Яна Кучетарова
Фотоотчет о занятии по лепке по мотивам романовской игрушки «Собачка»
▼ Скачать + Заказать документы
План мероприятий на октябрь по теме
«Обычаи и традиции Липецкой земли»
1. Совместная деятельность воспитателя с детьми «Путешествие в бабушкин сундук»
2. Народные промыслы: лепка по мотивам романовской игрушки «Собачка»
3. КВН «Знатоки города Липецка»
4. Беседа «История Липецких источников»
5. Тематическая беседа «Город мастеров».
6. Аппликация «Елецкие валенки»
7. Чтение произведений Л. Н. Толстого.
8. Виртуальная экскурсия в театр им. Л. Н. Толстого.
Публикация «Фотоотчет о занятии по лепке по мотивам романовской игрушки „Собачка“» размещена в разделах
- Бросовый материал. Лепка
- Игрушки. Конспекты занятий
- Лепка. Конспекты
- Романовские игрушки
- Собака, щенок. Все про собак для детей
- Темочки
9. Липецк – город металлургов.
10. Экскурсия в музей тряпичной куклы.
В нашей группе прошло занятие по мотивам романовской игрушки "Собачка".
Немного познакомлю вас, что такое романовская игрушка и ее происхождение. А в заключении покажу фотоотчет о проделанной работе.
Что такое романовская игрушка - это традиционный русский народный промысел изготовления глиняных игрушек-свистулек, сформировавшийся близ села Романово на территории Липецкой области.
Романовская игрушка имеет очень глубокие исторические корни. Её появление связано с возникновением города Романова (сегодня с. Ленино и с. Троицкое – Ред.) в 1613–14гг. Этот город построил дядя царя Романова Иван Никитич.
Эту глиняную игрушку в народе ласково прозвали по названию села — «романушка». О ней написано много статей и книг. С первого взгляда, она впечатляет своей выразительностью и разнообразием образов.
Лошадки, коровы, бараны, петухи, олени, солдаты в папахе и барыни в капоре. К перечисленному можно прибавить: птица-свисток, жаворонок, петух, козел ржаной, романушка-мать, конь, собака, индюк-оберег.
Все они имели и обрядовый смысл: собака — охранитель; индюк — игрушка для ребенка и оберег, её привязывали к люльке; козел ржаной — хлебное изобилие.
Позже появились образы утки, селезня, быка, коровы.
Научный и искусствоведческий интерес к игрушки-романушки возник благодаря известному просветителю, подвижнику и краеведу Михаилу Павловичу Трунову (1867–1942)и «Петровскому обществу». Игрушки стали покупать для коллекции. Именно тогда и начали собирать первые глиняные игрушки для Краеведческого музея и для других российских музеев.
В настоящее время современные мастера, опираясь на романовские традиции прошлых веков, возрождают древний игрушечный промысел Липецкого края. Романовская игрушка очень разнообразна, мастера лепят более полусотни сюжетов — от глубоко традиционных животных, птичек-свистулек, всадников, до современных сиринов и медведей; от простых собачек, до объёмных композиционных выездов и повозок, запряжённых тройкой лошадей.