Валеева Баян
Пищевая аллергия
▼ Скачать + Заказать документы
Пищевая аллергия
В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Что такое аллергия? Как от него избавиться? Как помочь ребенку дошкольного возраста страдающей пищевой аллергией.
Что такое аллергия?
Аллерги я (др. -греч. — другой, иной, чужой + — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и пр.
Публикация «Пищевая аллергия» размещена в разделах
История
Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи
Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.
Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакций посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы. Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет [источник не указан 708 дней]. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено [источник не указан 708 дней].
Аллергия пищевая
Пищевая аллергия – сильная аллергическая реакция на какой-либо из компонентов продуктов питания, приготовленных блюд или напитков. Чаще всего пищевая аллергия проявляется у детей, но к 5 годам она обычно проходит. Пищевая аллергия у взрослых встречается очень редко и обычно проявляется одновременно с поллинозом.
Причиной пищевой аллергии является непереносимость какого-либо пищевого продукта:
1. яйца, молоко, зерновые, арахис, соя – вызывают большинство аллергических реакций у детей; арахис, лесные орехи;
2. морепродукты, мясо птицы – вызывают аллергические реакции у подростков и взрослых;
3. заболевание может передаваться по наследству.
Симптомы пищевой аллергии
Характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:
1. насморк;
2. затрудненное дыхание, удушье;
3. тошнота, рвота;
4. высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом;
5. боли в желудке;
6. слезотечение;
7. зуд, покраснение глаз;
8. ангионевротический отек;
9. диарея.
Если Вы обнаружили у себя или у других членов семьи схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика
Чтобы определить аллерген и как лечить пищевую аллергию, врач-аллерголог проводит ряд исследований.
1. общий анализ крови;
2. биохимический анализ крови;
3. кожные аллергические пробы;
4. провокационные тесты.
5. Для дополнительной диагностики пищевой аллергии также назначаются:
• анализ кала;
• ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
• эндоскопические исследования.
Лечение пищевой аллергии
Для лечения пищевой аллергии назначаются:
1. антигистаминные препараты;
2. иммунотерапия.
В некоторых случаях могут понадобиться инъекции адреналина.
Существуют специализированные центры аллергологии, где вы сможете получить всю необходимую помощь и успешно справляться с этой проблемой.
Диета
Пациентам следует соблюдать диету при пищевой аллергии. Следует ограничить потребление:
1. сахара;
2. меда;
3. конфет;
4. кондитерских изделий.
Из рациона полностью исключаются:
1. сдобные изделия;
2. продукты с добавлением пищевых красителей и пищевых добавок;
3. соления, копчения, маринады;
4. печенка, почки, мозги;
5. консервы;
6. какао, шоколад.
Опасность
Пищевая аллергия в запущенной форме может повлечь за собой серьезные осложнения:
1. потеря сознания;
2. крапивница;
3. атопический дерматит;
4. анафилактический шок.
Если пациент болен астмой, существует высокий риск смерти.
Группа риска
Группу риска составляют:
1. люди с наследственной предрасположенностью;
2. люди, страдающие астмой;
3. люди с атипическим дерматитом;
4. работники пищевых профессий.
Профилактика
Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:
1. полностью исключить из рациона аллергены;
2. придерживаться гип аллергенной диеты;
3. в кафе и ресторанах уточнять, из чего сделаны блюда.
Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в методах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды
Ребенок с аллергопотологией
Если ребенку поставлен диагноз пищевая аллергия, то нужно в корню пересмотреть меню. Из меню исключить те продукты, которые вызывают аллергию. Заменить такие продукты, равносильные по калорийности, чтобы не истощать растущий организм.
Нужно поговорить с ребенком, почему нельзя кушать тот или иной продукт. Быть стойким даже, если предлагают или угощают таким продуктом.
Уметь отвечать отказом, сказав, что у тебя аллергия.
Поговорить нужно не только с ребенком, но и с другими членами семьи, чтобы требования должны быть одинаковыми, не кормить ребенка запрещенным продуктом.
В детском саду, в группе детей с аллергопоталогией, все сотрудники работают с этой проблемой. Воспитатели наизусть знают меню каждого ребенка, следят за приемом пищи, заказывают замену запрещенного продута в пищеблок. Повара готовят, те продукты, которые разрешены данному ребенку, соблюдая калорийность. Помощники воспитателей приносят и расскладывают пищу по тарелкам с учетом где сидит тот или иной ребенок. При такой слаженной работе всех сотрудников, и строгого контроля со стороны родителей дома, у ребенка аллергия проходить. Такую тенденцию можно наблюдать в наших группах: в группы раннего возраста приводят детей с большим количеством запрещенных продуктов. В младших и в средних группах это количество уменьшается, а в старших и подготовительных группах таких детей становится меньше. Иногда аллергия совсем проходит.
Большинство случаях у детей выявлена аллергия на молочные продукты, на яйцо на цитрусовые и сладкое. Поэтому из меню полностью исключены яйцо и молочные продукты. На эти продукты предлагается замена, например, говядиной, рыбными продуктами или курицей.
Уважаемые родители
Желаю, Вам, удачи и терпения в преодолении данного недуга у ваших детей. Мы, педагоги постараемся помочь вам и вашим детям. Попробуйте объяснить ребенку по каким причинам нельзя употреблять этот продукт. Поиграйте в игру «Можно или нельзя». Ребенок у предложите карточку с изображениями продуктов и назвать что ему можно, а что нельзя.
Поговорите с малышом какие продукты полезные или вредные. Предлагаем разучить эти стихи.