Кобякова Ольга
Практикум для родителей «Наполни свое сердце любовью»
▼ Скачать + Заказать документы
Участники: родители воспитанников (8–12 человек).
Цель: познакомить родителей с методами воспитания для создания эмоционально благополучных отношений с ребенком.
Задачи:
- вовлечь родителей в диалог по решению нежелательных проявлений в поведении ребенка;
- проанализировать эмоциональные связи между членами семьи;
- визуализировать отношения, существующие в семье;
Публикация «Практикум для родителей „Наполни свое сердце любовью“» размещена в разделах
- осознать необходимые действия для создания эмоционального благополучия, нормального развития ребенка и формирования гармоничных отношений.
Оборудование: ноутбук с возможностью воспроизведения видео, учебный кабинет с проектором и экраном, парты со стульями, поставленные в круг или полукруг, фломастеры разных цветов (желтый, синий, зеленый, карандаши, мешочек и маленькие игрушки.
Время проведения: 80 минут.
Этап 1. Вступительная часть
Чтобы подготовиться к практикуму, используйте чек-лист для ведущего.
Педагог-психолог:
«Здравствуйте уважаемые родители, рада вас видеть! Для начала предлагаю вам обратить внимание на экран и посмотреть видеопритчу «Об одуванчиках» И. Вачкова. Когда вы будете слушать притчу, найдите ассоциативные образы на взаимоотношениях «родитель – ребенок».
Включите притчу «Об одуванчиках» (И. Вачков). Старайтесь вовлечь участников в диалог об их отношении к нежелательным проявлениям в поведении ребенка. В ходе обсуждения помогите родителям осознать важность понимания причин нежелательного поведения («корни одуванчика»).
Вопросы для обсуждения:
1. О чем для вас эта притча?
2. Какие ассоциации и метафорические образы у вас возникают на взаимоотношения «родитель – ребенок»?
3. «Лужайка» – это кто?
4. «Одуванчики» – это что?
Педагог-психолог:
Капризы, агрессия, непослушание, истерики, нежелание что-либо делать – это то, что родителей огорчает в поведении и в характере ребенка. Действительно, что же делать, если дети делают все не то? Как можно успокоить и по-мирному договориться. Важно понять, что поведение ребенка, которое нас злит, раздражает, за которое бывает стыдно – это «цветочки», а причины такого поведения – это скрытые «под землей “корни одуванчика”». Иногда мы еще «поливаем и удобряем» нежелательные проявления в поведении ребенка.
Вопрос для обсуждения:
Как вы думаете, каким образом мы подкрепляем нежелательное поведение детей?
Этап 2. Основная часть
Игра «Чудесный мешочек» (Ткачева В. В.)
Педагог-психолог:
Давайте сейчас с помощью ассоциативных образов поразмышляем над образом вашей семьи.
Сейчас каждый из вас поочередно опустит руку в мешочек и, не заглядывая в него, возьмет любой предмет. Вытащите и назовите этот предмет. Найдите сходство между этим предметом и вашей семьей, отношениями. Долго не размышляйте, говорите сразу, какие образы и мысли приходят в голову. Например, мне достался шарик, он круглый, в нем нет углов, а значит, нет неразрешимых проблем, и все трудности разрешимы.
Вопросы для обсуждения:
1. О чем для вас этот предмет или игрушка?
2. Как это относится к семье и отношениям с ребенком?
3. Как вы для себя это понимаете?
4. Опишите: о чем это для вас?
5. Как это характеризует вас или ваши отношения?
Педагог-психолог:
Каждый из вас попытался описать свою семью и отношения в ней с помощью ассоциаций и образов. Как вы могли заметить, все семьи разные, как и разные планеты во Вселенной. Есть планеты, например, как Марс, там нет условий для жизни, а на планете Земля – идеальные условия для жизни: есть кислород, природа, дышится легко, температура на планете комфортная. Для того чтобы лучше понять, какие условия в вашей семье и эмоциональные связи существуют между членами вашей семьи, предлагаю вам изобразить свою семью как планету.
Упражнение «Планета СемьЯ в фигурах»
Узнайте больше об упражнении «Планета СемьЯ в фигурах», раздайте шаблоны фигур участникам.
Педагог-психолог:
У вас на столе есть круг, он изображает планету – вашу семью. Выберите из геометрических фигур-шаблонов себя и членов вашей семьи и расположите их в круге, как острова или материки так, как вам захочется. Теперь возьмите желтый фломастер, обведите данные шаблоны и подпишите, кто есть кто: где вы, где супруг, где ребенок.
Предоставьте участникам немного времени на выполнение задания.
Педагог-психолог:
Сейчас каждый из вас сможет проанализировать: «какая (ой) я», «какой (ая) супруг/жена», «какой мой ребенок». Для этого посмотрите на экран и ознакомьтесь со значением выбранных геометрических фигур. Это то, как вы видите себя и своих близких. Помните, нет хороших или плохих характеристик человека. В каждом описании есть и сильные и слабые качества человека, зная которые вам легче будет выстраивать гармоничные отношения.
Предоставьте участникам возможность познакомиться с видео- пояснениями.
Педагог-психолог:
Чтобы лучше понять, какие эмоциональные связи и отношения сложились на данный момент в вашей семье, предлагаю вам зеленым фломастером соединить фигуры. Это так называемые мостики: прямой линией – хорошие отношения; волнистой – эмоционально неуравновешенные; пунктиром – слабые; жирной линией – авторитарные.
Дайте возможность желающим прокомментировать созданное изображение.
Вопросы для обсуждения:
1. Все ли вас устраивает на полученном изображении?
2. Какие-либо отношения требуют на данный момент изменений?
Педагог-психолог:
А сейчас я предлагаю карандашом разделить ваш круг на четыре части и увидеть позиции всех членов семьи. Расположенные члены семьи в верхнем левом углу – это позиция Острова-«короля». В верхнем правом углу – позиция Острова-«королевы». В нижнем левом и правом – позиции Острова-детей «принца» и «принцессы» соответственно. Посмотрите, кто у вас на «троне».
Вопросы для обсуждения:
1. Кто правит вашей планетой, родитель или ребенок?
2. Согласны ли вы с увиденным изображением?
Педагог-психолог:
Итак, мы с вами провели серьезную работу по анализу своей семьи. Представьте, что ваш ребенок имеет внутри резервуар, который наполняется атмосферой семьи. Давайте вместе разберем, как можно наполнить атмосферу в семье и душе ребенка?
Выслушайте варианты ответов родителей.
Педагог-психолог:
Важно осознавать и помнить три важных момента, про которые знают почти все родители, но почему-то не придают этому значения. А эти методы способствуют не только эмоциональному благополучию и гармоничным взаимоотношениям в семье, но и нормальному развитию вашего ребенка. Общение с ребенком происходит через «взгляды», «слова» и «прикосновения». Тактильный контакт, прикосновения для ребенка очень важны. Объятия не портят характер людей, всегда доступны, приятны и необходимы людям любого возраста. Хотя это внешнее проявление любви, однако объятия оказывают немедленный внутренний терапевтический эффект. Синим фломастером изобразим на планете Семья – океан Объятий, который нежно и заботливо окутывает все острова и материки, каждого члена семьи. Далее, через взгляд мы передаем ребенку свои чувства. Как можно чаще смотрите в глаза своему ребенку с любовью и нежностью. Синим фломастером изобразите на планете Семья – море Любящих и Нежных взглядов. Слова, как и взгляд, имеют огромное значение. Предлагаю вам вспомнить, какие слова ваш ребенок слышит чаще всего.
Включите видеосопровождение для иллюстрации.
Педагог-психолог:
Возьмите силуэт человечка. Давайте по очереди произнесем фразы, которые ребенок слышит от нас утром во время пробуждения, когда он никак не встает, а вы уже опаздываете на работу, а он в школу или, когда он что-то натворил, уронил, не сделал или сделал плохо. Озвучивая каждую фразу, будем сгибать силуэт человечка.
Дайте родителям время на размышление: пусть каждый вспомнит, какую фразу часто говорит своему ребенку. Обозначьте первую фразу сами, далее предлагайте родителям. Если возникают затруднения, обратите внимание участников практикума на экран с подсказками.
Педагог-психолог:
«Ну, сколько, можно тебе говорить, а ну-ка вставай, быстро, лежебока, ты мой!» – сгибаем силуэт человечка.
Родители по очереди произносят фразы. Каждую сказанную фразу предложите сопровождать действиями с силуэтом человечка.
Примеры фраз и действий:
«Что ты натворил!» – плечики согнулись;
«Вечно ты лезешь, куда тебя не просят!» – голова опустилась; кулаки сжались от злости и обиды…
«Это надо делать не так…» – самооценка снизилась; ноги подкосились.
Педагог-психолог:
Возможно, человек сжимается от страха перед родителем или от чувства неполноценности при этих словах. Вот что творится, с человеком, когда он слышит неприятные, обидные слова и фразы. Все эти «словечки» крепко зацепляются в подсознании ребенка, и потом родители удивляются, что ребенок отдалился, стал скрытен, агрессивен, недоверчив, не уверен в себе. Ну, вот мы опомнились.
Выдержите небольшую паузу.
Педагог-психолог:
Все это можно сказать ребенку другими словами. И сейчас, называя слова и фразы, которые несут в себе положительное содержание – выравниваем человечка.
Обозначьте первую фразу сами, далее предлагайте родителям. Если возникают затруднения, обратите внимание участников практикума на экран с подсказками.
Примеры фраз:
«Просыпайся, моя радость, тебя сегодня ждут хорошее настроение и успехи в школе!»
«Ты самый любимый, ты самый родной!»
«Ты очень многое можешь!»
«Спасибо, что бы мы без тебя делали!»
«Иди ко мне, моя радость!»
«Садись с нами.»
«Я помогу тебе…»
«Я радуюсь твоим успехам! Я горжусь тобой!»
Вопросы для обсуждения:
1. Что мы видим?
2. Какой стала фигурка человечка?
3. Какой мы можем сделать вывод?
Педагог-психолог:
Верно, что бы мы ни делали после сказанных нами обидных слов и фраз, следы остаются. Помните: в наших словах – сила. Давайте синим фломастером изобразим на планете Семья реки положительных фраз и слов, которые ласкают душу ребенка. Таким образом, вы обозначили на своей планете Семья три важнейших правила общения с ребенком – «Объятия», «Любящие взгляды» и «Слова, ласкающие душу ребенка». Давайте наполним своего ребенка Любовью и Вниманием. Предлагаю достать свой телефон и отправить ребенку короткое сообщение или смайлик, например, сердечко или поцелуй. Возможно, от полученного сообщения ваш ребенок испытает бурю положительных эмоций.
Этап 2. Рефлексия
Упражнение «Мой чемоданчик»
Педагог-психолог:
В качестве заключения нашей встречи, предлагаю вам собрать свой «Родительский чемоданчик», то есть написать или символически нарисовать, что вы возьмете с собой после нашей встречи в мир общения с ребенком и с семьей в целом. Перед вами лежат сложенные листы бумаги. Я предлагаю их развернуть и заполнить.
Раздайте участникам карточки для упражнения «Мой чемоданчик».
Вопрос для обсуждения:
Поделитесь, что вы нарисовали или написали (по одному пункту на ваше усмотрение).
Педагог-психолог:
Наш практикум подошел к концу, и мне хочется сказать, что вы самые лучшие и ответственные родители. Помните, что ключ к ребенку и к другим членам семьи лежит в вас самих. Благодарю за активную работу! И вам вручается сертификат за приобретенные навыки! Даю вам домашнее задание: обнять всех, кто живет с вами в доме, и проследить за реакцией ваших близких, а также за своими чувствами. Посмотрите на каждого члена семьи любящими глазами и скажите что-то приятное. Домашнее задание выполнять ежедневно и по несколько раз в день.