Валентина Ляшенко
«Праздники коренных жителей Камчатки». Конспект с презентацией
▼ Скачать + Заказать документы
«Праздники коренных народов Камчатки»
Цель:
- Продолжать знакомство детей с культурой, обычаями, традициями коренных народов Камчатки;
- Приобщать к системе культурных ценностей родного края
Задачи:
• Формировать представления дошкольников о малой Родине, чувство любви и привязанности к природе и культурным ценностям;
• Обогащать и развивать речь детей, правильно объясняя их значение;
• Продолжать знакомить детей с образом жизни народов Камчатки;
Публикация «„Праздники коренных жителей Камчатки“, Конспект с презентацией» размещена в разделах
- Камчатский край
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2020
• Воспитывать любовь к родному краю, уважение к коренным жителям быту, культуре, обычаям, коренных народов родного края;
Методы и приё мы: словесный, практический, рассматривание, игровой, беседа.
Словарная работа: камчадал, кухлянка, торбаза, малахай, Хололо, нерпа, нарты.
Ход занятия
Организационный момент
(Дети стоят в кругу)
Доброе утро улыбчивым лицам!
Доброе утро солнцу и птицам!
Пусть каждый становится добрым, доверчивым.
Пусть доброе утро продлится до вечера!
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим на глобус и найдем наш Камчатский край. Где он находится? (у воспитателя на столе глобус. Несколько детей пробуют найти Камчатку)
А сейчас посмотрите на доску, перед нами карта нашей огромной Родины. Как она называется?
Дети: Россия
Воспитатель: Кто сможет на карте показать где расположилась наша малая Родина - Камчатка и где наш город? Кто помнит, как называется город, в котором мы с вами живем?
Дети: Варианты ответов. (Несколько детей по очереди показывают полуостров на карте).
Слайд 1
Воспитатель: Молодцы, ребята, почти все смогли отыскать наш небольшой, но такой красивый полуостров и смогли правильно назвать горд в котором мы живем. Кстати город Петропавловск-камчатский, это не только город, где находится наш детский сад и где мы с вами живем, но еще наш город – это и столица, т. е. самый важных город нашего Камчатского края.
Ребята, а как вы думаете, кто живет на нашем полуострове, люди каких национальностей? (Коряки, ительмены, чуваши, чукчи, эвены, русские). Людей, которые проживают на нашем полуострове много, и у каждой свои культурные традиции и обычаи.
Но тех, кто родился и вырос на Камчатке принято называть камчадалами или камчатцами. Поэтому мы с вами камчадалы. Давайте вместе повторим это название и запомним.
У каждого народа своя культура, свои традиции и обычаи, которые сформировались и сложились в результате длительного отбора на протяжении многих веков. В них проглядывается исторический путь развития народа, стремления, мечты, труд народа. Жизнь северных народностей отличается от жизни остальных территорий нашей необъятной России.
Послушайте стихотворение о нашей Камчатке
Гляжу, любуясь со скалы
Суровой красотой Камчатки.
Кружа вверху, парят орлы,
К подножью жмутся куропатки.
В распадках гордые березы
Корнями встали на гранит.
Здесь коронуются морозы,
Здесь песня севера звенит.
Кедрач венком вечнозеленым
Украсил голову горы.
Я не бывал таким влюбленным
В родимый край до сей поры.
Вперед,мой друг, моя палатка,
Нам снова в даль, нам снова в путь!
Я чувствую: опять Камчатка
Волной вливается мне в грудь!
Север один, но народов, населяющих его бескрайние просторы много. Есть что- то общее, но и различия есть. Отличаются и праздники, песни, танцы т. д. Сегодня мы с вами познакомимся с самыми известными корякскими праздниками. А может кто-нибудь из вас знает какой самый главный национальный праздник коренных жителей нашей Камчатки?
Дети: в раздумьях…
Воспитатель: Самый главный национальный праздник – это праздник с интересным названием «Хололо»
Слайд 2
Сейчас я вам немного расскажу об этом празднике и познакомлю вас с обычаями его празднования.
Этот праздник празднуют поздней осенью, когда выпадет первый снег, его устраивают в доме охотника, который убил нерпу.
Корякский обрядовый Праздник морского зверя-нерпы «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, проводится береговыми коряками поздней осенью, когда выпадает первый снег. Убитые охотником нерпы являются гостями, и для них устраивается праздник, чтобы достойно проводить их обратно в море. Коряки верили - если задобрить "души" убитых зверей, то в следующем году они приведут с собой в "гости" своих собратьев. Хололо – это праздник благодарения природе за ее щедрые речные, лесные и морские дары, это проводы нерпы «домой».
На протяжении всего праздника животные «присутствуют» на всех этапах как живые, они веселятся вместе со всеми, едят, а чтобы им не было жарко, их обсыпают снегом, поят водой. Во время сжигания чучел нерп, женщины и мужчины, танцуя, поворачиваются в направлении моря с возгласами «оча-а! хололо!», и таким образом они указывают непрпам дорогу домой.
В «Хололо» сконцентрированы многие древние обычаи, ритуальные танцы и песни. Праздник «Хололо» - это и оригинальные корякские блюда, национальная праздничная одежда, игра на бубнах. Обязательны национальные соревнования в силе, ловкости и удали.
Слайд 3
Так же во время праздника производятся различные гадания: гадания на огне, гадания на вертушке, на лопатке нерпы, толкуши.
Праздник готовится задолго до него! Это очень нелегкий труд! Начинается работа еще весной, продолжается все лето. Бабушки собирают коренья, иван-чай, собирают шикшу, сушат икру. Осенью идет промысел на морзверя.
Мужчины вешают фигурки животных на дерево. Женщины морскую траву. Веселье может продолжаться всю ночь. Фигурки не забывают кормить-поить и относиться к ним как к живым, тем самым как бы извиняясь перед ними,что пришлось их убить.
Утром выносят дерево из дома, провожают с бубном, отправляя снова всех животных на волю, чтоб не переводились в природе!
Вот так весело проходит любимый праздник коренных народов Хололо.
Физминутка:
Над Камчатским краем ярко солнце светит, движение руками вокруг головы
Старики вулканы трубками дымят, показываем
В тундре бродят бурые медведи, показываем походку косолапого
И олени ягель свой едят, рога оленя над головой
В реки царь – лосось приходит нереститься, движение плавника рыбки руками
Нерпа плещется в устьях, руками и головой «любопытную» нерпу
Мудрый Кутх, смотря с любовью,
Машет крыльями, благословляя нас. Взмах крыльев руками.
Следующий национальный праздник – это праздник первой рыбы.
Слайд 4
День первой рыбы - один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки. Суровые условия проживания на Севере воспитали в народе чувство благодарности к природе и ее дарам, поэтому все национальные праздники (их в году около тридцати) неразрывно связаны с благодарением тому, что дает природа.
Суть обрядового праздника День первой рыбы заключается в том, что с помощью ритуальных действий заманить рыбу в камчатские реки. Подготовка начиналась с плетения косы из травы. На косу нанизывали рыбные головы и жабры. Хвост косы должна быть в воде. Все, кто участвовал в обряде брались за косу и шли против течения реки. Всем своим видом показывая, что тянут с трудом, потому что много рыбы поймалось. Все участники приговаривают на родных языках «Столько рыбы, не можем справиться! Идите сюда, помогите нам!».
День первой рыбы – один из важнейших древних праздников коренных жителей Камчатки. Для многих рыба была и остается основой жизни. Ее заготавливали впрок на всю зиму - вялили, сушили, заквашивали, солили, коптили. Для того чтобы летний улов и весь последующий год был удачным и богатым, обязательно нужно достойно встретить первые косяки лосося. С древних времен обряд Первой рыбы открывал сезон рунного хода лосося. С помощью ловушек аборигены ловят рыбу, разделывают ее специальным образом и отдают дань уважения реке-кормилице. Рыболовство - основное занятие местного населения, поэтому начало летней лососевой путины является большим праздником. Под завораживающие песни и танцы с бубнами рыбаки приносят подношения огню и проходят обряд очищения от злых духов. Тут же проводится конкурс национальных угощений, выставка прикладного искусства, выступление национальных творческих коллективов, игры.
Игры-состязания:
- перетягивание палки
-метание чаута
-прыжки через нарты
Я предлагаю вам немного отдохнуть и тоже попробовать поучаствовать в состязании.
Игра: перетягивание палки и прыжки через нарты
Давайте сначала мальчик попробуют себя в силе перетягивания палки, а затем и девочки попробуют перепрыгнуть через нарты. Согласны?
Наши предки на праздники надевали самую лучшую одежду, сшитую из шкур.
Как называется эта одежда? (кухлянка, малахай, торбаза).
Слайд 5
Обычно одежду украшали бисером, мехом и кожей. Раньше по одежде узнавали кто ее шил, у каждой мастерицы была своя манера шитья, по шву даже определяли хозяйку изделия. Посмотрите - все вещи украшены бисером, орнаментом. Как мастерицы старались чтоб вещь не только теплой была, но и выглядела красиво, независимо от того мужская или женская одежда.
Рефлексия
Воспитатель: Вот и подошел к концу мой рассказ о праздниках коренных народов Камчатки. Как вы думаете обо всех праздниках я вам сегодня рассказала?
Дети: ответы.
Воспитатель: Конечно, ребята, я бы не успела вам рассказать обо всех праздниках, традициях их проведения и обычаях. Мы обязательно с вами еще вернемся к этой интересной теме, а сейчас скажите о каких национальных праздниках мы сегодня поговорили, что вам понравилось больше всего? Хотели бы вы принят участие в этих праздниках?
А сейчас мы под музыку станцуем корякский танец! Согласны!