Ирина Кунавина
Проект — презентация «Давайте жить дружно» в старшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
2018 г. Долгопрудный воспитатель Кунавина Ирина Валентиновна
Проект - презентация
на тему: «Давайте жить дружно». Старшая группа. 2018г.
Детское взаимоотношение постоянно находятся в зоне внимания воспитателей. Воспитатель продолжает расширять и углублять представления детей о важности проявления доброжелательности по отношению друг к другу и к окружающим людям. Предметом особого внимания дошкольников становятся правила поведения и взаимоотношения в группе.
Темочки:
Слайд 2. Дети старшей группы вошли в тот возраст, когда общение со сверстниками становится для них самым важным и значимым. Ведь с детьми ребёнок ведёт себя совсем иначе, чем с взрослыми: он раскрепощён, более самостоятелен.
Само же общение развивает ребёнка, как личность: учит взаимодействовать, проявлять сочувствие, справедливость, чуткость. А самое главное к 6 годам дети стремятся завоевать уважение сверстников: кто - то принесёт что-нибудь, чтобы похвастаться, кто - то поделиться, кто - то старается на занятиях отличиться хорошим ответом, кто - то силой берёт, задирается.
Слайд 3. Актуальность.
В настоящее время дети часто видят вокруг себя огромное количество жестокости - и в общении, и в поведении. Дети, как губка, «впитывают» в себя все, что воспринимают вокруг. Это и телевидение, и компьютерные игры.
В формировании положительных взаимоотношений между детьми, является актуальной, так как способствует вхождению ребенка в социум, взаимодействию с окружающими людьми.
Реализация данного проекта способствует формированию дружеских взаимоотношений у детей группы : умение жить в коллективе, считаться с мнением других детей, адекватно оценивать себя и своих друзей, помогает усвоить нормы и правила поведения, облегчает переход из детского сада в школу, к активному общению в период адаптации.
Слайд 4. Цель.
Формирование положительных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками в группе.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме;
2. Выявить уровень благополучия взаимоотношений в группе детского сада;
3. Создать доброжелательную, комфортную обстановку в коллективе детей, научить их бережно относиться к своим товарищам, проявлять доброту и внимание, научить общаться друг с другом;
4. Формировать умение ограничивать свои желания, учить считаться с желаниями окружающих сверстников и родителей, умение сопереживать.
Слайд 5. Гипотеза:
Если через систему игр и совместную деятельность, направленную на установление доброжелательных отношений с окружающими, продолжать формировать опыт поведения у детей во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. То это будет способствовать развитию умения согласовывать свои действия с партнерами по деятельности, не прибегая к негативным формам выражения своего несогласия, воспитанию уважительного отношения к окружающим людям.
Слайд 6.
Объект: доброжелательные, уважительные отношения во взаимодействии с окружающими
Предмет: опыт поведения в различных ситуациях общения
Участники: дети старшей группы, воспитатель группы
Вид проекта : познавательный психологический, педагогический
По продолжительности: три недели (с 15 января по 2 февраля 2018г.)
Слайд 7. Предполагаемый результат проекта.
В ходе проекта дети начнут осознанно выполнять правила общения, оказывать друг другу помощь, сообща играть, заниматься, трудиться. В группе будет царить благоприятная атмосфера, коллектив детей станет дружным, сплоченным.
Слайд 8. План реализации проекта.
1 этап – подготовительный:
- изучить имеющиеся условия для реализации проекта, подобрать и систематизировать наглядно – методический и дидактический материал: игры, упражнения, детскую художественную литературу по проблеме.
- выявить уровень благополучия детей в группе
- - создание необходимой предметно-развивающей среды: организация психологического уголка в группе
2 этап – Основной (практический)
Формирование благоприятного психологического климата в группе детского сада, установление доброжелательных взаимоотношений между детьми.
Слайд 9.
3 этап - диагностический
- Использование методик, составление аналитической справки по данной диагностике.
- Итоговое мероприятие: Развлечение - путешествие «Дружба это сила».
- Отчёт о результатах 3 этапа на педсовете.
Свою работу по проекту начала со сбора материала, необходимого для реализации цели проекта : Составления плана совместной деятельности с детьми. Подбор материала для занятий и игр. В создании развивающей среды.
Провела коллективную беседу с детьми на тему: "С кем ты дружишь в детском саду"? "Кто твой друг?" В результате выявила, что не у всех детей есть друг или подруга в группе. Чтобы обратить внимание детей друг на друга мы сначала решили познакомиться: рассматривали девочек и мальчиков в группе, характеризуя внешние признаки и отличительные особенности (длина волос, одежда, имена, любимые игрушки).
Далее приступила к реализации основных видов деятельности по направлению проекта.
Непосредственно образовательная деятельность (НОД).
Слайд10.
«Давайте жить дружно» - разыгрывание ситуаций, например: Кот Леопольд и мыши.
Д/игра «Найди себе друга» (Сказочный герой ищет своего друга, например Крокодил Гена Чебурашку, Карлсон Малыша и т. д.)
Слайд11.
Поинтересовалась у детей: «С чем можно сравнить дружбу?» (с толстой веревкой, канатом). Что нужно сделать, чтобы наша дружба в группе стала такой же крепкой, прочной, как веревка. Как можно это проверить? Ребята взяли друг друга за руки, и так получился замкнутый круг - хоровод дружбы.
Вне занятий дети играют в знакомые им хороводные игры: "Карусель", "Ровным кругом", "Пузырь". В последующей работе с детьми я познакомила их с новыми хороводными играми, такими как: "Водят пчелы хоровод", "Матрешки". Хороводные игры сплачивают и сближают детей.
Слайд12. «Дружба это сила»
Перед тем как сесть в автобус, на корабль показать билет на транспорт, т. е. проводится дидактическая игра «Назови ласково", "Наши добрые слова", дети учатся обращаться друг к другу по имени и ласково.
Слайд13.
Дети делали остановки, выполняли задания, чтобы собрать цветик – семицветик. Например, Добрые герои к доброму царю, отрицательные герои к отрицательному царю. По лепестку научились говорить добрые пожелания.
Дети любят играть в игры, и я этим пользовалась. Разучили дидактическую игру «Светофор» - отношения друг к другу, поведение, выражалось сигналом цвета.
Слайды 14,15.
Коллективные работы по творческой деятельности: «Дерево дружбы», Ёлочка».
Накануне занятий проводилась предварительная работа: беседы: «Драться или договориться», «Живём дружно», «Как себя вести в группе», «Уступайте друг другу», «У меня есть настоящий друг».
Дети уже могут оценить свой поступок и своего товарища, поэтому использовала в работе дидактические игры "Хорошо - плохо" закрепила у детей определение хорошего и плохого.
Обязательным компонентом в формировании доброжелательности у дошкольников является художественная литература. Чтение таких произведений как: В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", "Два жадных медвежонка", "Упрямые козы", "Два кота" С. Маршака, В. Берестова "Петушки" воздействовали на сознание детей. Даны были понятия «друг» «дружба», работали с пословицами.
Слайды 16,17. Вместе трудимся. Помогаем друг другу.
Дети понимают значение слова дружба.
Слайд 18. Играем.
Заметила, что участвуя в коллективных постройках из строительного материала, дети общаются спокойно, без криков, помогают друг другу, делятся игрушками, играют вместе, дружно, убирают игрушки.
Слайд 19
Небольшими группами могут рассматривать картинки, иллюстрации в книгах.
Слайд 20. Договариваемся.
Но, иногда общение детей в детском коллективе не обходилось без мелких ссор, возникающих в процессе совместных игр. Наблюдая за играми детей, я увидела, что не все дети умеют делиться игрушками между собой, могут обидеть друг друга, не могут самостоятельно уладить возникший конфликт. Поэтому я здесь применяла проблемные ситуации "Почему плачет Маша?", «Как бы ты поступил на месте…», "Кто обидел ежика?" и т. д.
Перед тем как играть выбираем водящего с помощью считалки, коллективно выучили несколько считалок. «Серый зайка», «Чемодан», «Мы делили апельсин», «Сто ребят» .
Слайд 21.
Играем коллективно – все вместе.
Слайд 22.
Я считаю, что эффективным средством развития доброжелательного отношения у детей в группе являются театрально - речевые игры по сказкам. Чтобы привлечь внимание к театральной деятельности, инсценировали сказку "Заяц и Лиса", а также использовала, к примеру, персонаж зайки из этой сказки и предложила ситуацию "Почему зайка плачет?" Дети с удовольствием обыгрывали знакомый сюжет сказки.
Слайд 23.
Стремятся подражать хорошим поступкам, и противились плохим. Пользовались примером положительного героя в решении своих проблем.
Слайды 24, 25.
В создании развивающей среды появился «Уголок дружбы» он же «уголок отдыха», (использовали диван, который помогает в разрешении конфликтных ситуаций.
Слайд 26.
Была организованна «коробочка добрых дел», лидирующий флажок - для тех, кто больше всех помогал товарищу, сделал добрые дела.
Слайды 27-30.
Собрала картотеку стишки для примирения, некоторые выучили наизусть, после чего дети легко и самостоятельно использовали их в случае ссоры. Такие стишки, детям нравятся и помогают мириться.
Собрала картотеку пословиц и поговорок, а также стихов о дружбе.
Слайды 31, 32.
Для детей, есть правила поведения в группе. Они составляли правила поведения коллективно. В этом задании дети еще раз повторили то, о чем они должны помнить всегда.
Слайд 33,34.
Оформлены стенды для родителей.
Слайды 35,36.
Считаю, что цель проекта достигнута, по результату диагностики.
Подготовка и отбор материала осуществлены с учётом интересов детей, мною учитывались возможности детей.
Вовремя, всех занятий для активизации познавательной деятельности, использовались разные формы работы: индивидуальная, групповая. Методы: словесный (беседа, понятия, практический проблемно-поисковый, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств.
Психологическая атмосфера была доверительная, эмоциональная, доброжелательная. Все задания ребята выполняли с удовольствием.
Сформировалось позитивное отношение друг к другу и дети научились выражать свои чувства и доброжелательно относиться друг к другу, а также употреблять вежливые слова.
Дети стали более раскрепощены и самостоятельны, в свободной деятельности могут вместе, без взрослого, петь песни, организовывать подвижные игры.
Слайд 37.
Спасибо за внимание.