каткова
Сценарий мероприятия для педагогов «Мы за чаем не скучаем»
▼ Скачать + Заказать документы
Посиделки для педагогов.
«Мы за чаем не скучаем»
Форма мероприятия : познавательно-развлекательный час общения.
Цели: познакомить с интересными фактами из истории чая, с историей возникновения русской традиции чаепития и полезными свойствами чая.
Через участие в мероприятии создать благоприятные условия для общения друг с другом.
Объединить коллектив общим действием.
Задачи:
- развивать познавательный интерес, интерес у родителей и детей к совместной деятельности, желание устраивать праздники для близких людей;
Публикация «Сценарий мероприятия для педагогов „Мы за чаем не скучаем“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Сценарии праздников для сотрудников, педагогов, воспитателей, коллег
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Чай, чайные листья
- Темочки
- развивать умение работать сообща, согласовывать свои действия, проявлять активность.
- воспитывать доброжелательность, уважительное отношение друг другу,
-воспитывать эстетический вкус.
Оборудование: 2 конфеты чупа – чупс, мяч, чайная заварка, самовар.
Ведущий. Только ступишь на порог
На столе стоит пирог,
От него такой парок
Завивается!
Вся семья вокруг стола
Собирается.
А пирог начинкой дразнит,
В нем как будто
Спрятан праздник.
А какой пирог без чая?
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. На нашем столе он незаменим, как и хлеб.
- В народном творчестве по этому поводу много пословиц (слайд)
Если чай не пьешь, где силы берешь?
С чая лиха не бывает.
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Коль чаем угощают, значит уважают.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай пьешь – до ста лет проживешь
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Молодцы!
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный,
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир
Среди нас нет такого человека, который бы никогда не пил чай. Чай пьют в каждой семье в каждой стране.
Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о чае, узнать, как появился чай и просто посидеть, отдохнуть и попить чайку.
Наша встреча будет сопровождаться интересными конкурсами.
А вы знаете, как зародился обычай пить чай?
Существует несколько разнообразных легенд.
1. Император Шен Нун – открытие чая
Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тыс. лет назад Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа») Он был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины. Ходили слухи, что император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу все происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав, где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением последующих ученых и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.
Указы Императора требовали, чтобы вся питьевая вода при дворе кипятилась в целях гигиены. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию, во время привала слуги кипятили воду для утоления жажды. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья, от чего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как ученый, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести от чего пришел в восторг – «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.
2. Необычное поведение овец
Второй вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.
3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая
Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. Эта история связана с именем святого Дармы (Бодхидрама, буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма изнемогши от всех трудов заснул он негодовал на то, что нарушил свой обет и в боязни, снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило без награды, на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.
Слагались и другие легенды о появлении чая, но каждая из них подтверждает, что родина чая – Китай.
Учитель: Часто ли вас приглашают на чай? Можно с уверенностью сказать, что не часто.
Издавна на Руси бытовал добрый обычай - дружить семьями, ходить в гости. Гостей часто приглашали просто на чай. В семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних дел. Чай согревает сердце, располагает к непринужденной беседе. Нет, право, превосходная вещь - чай!
Чтобы чай у хозяйки получился вкусным, ароматным, она должна хорошо разбираться в сортах и видах чая.
Поговорим о видах и сортах чая. (показ картинок)
Чайный куст – многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых, нежных побегов.
Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, и его особенно предпочитают любители чая.
Зелёный чай обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена и отличается более или менее выраженной терпкостью. По распространению на втором месте.
Красный чай (солонг) является наиболее ароматным сортом чая. Кроме того, он богат дубильными веществами, которые придают вяжущий вкус и крепость приготовленному из них напитку. Технология получения красного чая сложна и очень капризна. Производят его в основном в Китае.
Жёлтый чай относится к наиболее высококачественным видам чая. Он обладает особенно приятным специфическим вкусом, ароматом и нежной вязкостью, благодаря которым резко отличается от всех видов чая. Его изготавливают из высокосортного сырья – молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве.
Настоящий белый чай относится к довольно дорогим напиткам, так как для его производства используются исключительно почки и только что пробившиеся из них молоденькие листочки. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и ароматическими свойствами белого чая необходимо соблюдать некоторые условия заваривания этого напитка. Что касается воды, которую используют для заварки белого чая, она обязательно должна быть свежей, чистой и не доведенной до кипения.
Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино, действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять здоровье и укреплять дух человека.
Чай именуется по месту произрастания: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский.
В России чай выращивают в Краснодарском крае.
1 конкурс «Сладкоежки»
- Под музыку передается мяч. Как только музыка останавливается, тот, у кого в руках мяч должен назвать, с чем можно пить чай. (Молоко, сахар, варенье, пряники, печенье, травы, пироги, конфеты, торт.)
Ведущий.
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Со временем чай попал и в нашу страну. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.
В середине 17 века Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. километров на верблюдах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Чай был очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Педагог.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как мне этот чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить"
Ведущий: Европейцы на первых порах тоже не умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (приблизительно 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.
Ведущий. Знаете ли вы, как заваривать чай? Расскажите.
Кто попробует заварить чайку?
Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченая вода не годится.
Согрев заварочный чайник, или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый - 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки.
После этого заварку разливают. Иногда обходятся вообще без чайника. Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо и укутывать его, ибо от этого чай тоже портится.
Заварку в чайнике используют вторично, но кипяток доливают только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении чая исчезает его аромат и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
Ведущий. И сейчас – весёлые частушки.
1. Весёлые частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
2. Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
3. Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
4. В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
5. Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
6. Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой
Ведущий. Один из путешественников заметил, что русские до того на упражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Слайд САМОВАР
Это произошло в 18 веке, в России изобрели самовар. Особенно много их изготавливали в Туле. Внутри самовара имелась труба. В нее засыпали сосновые шишки, древесные чурки или древесный уголь. Поджигали, раздували огонь, и вода закипала.
В наши дни самовар считается русским сувениром, как и матрешка, балалайка. Сейчас появились и электрические самовары.
С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с самоваром и пить вкусный час.
Ведущий. 2 конкурс «Скороговорочка» (2 участника)
Они получают чупа-чупс. Задание, взяв в рот конфету, быстро и правильно проговорить фразу
«Цыплята и курица пьют чай на улице»
Ведущий. Многие русские классики в своих произведениях упоминают о чае. Не оставили без внимания чаепитие и детские писатели.
Давайте вспомним, где во время чайного пира, чуть было не произошла трагедия с хозяйкой дома, но вовремя подоспевший удалец спас её и дело кончилось свадьбой.
(Чуковский. Муха-цокотуха)
Ведущий. А потом гости плясали до утра: «Сапоги скрипят, каблуки стучат» Вот чем закончилось это чаепитие.
Ведущий. Приглашаю всех на чашку чая.
звучит веселая мелодия
В конце наших посиделок
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!