёрна в колосьях созревают. Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)
6 слайд
Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).
И на поле выходят другие машины – комбайны.
- Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)
- Что делает комбайнёр? (собирает колосья)
7 слайд
Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.
- А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)
8 слайд
Далее зерна машины везут в особые хранилища – элеваторы. Здесь хранят зерно по нескольку месяцев и ещё сохраняют от холода и сырости, отчищают от всякого мусора.
9 слайд
Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.
- Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд
Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. Давайте посмотри из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).
11 слайд
-А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).
- А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)
12 слайд
И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.
Беседа:
Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу.
- Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).
- Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).
Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.