Елена Юрчишина
Умственное развитие дошкольников
▼ Скачать
Умственное развитие дошкольников
Обоснование ведущих идей педагогической деятельности.
Влияние логики на всестороннее развитие ребенка.
Умственное развитие дошкольника- важнейшая составная часть его общего психического развития; подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Умственный труд, восприятие и переработка идущей из внешнего мира информации, формирование представлений и приобретение конкретных и обобщенных знаний, овладение умственной деятельности и применения их в различных условиях- сложный процесс, предъявляющий высокие требования к высшей нервной деятельности ребенка.
Публикация «Умственное развитие дошкольников» размещена в разделах
"образованным человеком называется тот,- писал Н. П. Чернышевский,- кто приобрел много знаний и привык быстро и верно соображать, что хорошо и что дурно, или, как выражающие одним словом, привык "мыслить". Что же такое мышление? Прежде всего мышление является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой нарождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности.
Отличие мышления от других психических процессов состоит в том, что оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи,которую нужно решить. Мышление- это движение идей, раскрывающее суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея.
Вопрос о процессах мышления у детей имеет большой не только теоретический, но и практический интерес. Чем далее проникаем мы в работу детского интелекта, тем более начинаем понимать сложность, глубину и напряженность детского мышления. С известным правом можно было бы сказать, что дети мыслят больше, нежели взрослые: мы слишком много знаем, имеем слишком много готового знания, готовых мыслей.
Ребенок же находит себя в совершенно незнакомом мире, в котором все еще не понятно, все занимательно и интересно,- и он с чрезвычайным возбуждением и жаром стремится все узнать, со всем познакомится. Цент психической работы у ребенка лежит не в его интелекте, а в эмоциях, но это вовсе не ослабляет работы мышления, а только придает другой характер.
Конечно, детское мышление могло бы развиваться без влияния социальной среды,- нов этом случае оно развивалось бы медленно и односторонне. Фактически же всякий ребенок находится в постоянном взаимодействии с окружающими его людьми, с их вопросами и их ответами на собственные вопросы ребенка. Реьъбенок не развивается в пустоте,-его мысли вызывают иногда одобрение, иногда смех; иногда взрослые подтверждают и истолковывают мысль ребенка, иногда показывают ее ошибочность, задают ребенку вопрос," почему ты так думаешь?" Особенно стиму лирующее влияние имеют отзвуки со стороны сверственников, от которых ребенку особенно не приятно слышать ироническое отношение к его мысли. Мысль наша, развиваясь в этих условиях, получает такую форму, чтобы стать способной быть усвоенной другими,- на этой именно почве оформляется и закрепляется "логическая" структура мысли.