Папки-передвижки

Сценарий мероприятия для педагогов «Мы за чаем не скучаем»

каткова
Сценарий мероприятия для педагогов «Мы за чаем не скучаем»

Посиделки для педагогов.

«Мы за чаем не скучаем»

Форма мероприятия: познавательно-развлекательный час общения.

Цели: познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития и полезными свойствами чая.

Через участие в мероприятии создать благоприятные условия для общения друг с другом.

Объединить коллектив общим действием.

Задачи:

- развивать познавательный интерес, интерес у родителей и детей к совместной деятельности, желание устраивать праздники для близких людей;

- развивать умение работать сообща, согласовывать свои действия, проявлять активность.

- воспитывать доброжелательность, уважительное отношение друг другу,

-воспитывать эстетический вкус.

Оборудование: 2 конфеты чупа – чупс, мяч, чайная заварка, самовар.

Ведущий. Только ступишь на порог

На столе стоит пирог,

От него такой парок

Завивается!

Вся семья вокруг стола

Собирается.

А пирог начинкой дразнит,

В нем как будто

Спрятан праздник.

А какой пирог без чая?

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. На нашем столе он незаменим, как и хлеб.

- В народном творчестве по этому поводу много пословиц (слайд)

Если чай не пьешь, где силы берешь?

С чая лиха не бывает.

Чай пить – приятно жить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Коль чаем угощают, значит уважают.

Не спеши пить чай – язык обожжёшь.

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай пьешь – до ста лет проживешь

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Молодцы!

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир

Среди нас нет такого человека, который бы никогда не пил чай. Чай пьют в каждой семье в каждой стране.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о чае, узнать, как появился чай и просто посидеть, отдохнуть и попить чайку.

Наша встреча будет сопровождаться интересными конкурсами.

А вы знаете, как зародился обычай пить чай?

Существует несколько разнообразных легенд.

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тыс. лет назад Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа») Он был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Ходили слухи, что император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу все происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав, где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья, от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести от чего пришел в восторг – «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

2. Необычное поведение овец

Второй вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая

Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. Эта история связана с именем святого Дармы (Бодхидрама, буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул он негодовал на то, что нарушил свой обет и в боязни, снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило без награды, на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Слагались и другие легенды о появлении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.

Учитель: Часто ли вас приглашают на чай? Можно с уверенностью сказать, что не часто.

Издавна на Руси бытовал добрый обычай - дружить семьями, ходить в гости. Гостей часто приглашали просто на чай. В семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних дел. Чай согревает сердце, располагает к непринужденной беседе. Нет, право, превосходная вещь - чай!

Чтобы чай у хозяйки получился вкусным, ароматным, она должна хорошо разбираться в сортах и видах чая.

Поговорим о видах и сортах чая. (показ картинок)

Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.

Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. По распространению на втором месте.

Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Производят его в основном в Китае.

Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая. Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве.

Настоящий белый чай относится к довольно дорогим напиткам, так как для его производства используются исключительно почки и только что пробившиеся из них молоденькие листочки. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами белого чая необходимо соблюдать некоторые условия заваривания этого напитка. Что касается воды, которую используют для заварки белого чая, она обязательно должна быть свежей, чистой и не доведенной до кипения.

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.

Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.

В России чай выращивают в Краснодарском крае.

1 конкурс «Сладкоежки»

- Под музыку передается мяч. Как только музыка останавливается, тот, у кого в руках мяч должен назвать, с чем можно пить чай. (Молоко, сахар, варенье, пряники, печенье, травы, пироги, конфеты, торт.)

Ведущий.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Со временем чай попал и в нашу страну. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

В середине 17 века Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.

Чай был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

Педагог.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить"

Ведущий: Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Ведущий. Знаете ли вы, как заваривать чай? Расскажите.

Кто попробует заварить чайку?

Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.

Согрев заварочный чайник, или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.

После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.

Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

Ведущий. И сейчас – весёлые частушки.

1. Весёлые частушки.

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

2. Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

3. Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

4. В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям

Если в чае есть чаинки,

Значит письма пишут вам!

5. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

6. Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой

Ведущий. Один из путешественников заметил, что русские до того на упражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Слайд САМОВАР

Это произошло в 18 веке, в России изобрели самовар. Особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара имелась труба. В нее засыпали сосновые шишки, древесные чурки или древесный уголь. Поджигали, раздували огонь, и вода закипала.

В наши дни самовар считается русским сувениром, как и матрешка, балалайка. Сейчас появились и электрические самовары.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с самоваром и пить вкусный час.

Ведущий. 2 конкурс «Скороговорочка» (2 участника)

Они получают чупа-чупс. Задание, взяв в рот конфету, быстро и правильно проговорить фразу

«Цыплята и курица пьют чай на улице»

Ведущий. Многие русские классики в своих произведениях упоминают о чае. Не оставили без внимания чаепитие и детские писатели.

Давайте вспомним, где во время чайного пира, чуть было не произошла трагедия с хозяйкой дома, но вовремя подоспевший удалец спас её и дело кончилось свадьбой.

(Чуковский. Муха-цокотуха)

Ведущий. А потом гости плясали до утра: «Сапоги скрипят, каблуки стучат» Вот чем закончилось это чаепитие.

Ведущий. Приглашаю всех на чашку чая.

звучит веселая мелодия

В конце наших посиделок

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью лучший друг!

Публикации по теме:

Лэпбук «Мы за чаем не скучаем»Лэпбук «Мы за чаем не скучаем» Предлагаю Вашему вниманию. ЛЭПБУК по теме: «Мы за чаем - не скучаем». Это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Это интерактивная.

Вечер развлечения «Мы за чаем не скучаем» Дети сидят за столами по 4 человека. На столах стоят пустые вазы. Ведущий. Добрый вечер! Сегодня к нам должен прийти гость и рассказать.

«Веселимся, играем, нисколько не скучаем». Конспект мастер-класса для педагогов на городском семинаре «Праздник народных игр»«Веселимся, играем, нисколько не скучаем». Конспект мастер-класса для педагогов на городском семинаре «Праздник народных игр» Конспект мастер-класса для педагогов на Городском семинаре Праздник народных игр «Веселимся, играем, нисколько не скучаем» Программное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий мероприятия для педагогов «Мы за чаем не скучаем»
Опубликовано: 13 октября 2024 в 08:42
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий мероприятия для педагогов «Мы за чаем не скучаем»» (включая файлы) размещена пользователем каткова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
15 октября. Всемирный день чистых рук. Передвижка «Не забудь помыть руки»

«Мойте руки перед едой!» – этот призыв, напоминающий о простом и необходимом ритуале гигиены, знаком каждому из нас с раннего детства. Сегодня он звучит в глобальном масштабе. Детский фонд ООН в 2008 году...

14 октября. Покров день. Папка-передвижка

 14 октября Русская православная церковь празднует большой светлый праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Он посвящен событию, произошедшему  1103 года назад, а память об этом бережно хранится...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД