Елена Конопелько
Праздник Масленицы в детском саду.
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитание, если оно
не хочет быть бессильным,
должно быть народным».
К. Д. Ушинский.
Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относится к нашему прошлому, которое мы знаем, оказывается, очень поверхностно. Чтотревожило, радовало и забутило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, рассказывали и пели? На эти вопросы ответить поможет фольклор, ведь его содержание-жизнь народа, человеческий опыт, духовный мир русского человека, его мысли, переживания. Задача эта – на года, поэтому в течении нескольких лет в нашем детском саду проводится работа по приобщению детей ко всем видам национального искусства- от пляски, сказки и музыки до театра. Уже первые шаги в этом направлении показали, как велик интерес детей к народной культуре. Итогом всех занятий являются календарные народные праздники, но ведь праздники продолжают жить в народе и вызывают к себе интерес у подрастающего поколения. Поэтому стали регулярно проводить календарно-обрядовые праздники в детском саду : «Осенние посиделки», «Ярмарка», «Масленица», «Зимние святки», активными участниками которых являются и взрослые и дети.
Темочки:
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Самым незабываемым остался праздник «Проводы Зимы». Воспитатели и дети старших групп выходили на площадку детского сада, где их ждали, «зазывалы» - Скоморохи:
- «Всех, кто любит блины в сметане, чай горячий в большом стакане, кто в веселье влюблен без ума, всех приглашаем, всех зазываем!»
- «Вместе встретим, без промедленья, праздник старинный, весенний – широкую масленицу!»
- «Зиму проводим, весну встретим! В хороводе с нами походим, вдоволь мы наиграемся, да друг с дружкою всласть пообщаемся».
Не обошлось и на нашем празднике без сюрприза для ребят, при появлении сказочной героини Бабы Яги, которая на протяжении всего праздника веселила и принимала активное участие в играх:«Карусель», «Перетягивание каната», «Катание в тазах», «Бег на метле» и др.
На празднике детям были интересны обряды, связанные с игрой, которые сегодня почти исчезли из детства, а ведь игра, как жанр устного народного творчества является национальным богатством. Игры развивают ловкость, быстроту, силу, приучают к сообразительности, вниманию, а использование разученных детьми прибауток, считалок, скороговорок делают ее более интересной.
Наш праздник Масленицы невозможно было бы представить без угощений.
- «Как у нас на Руси в эти дни блины пекли.
Зиму провожали, Масленицу привечали»
- «Вы давно блинов не ели?
Вы блинчиков захотели?»
Да какая же масленица без блинов горячих, да румяных и самовара с чаем!
Основным атрибутом нашего праздника были пышные, горячие, ароматные блины. И, поверьте, даже если дома ваш ребенок наотрез отказывается их есть, то в праздничной атмосфере такое угощение приходится всегда по вкусу:
«Я таких вкусных блинов не ел!»
«А моя мама давно не делала блины!»
И действительно, оказывается самые вкусные блины – масленичные.
Проведение народных праздников показал, что светлое, радостное общение детей и взрослых – важное условие для развития личности ребенка и возрождения народных традиций. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить русские праздники для себя и потомков. Ведь праздники наших прадедов и дедов – это душа народа, это надежда на новое, светлое, счастливое. В них история народная и корни наши духовные.