Елена Никулина
Познавательное мероприятие, посвященное 300-летию образования Астраханской губернии «Моя малая Родина»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательное мероприятие
Тема: «Моя малая Родина»
Социальный педагог: Никулина Е. В.
Цели: 1. Познакомить детей с символами г. Астрахани и Астраханской области, её достопримечательностями и памятниками архитектуры; с историей образования Астраханской губернии.
2. Развивать познавательный интерес, расширять кругозор учащихся;
3. Воспитывать любовь и привязанность к родному городу и чувство гордости за него;
Темочки:
- Астраханская область, Астрахань
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Оборудование: схема Кремля;
физическая карта Астраханской области;
кроссворды и ребусы;
Гимн Астрахани;
стихи о Родине, об Астраханской области;
компьютер, презентация об Астрахани и её
достопримечательностях, проектор.
Ход мероприятия
Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края.
Только мне из всей моей России
Ближе сердцу Астрахань моя.
(Звучит Гимн Астрахани)
1. С чего начинается Родина.
- Я думаю вы уже догадались, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
- Правильно, о нашем родном городе, об Астраханской области в целом, о её достопримечательностях. Но начнём мы наше познавательное мероприятие вот с чего. Назовите слова, которые являются для вас самыми родными и дорогими на свете. (мама, друг,)
- Правильно, и ещё одно дорогое слово, о нём вы узнаете, если правильно разгадаете кроссворд. (Приложение. Кроссворд №1.)
- Какое слово получили по вертикали? Правильно! Молодцы! Это слово Родина. Родина – это дом, в котором мы живём. Это место, где мы родились и выросли. А сейчас послушайте стихотворение З. Александровой «Родина».
(Чтение стихотворения)
Если скажут слово «Родина», сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина, старый тополь у ворот.
У реки берёзка – скромница. И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики, над скакалкой топот ног.
И большой соседней фабрики громкий радостный гудок.
Или степь от маков красная, золотая целина …
Родина бывает разная. Но у всех она одна!
- А наша Родина – Россия. Страна, в которой мы родились, живём и учимся. А какой самый главный город нашей страны? Вы узнаете, если правильно разгадаете ребус. (Приложение. Картинка №2)
Ответ: город Москва.
- Москва – столица России. Столица – главный город государства. Россия и Москва – это наша большая родина. А ещё у каждого человека есть своя малая родина. Это то место, где он родился. Угадаем названия нашей малой родины?
- Кто мне назовет, где он родился? (Дети поочереди называют, где они родились).
- Все вы родились в разных селах и поселках нашей малой Родины, которая называется
Астраханский край или как раньше называли Астраханская губерния.
- Каждый человек любит то место, где он родился и живёт. Это место и есть его родной край. Никогда не забывается свой дом. Всегда помнится дорога в школу, родное селение и его незабываемые окрестности. Отсюда, от порога родного дома, начинается любовь к великой России.
- А вы знаете, что в 2017 году исполняется 300 лет со дня образования Астраханской губернии.
2. Астраханская область на карте.
В дельте великой русской реки Волги расположился старинный город Астрахань. Историки считают, что основание населенного пункта следует относить к XIII веку. Древняя и многонациональная история не могла не оставить отпечаток на современном виде Астрахани – это крупный культурный центр России.
- Астраханская область составляет часть могучей российской державы и расположена далеко от столицы нашей Родины – Москвы. Она занимает юго-восточную часть Восточно-Европейской равнины, на которой расположены сухие степи и песчаные пустыни. Могучая Волга своими голубыми протоками надвое разрезала эти, на первый взгляд неприветливые земли. Волга – самая большая река Европы – заканчивает свой путь в нашей области. Здесь она течёт тихо и плавно, делится на десятки и сотни рукавов. Река неторопливо вливает свои воды в Каспийское море.
Своеобразны природные условия нашей области.
- Наша область неширокой полосой протянулась с северо-запада на юго-восток почти на 420 км. Астраханские земли граничат на северо-западе с Волгоградской областью, а на юго-востоке упираются в голубые воды Каспийского моря. На юго-западе мы граничим с Калмыкией, а на востоке и северо-востоке – с Казахстаном
3. Астраханское ханство. (Показ презентации)
- А вы знаете почему наш город называется Астраханью?
- В конце 13 века на Волге возникает один из золотоордынских городов – Астархан. Город был построен на высоком бугре, на правом берегу Волги в 12 км выше современной Астрахани.
Одна из легенд объясняет название города тем, что в этих краях жили потомки воинственных сарматских племён – асы. За боевые заслуги они получили от Бату-хана грамоту – тархан, которая освобождала их от повинностей. Это была великая честь. В честь этого события асы и дали название городу «Ас – тархан». Позднее город Астархан быстро рос и креп. Дома строили, в основном, из камыша и глины, город был защищён низкой каменной стеной. В городе работали гончарные, кузнечные, меднолитейные мастерские.
После поражения монгольских войск на Куликовом поле, пришёл конец Золотой Орде, которая господствовала в нашей области. И в середине 15 века образуется Астраханское ханство, но оно находится в зависимости от более сильных Казанского и Крымского ханств. Тогда в 16 веке русский царь Иван Грозный заинтересовался в получении Россией выхода в Каспийское море и решил присоединить Астраханское ханство к России. И это у него получилось.
- Время шло. Древний город ветшал и разрушался. И в 1556 году было решено русскую Астрахань построить на новом месте. В 1558 году первый астраханский воевода Черемисов выбрал для строительства города бугор Заячий, расположенный на левом берегу Волги. Интересно само название бугра. Во время половодья большие площади затапливались водой. В это время целые стада зайцев спасались на этом возвышенном месте. Другое его название Долгий, т. е. длинный, большой.
4. Образование Астраханской губернии.
- А образование Астраханской губернии произошло значительно позднее, а точнее случилось это уже в 18 веке.
В начале 18 века Астрахань принадлежала к числу крупнейших русских городов. В 1708 году в России было введено губернское деление. Указом Петра 1 государство было разделено на 8 губерний. При этом территория современной Астраханской области вошла в состав Казанской губернии. В 1717 году была образована Астраханская губерния. В её состав входили города: Астрахань, Гурьев-Яицкий, Дмитриевск, Петровск, Самара, Симбирск, Сызрань, Терек, Царицын, Саратов, Чёрный и Красный яр. Астрахань стала губернаторским городом.
Итак, в 1717 году 22 ноября Петром 1 был подписан Указ об образовании Астраханской губернии, примерно совпадавшая с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города, а до этого Астрахань официально считалась крепостью. В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась в соответствии с изменением границ губерний Российской империи. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года, когда была выделена из состава Сталинградской области
Поэтому в этом году, наша Астраханская область будет отмечать свой 300-летний юбилей.
5. Архитектурные достопримечательности Астраханской губернии.
- Астрахань и Астраханская область богата достопримечательностями, до наших времен дошло много исторических памятников архитектуры.
- Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте их отгадать, и тогда мы с вами узнаем, какие достопримечательности есть в нашем городе.
а) Он как ребенок в колыбели,
На поле, зрея, сладко спит.
А вкус! Не передать словами!
И сладок он, как мед, и сахарист.
Кто вкусит мякоти кусочек-
Того навек он покорит! (Арбуз)
б) В городе красивый пруд,
Там птицы белые живут. (Лебединое озеро)
в) В этом музее животные есть,
Ну а растений тебе там не счесть.
Должен ты обязательно там побывать,
Чтобы о крае так много узнать. (Краеведческий музей)
г) Розовые кувшинчики,
Зеленые блюдца.
Они не тонут
И не бьются. (Лотос)
д) Белокаменные стены на пригорочке стоят.
От набегов эти стены древний город защитят. (Кремль)
Конечно же самым старым и самым главным памятником архитектуры является:
Астраханский Кремль.
- На плакате мы видим схему Астраханского кремля. Астраханский кремль является историческим памятником культуры нашей губернии. Что же такое кремль? Кремль – это центральная часть древних русских городов, обнесённая стенами и башнями.
Стены Кремля на углах и на участках между ними были усилены башнями. Самой мощной башней Кремля является Крымская. Отсюда со стороны Крыма чаще всего была опасность для города. Непросто было взять башню штурмом. Толщина её 3,5 м. В ней 20 бойниц. Ни время, ни люди не смогли сломить Крымскую башню, она сохранилась в первоначальном виде.
Очень слаба была Житная башня. Она имела всего 9 бойниц, да и те не оправдывали себя во время приступа. Перед башней был расположен Житный двор, - отсюда его название и слабое вооружение.
Архиерийская башня – располагалась рядом с домом архиерея.
Красная башня - имеющая красивый внешний вид.
Артиллерийская башня – находилась рядом с артиллерийским двором. Она имеет второе название – Пыточная (пытали осуждённых).
Выход в Кремль осуществлялся через центральный вход – Колокольню. Это главная проездная башня Кремля. Высота этой Колокольни – 80 м. Между третьим и четвёртым ярусами установлены часы, изготовленные в Санкт – Петербурге. Часы всегда показывают (1886 г.) точное время. Существующая в настоящее время колокольня была построена в начале 20 века. Ворота этой колокольни называются Пречистенские ворота.
На территории Кремля находится несколько храмов. Успенский собор расположен рядом с центральным входом. Строился он 12 лет. Собор двухэтажный. Он имеет две церкви: нижнюю и верхнюю.
Напротив Успенского собора, находится Троицкий собор. Он является самым древним строением кремля. Этот собор включал в себя три церкви, большую и малые трапезные палаты, церковь Сергия Радонежского.
Строения Кремля были не только красивы, но и надёжны. Во время осады в любом из них можно было укрыться от неприятеля. Да и стены, усиленные башнями, могли выдержать любой штурм.
Кремль таит в себе много загадок. Так, например, учёные долгое время не могли понять, почему во время долгой осады кремля астраханцы не испытывали недостатка в воде. И лишь в 1970 году при разборке старых казарм был обнаружен полу засыпанный подземный ход. Это были Водяные ворота, выходящие к Волге, подступавшей к подножию кремля. Под руководством А. В. Воробьёва их удалось восстановить.
Кроссворд (Приложение. Картинка №7)
Памятник Петру I
Памятник Петру I в Астрахани был заложен на набережной Волги в 2002 году. Создатели памятника -астраханский архитектор Александр Иванович Федорченко и московский скульптор, народный художник России Андрей Николаевич Ковальчук. Решение об установки в Астрахани памятника первому российскому императору не случайно – ведь именно указом Петра I (1672-1725) в 1717 году была создана самостоятельная Астраханская губерния, в которую Петр I приехал в 1722 году, основав здесь военный флот, верфи и порт. Именно благодаря государю Астрахань стала не только незаменимым торговым, но и важным военным форпостом России на Каспии, которым остается и в наши дни.
Дом купца Г. В. Тетюшинова
Дом купца Г. В. Тетюшинова по праву считают деревянным чудом конца XIX века. Он находится на Коммунистической улице, но известен не только горожанам, но и в Астраханской области, и за ее пределами. Изображение дома красуется на старых астраханских открытках, буклетах и альбомах. Строительством дома занимался енотаевский купец первой гильдии Г. В. Тетюшинов, который переехал в Астрахань в 1869 году для продолжения здесь судостроительного дела. Двухэтажное сооружение со светелкой, окруженное двухъярусной галереей с трех сторон, является лучшим образцом русского стиля в деревянном зодчестве того времени. До конца XX века в доме жили люди, но после из выселения он подвергся тщательной реставрации.
Лебединое озеро
Лебединое озеро — это не только легендарный балет, но и одна из важнейших достопримечательностей Астрахани. Конечно, она не вызывает такую бурю эмоций, как одноименное произведение Чайковского, но чувство умиротворения испытывает каждый человек, созерцающий спокойную водную гладь посреди шумного города. Это живописное и романтичное место, берега которого особенно в выходные оккупируют астраханцы. Они устраивают здесь пикники, кормят белых лебедей или просто прогуливаются вдоль берега. А зимой, когда вода превращается в лед, озеро становится самым крупным в городе катком.
Несколько столетий назад Волга протекала прямо у стен Астраханского кремля, а у Никольских ворот размещался причал. Но время взяло свое, и в 18 веке обмеление великой реки приняло угрожающие масштабы, приведя к необходимости устройства канала для отделения вновь образовавшейся у кремлевского холма косы. Канал вырыли на месте современной Адмиралтейской улицы. К сожалению, такое решение не дало ожидаемого результата, через некоторое время коса высохла. Вырытый канал сохранил лишь устье, превратившееся в сегодняшнее Лебединое озеро.
Обелиск и Вечный огонь воинам, погибшим в боях за Астрахань в ВОВ
Изначально на месте, где сейчас находится Братский сад (Астрахань, располагалась главная площадь города – Торговая, чуть позже ее она стала Плац-парадной, а потом получила название Губернаторской. Ансамбль, обрамляющий площадь, разработал итальянец А. Дигби, который в то время служил губернским архитектором.
Раньше по площади на месте нынешнего Братского сада любило прогуливаться светское общество Астрахани, в центре площади была большая круглая клумба, а по вечерам там играл военный оркестр.
28 февраля 1943 года на западной стороне сада захоронили останки 25 воинов Советской армии, которые погибли в боях в калмыцких степях. Имена 11 из них до сих пор неизвестны. Позднее Братский сад (Астрахань) приобрел в этом месте обелиск, а 9 мая 1965 года Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В. В. Кирилюк зажег у обелиска вечный огонь. В 1975 году на могиле был установлен новый памятник в виде расколотого штыка.
Лотосовые поля.
Незабываемое зрелище – цветущие поля лотоса, которые радуют своим буйным цветением многих жителей и гостей нашей поволжской жемчужины.
-В России только у нас – лотосовые поля. Эти растения не только красивы, но и полезны (при ревматизме, болезни крови, нервной системы).
Лотос занесен в Красную книгу.
Еще наш Астраханский край называют рыбным краем, родиной самой большой в мире сладкой ягоды – арбуза.
6. Богата Астрахань и музеями : Астраханский краеведческий музей и Музей Боевой Славы знакомят посетителей с историей города, отлично показывают его роль в жизни страны. Здесь также находятся Дом-музей поэта Велимира Хлебникова, одного из видных деятелей авангардного искусства, Дом-музей художника Кустодиева. Картинная галерея им. Догадина славится уникальной коллекцией живописи конца 19 — начала 20 века. Особое место в коллекции отведено русскому авангарду.
Можно еще очень много перечислять достоинств и достопримечательностей нашего прекрасного города, мы с ними продолжим знакомиться на следующих занятиях.
7. Символика Астраханской области и города Астрахани.
В конце нашей интересной и познавательной беседы я бы хотела обратить ваше внимание на символику нашей малой родины : флаг и герб Астрахани и Астраханской области.
Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посередине флага расположена золотая корона. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч остриём вправо.
Герб Астраханской области представляет собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита – золотая корона. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч с остриём вправо. Щит увенчан царским венцом – Астраханской шапкой. Эта шапка первого наряда царя Михаила Фёдоровича сделана в 1627 году, взамен тяжёлого венца Мономаха и получила название «Астраханская». Шапка увенчана изумрудом. Этот флаг и герб приняты Государственной Думой Астраханской области 13 декабря 2001 г.
Флаг г. Астрахани представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, посередине – золотая корона, под короной серебряный меч с золотой рукоятью. Внизу полотнища расположены две волны лазоревого цвета.
Герб г. Астрахани представляет собой корону особого вида над восточным мечом в лазоревом гербовом щите.
Итог мероприятия :
- Вам понравилось наше познавательное мероприятие? Что больше понравилось?
- Что нового и интересного вы для себя узнали?
- Да, наш город красив. Но, главная красота города – это его люди.
Астрахань – это город моряков, корабелов, химиков, рыбаков, учителей, врачей. Все они своими делами делают наш город красивее, чище, богаче. И вы, когда станете взрослыми, я надеюсь, будете трудиться на благо нашего города – нашей маленькой Родины.
Словно лебедь белая,
То над Волгой синей
Выплывает Астрахань
Пристанью России…
Где бы мы ни плавали –
Нет родней причала.
Астрахань, ты, Астрахань –
Ты - мое начало! (Борис Свердлов)
Приложения.
Кроссворд №1.
Вопросы:
1. Течёт, течёт – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит. (река)
2. Про какое дерево говорят: «Мёрзнет, дрожит на ветру?» (осина)
3. Живёт в лесу работник – лесной носатый плотник (дятел)
4. Вежливое слово (спасибо)
5. Место, где лежат карандаши, ручки, ластики. (пенал)
6. Белые сапожки, зелёные серёжки. (берёза)
Картинка 2. Ребус.
Картинка 3. Ребус.
2. Предводитель Золотой орды? (Чингизхан-великий хан)
Ответ: Астрахань.
Картинка 5. Ребус.
Ответ: Кремль.
Кроссворд №2.
Вопросы:
1. Верхнее округлое строение церкви. (купол)
2. Церковь. Как можно назвать по-другому? (храм)
3. Какого цвета стены Кремля? (белые)
4. Самая мощная башня Кремля. (Крымская)
5. На какой реке построен город Астрахань? (река Волга)
6. Какая башня служит центральным входом в Кремль? (Колокольня)
Герб Астраханской губернии
Герб города Астрахани.
Флаг города Астрахани.
Герб Астраханской области.
Флаг Астраханской области.
Список литературы:
1. История Астраханского края. С древнейших времён до конца 19 века.»
Макаренко Ю. А. Астрахань 1995 г. (Департамент образования Администрации
Астраханской области. Институт усовершенствования учителей).
2.«Природа нашего края». Учебное пособие для школ Астраханской области. Никифорова Н. А. Протасевич Г. Н. Астрахань1995 г. (Департамент образования Администрации Астраханской области. Астраханский областной институт усовершенствования учителей).
3.«Природоведение». Учебное пособие для школ Астраханской области.
Сердитов С. Н.
Интернет-ресурсы:
Картинки: www.googl.ru