Наталия Смирнова
Очерк «Что тебе снится, крейсер «Аврора»?»
▼ Скачать + Заказать документы
Вступление.
В начале этого лета, после длительного перерыва, мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, городе с которым у меня «любовь с первого взгляда», но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз) .
Этой публикацией я открываю серию очерков о городе на Неве и, конечно, расскажу я и о встрече друзей) .
Темочки:
Откровенно говоря, первую публикацию о Питере я планировала сделать не такую, а обзорную и немножко восторженную. И к Дню Памяти и Скорби был у меня тоже запланирован другой рассказ. Но просматривая Питерские фотографии, я раз за разом возвращалась к одним и тем же… Так и возник рассказ о легендарном крейсере, рассказ документальный, который я посвящаю памяти человека, капитана не пожалевшего своей жизни и доброго имени ради спасения экипажа.
Что тебе снится, крейсер «Аврора»…
Светлой памяти капитана третьего ранга И. А. Сакова.
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой,
Что тебе снится, крейсер «Аврора»
В час, когда утро встает над Невой?
В. Шаинский, М. Матусовский.
Крейсер "Аврора" обычно вспоминают в связи с Октябрьской революцией. Однако «Аврора» являлся боевым кораблем и до 1917 года, и после него.
До знаменитого холостого залпа в сторону Зимнего дворца "Аврора" успела поучаствовать в двух войнах - Русско-японской и Первой Мировой. В 1917 крейсер оказался на Неве во время революции исключительно по стечению обстоятельств: «Аврора» находилась на ремонте у причальной стенки Франко-русского завода в Петрограде. В условиях революции собственно было не до ремонта и он был проведен из рук вон плохо, поэтому к концу Гражданской войны крейсер опять оказался "неходовым".
К начале 20-х годов, после очередного ремонта, сделали учебным судном. К началу Великой Отечественной Войны старый крейсер окончательно пришел в негодность, и в 1941 году его должны были списать - как говорили моряки, "пустить на иголки". (Отмечу в скобках: тогда, почему-то еще ни у кого не возникала мысль сделать его кораблем- музеем)
От списания "Аврору" спасла Великая Отечественная война. Во время военных действий даже старая боевая единица лучше никакой.
Курсантов с крейсера списали, а сам корабль вошел в систему противовоздушной обороны Ленинграда. На тот момент главный калибр «Авроры» - десять 130-мм орудий; кроме них, две универсальные 76,2-мм артиллерийские установки длиной в 55 калибров, установленные на полубаке, два зенитных 76,2-мм орудия системы Лендера на среднем мостике, три универсальных 45-мм орудия длиной в 45 калибров, стоявшие на кормовом мостике, и пулемёт системы "М-1".
Экипаж "Авроры" составлял 260 человек под командой капитана третьего ранга И. А. Сакова.
Однако по мере того, как враг подходил все ближе к Ленинграду, все больше краснофлотцев с "Авроры", и с других кораблей, уходило в морскую пехоту - основная тяжесть боев за город приходилась на сушу. Из этих же соображений на берег отправлялись не только моряки, но и артиллерия корабля.
Девять снятых с крейсера 130-мм орудий, главный калибр, были использованы для формирования у Дудергофа батареи "А" ("Аврора") в июле 1941. По некоторым данным, личный состав батареи составлял 165 моряков - не только с "Авроры", но и с других кораблей.
С 3 сентября 1941 года батарея "А"начала активные боевые действия с нанесения ударов по противнику в Ям-Ижоре. В течение 3—7 сентября удары были нанесены по скоплениям противника в населённых пунктах Кипень, Скворицы, Высоцкое, Лемпелово, Пелези. Координаты целей передавались из КП артдивизиона в Пулково. 10 сентября после артиллерийской и авиаподготовки немейкие войска вошли в Дудергоф, зайдя в тыл батарее, которая к тому времени все ещё не имела должной огневой поддержки от других родов войс
Воронью гору, расположенную севернее батареи "А", немцы захватили к вечеру 10 сентября. 2-й батальон 500-го стрелкового добровольческого полка в противотанковом рву перед батареей был рассеян атакой противника на рассвете 11 сентября. В тот же день немцы атаковали и с боем захватили семь орудий батареи. Выжившие моряки отступили на 8 и 9 орудия за Киевское шоссе и продолжали вести огонь, пока не закончились снаряды, после чего вывели орудия из строя. К концу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков.
Сам же крейсер "Аврора" подвергался усиленным налетам немецкой авиации. 16 сентября зенитчики крейсера сбили один неприятельский самолет. А через пять дней гитлеровцы подвергли "Аврору" комбинированному артиллерийскому и авиационному налету. Подобные налеты теперь стали происходить ежедневно.
Материал для педагогов:
Капитан Саков, видя бессмысленность нахождения на борту экипажа (отвечать на немецкий артогонь без пушек, пошедших на комплектование батареи "А", было невозможно, разместил экипаж в безопасном месте на берегу, оставив на борту лишь вахту, тем самым спас основной личный состав от бессмысленной гибели. И…за эти действия пошел под трибунал и был расстрелян по обвинению в "паникёрстве" и "бегстве с корабля". А буквально через несколько дней "Аврора" получила несколько попаданий и села на грунт. Жизнь на крейсере стала невозможной, и (теперь по решению командования, фактически признавшего посмертно правоту Сакова) экипаж снова перевели на берег.
Однако «славный Андреевский стяг» "Аврора" не спустила, он продолжал развеваться, по крейсеру продолжали вести огонь вражеские батареи, тратя снаряды на фактически мертвый корабль (последнее 130-мм орудие с него сняли и поставили на бронепоезд "Балтиец") вместо того, чтобы выпускать их по мирным жителям или бойцам. Так "Аврора", полумертвая, полузатопленная, продолжала свой неравный бой за Ленинград и ленинградцев. Обстрелы корабля прекратились, лишь когда была снята блокада.
В 1944 году впервые поступило предложение о превращении "Авроры" в корабль-музей. Для этого крейсер предстояло поднять и капитально отремонтировать. Но это уже совсем другая, послевоенная история корабля. и я расскажу ее в другой раз.
Ветром соленым дышат просторы,
Молнии крестят мрак грозовой.
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встает над Невой?
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встает над Невой?
В. Шаинский, М. Матусовский.