Ольга Ленькина
Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»
▼ Скачать + Заказать документы
«Е 338 пищевая добавка и не только»
автор ученик 4 "З" класса Шестернев Кирилл
мама: О. С. Ленькина
классный руководитель : Г. А. Трушина
Уважаемые коллеги, сегодня приехали с регионального конкурса "Я исследователь" и представляем вашему вниманию свой проект.
Содержание
Введение …3
Глава 1. Теоритические основы изучения пищевой добавки Е 338….5
1.1. Понятие и химическая формула Е 338….5
1.2. Применение пищевой добавки Е 338…. 5
Публикация «Проект ученика 4 класса „Е 338-пищевая добавка, и не только“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 4 класс
- Проекты в школе. Начальные классы, 1 - 4 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
1.3. Вред и польза для здоровья человека от пищевой добавки Е 338 …6
Выводы по 1 главе …7
Глава 2. Опытно-практическое исследование по теме «Е 338
пищевая добавка и не только» …9
2.1. Процедура и методы исследования …. 9
2. 2. Домашняя лаборатория. ….10
Выводы по 2 главе …12
Заключение …13
Список литературы …14
Введение
Мотив и значимость исследования заключаются в том, что в наше время в продукты питания добавляется много различных пищевых добавок. Эти добавки могут наносить вред здоровью человека.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества. Они сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но добавляются в продукты питания для того, чтобы те дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.
Индекс «Е» введён для удобства, так как за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на этикетке. Код же выглядит на всех языках одинаково и занимает мало место в перечислении состава продукта. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.
Объект исследования: Е 338 – пищевая добавка.
Предмет исследования: наличие Е 338 – пищевой добавки в продуктах и напитках.
Цель работы: узнать, что представляет собой пищевая добавка Е 338, куда добавляется, полезна или вредна для здоровья человека.
Задачи:
1. Познакомиться с понятием и химической формулой пищевой добавки Е 338;
2. Узнать где применяется пищевая добавка Е 338;
3. Изучить мнения учёных о вреде и пользе данной добавки;
4. Путём изучения этикеток на продуктах и напитках и других изделиях выявить наличие в них пищевой добавки Е 338;
5. Провести опыт с напитками «Кока - кола», «Спрайт».
Гипотеза: мы предположили, что продукты и напитки в которых содержится пищевая добавка Е 338 вредны для здоровья человека, если их часто употреблять могут быть плохие последствия для здоровья.
Методы исследования:
Изучение, анализ и обобщение литературы и информации с интернет источников;
Изучение состава продуктов, напитков и других веществ на этикетках, в магазинах города;
Проведение опыта с напитками.
Проект состоит из двух частей. В первой главе представлены теоретические основы знания о пищевой добавке Е 338, раскрыто её понятие, представлена химическая формула ортофосфорной кислоты. Изучены места её применения и предположения о пользе и вреде данного вещества. Во второй части работы проведено исследование путём изучения этикеток на продуктах, напитках и других изделиях с целью выявления наличие в них пищевой добавки Е 338. Представлена экспериментальная работа по выявлению в напитках «Кока - кола», «Спрайт» пищевой добавки Е 338 (ортофосфорной кислоты). После каждой главы сделаны выводы.
Глава 1. Теоретические основы изучения пищевой добавки Е 338
1.1. Понятие и химическая формула Е 338
Пищевая добавка Е 338 – это ортофосфорная (или фосфорная) кислота. Она имеет химическую формулу Н3РО4 и является сильной неорганической кислотой [1]. Ортофосфорная кислота, или добавка Е 338, представляет собой бесцветные кристаллы, которые имеют следующие характеристики:
- полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;
- хорошо растворяются во всех жидкостях;
- могут плавиться превращаясь в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;
- имеет температуру кипения 1580 С [2].
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
- Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоёмкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Получившуюся пульпу очищают от осадков.
- Термический. Многоступенчатый цикл даёт наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают [3].
1.2. Применение пищевой добавки Е 338
На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.
Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:
• сладких газированных напитков;
• колбас;
• плавленого сыра;
• сдобы;
• молочных продуктов;
• некоторых кондитерских изделий.
Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.
В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.
Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.
Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.
Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.
Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.
Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.
В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов [4].
1.3. Вред и польза для здоровья человека от пищевой добавки
Е 338
На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, при условии соблюдения предельно-допустимых норм. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е 338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.
В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий [5].
Главное негативное влияние Е 338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона [6].
Высокий концентрат кислоты приводит к ожогам и нарушению дыхательных путей. Поэтому стоит быть предельно осторожными как в работе с таким веществом, так и с продуктами питания, которые его содержат [7].
Выводы по 1 главе
В данной главе мы узнали что такое пищевая добавка Е 338. Это ортофосфорная кислота. Она применяется в пищевой и промышленной, авиационной отраслях, косметологии, в сельском хозяйстве. Является официально разрешённой в нашей стране. Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления.
Глава 2. Опытно-практическое исследование по теме «Е 338
пищевая добавка и не только»
2.1. Процедура и методы исследования
Во второй главе представлена опытно-практическая работа по теме «Е 338 пищевая добавка и не только». Были проведены разные виды деятельности по изучению данной темы. Исследование проходило в магазинах города Первомайск и домашних условиях. В ходе исследования были изучены составы продуктов и напитков, употребляемых людьми в пищу, а также не которые лакокрасочные вещества.
Цель моего практического исследования: доказать опытным путём, что пищевая добавка Е 338 (ортофосфорная кислота) добавляется как в пищевые продукты, так и не пищевые.
Задачи:
- путём изучения этикеток на продуктах и напитках и других изделиях выявить наличие в них пищевой добавки Е 338;
- провести опыты с напитком «Кока - кола».
Опытно – практическая работа состояла из двух этапов:
1 этап изучение этикеток на продуктах и напитках и других изделиях.
2 этап проведение опытов над напитком «Кока-кола» на наличие в ней пищевой добавки Е 338 и выпадения её в осадок при использовании молока, а также опыта с жевательной резинкой.
Посетив магазины города, мы изучили состав не которых продуктов питания, напитков, косметики, лакокрасочных изделий:
- Сильногазированный напиток Севенап не имеет в своём составе Е 338, но имеет много других добавок : Е 296, Е 330, Е 331, Е 211, Е 950, Е 955
- Напитки из серии Кока-кола все имеют добавку Е 338 (ортофосфорная кислота).
- Мягкие вафли с шоколадным кремом «Яшкино» не имеют добавки Е 338, но имеют в своём составе много других вредных добавок : Е 450 – эта добавка получается из солей щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты, эта добавка позволяет сохранять продукты свежими много недель; соевые белки; Е 476 (полиглицерин или полирицинолет, применяющаяся в косметологии. Эта добавка ведёт к ожирению и аллергическим реакциям. В этих вафлях имеются модифицированные добавки в виде масла.
- Печенье злаковое «Мюсли» с шоколадом не имеет в своём составе Е 338, но имеет сульфиты, которые вредны для аллергиков, астматиков, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Пюре картофельное «Быстринка» имеет в своём составе Е 338, а также другие добавки : Е 450; Е 471; Е 223; Е 160а.
- Шоколад молочный пористый «Россия» - Щедрая душа! Этот шоколад имеет в своём составе соевый лецитин Е 476 и не имеет добавки Е 338.
- Увлажняющий крем-гель для душа «Небесная гармония» имеет фосфорную кислоту.
- Спа маска для волос с экстрактом чёрной икры «Роскошное обновление» также имеет фосфорную кислоту.
2.2. Домашняя лаборатория
На втором этапе работы мы провели опыты с газированным напитком Кока-колой и молоком и Кока-кола и жевательная резинка.
Опыт 1: Кока-кола и молоко
В посуду с напитком добавили молоко. Примерно через час в смеси начали появляться бурые не красивые хлопья, она стала светлеть. Ещё через некоторое время все хлопья осели на дно посуды, а вся остальная жидкость стала почти прозрачной.
Проведённый опыт доказывает, что кола содержит в своём составе много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Результатом такой реакции является выпадение осадка. Именно этот процесс мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.
Опыт 2: Кока-кола и жевательная резинка
Я налил в стакан кока-колу и положил туда жевательную резинку. С начало я наблюдал выделение углекислого газа. Цвет раствора немного изменился. Жевательная резинка частично растворилась в кока-коле. На дне стакана образовался осадок белого цвета. Опыт показывает, что кока-кола способна растворить жевательную резинку, а значит, этот напиток можно использовать для чистки вещей от жевательной резинки.
Проведённые опыты показывают, что в кока-коле присутствует пищевая добавка Е 338 (ортофосфорная кислота, которая применяется не только в пищевой промышленности. Это доказывает, что продукты, которые содержат эту добавку нужно употреблять в пищу с ограничениями.
Выводы по 2 главе
Изучив состав товаров представленных, в магазинах делаю вывод, что в магазинах представлены продукты питания, как с добавкой Е 338, так и без неё, но во многих продуктах содержатся другие вредные добавки которые получают химическим путём, соединяя различные животные, растительные и химические компоненты.
В косметологии и другой промышленности так же используют фосфорную или ортофосфорную кислоту по этому во время применения этих средств также нужно быть осторожными. Потому, что может появиться аллергическая реакция.
Опыт с кока-колой и молоком показал, что ортофосфорная кислота вступает в реакцию. С белками молока и выпадает в осадок, обесцвечивая напиток.
Опыт кока-кола и жевательная резинка показал, что при взаимодействии кока-колы и жевательной резинки выделяется углекислый газ. Кока-кола, как жидкость частично растворила жевательную резинку.
Заключение
Изучая тему «Е 338 пищевая добавка и не только» я узнал, что Е 338 (ортофосфорная кислота) является представителем семейства фосфорных кислот и часто называется просто фосфорная кислота. Она имеет химическую формулу Н3РО4 и является сильной неорганической кислотой, в виде белых кристаллов, которые хорошо растворяются в жидкостях.
Изучая состав продуктов, напитков и других веществ, я узнал, что фосфорная кислота добавляется, как в продукты питания, так и в гели для мытья, а также в краски для отделочных работ, применяется в сельском хозяйстве, для удобрения почвы.
Гипотеза: мы предположили, что продукты и напитки в которых содержится пищевая добавка Е 338 вредны для здоровья человека, если их часто употреблять могут быть плохие последствия для здоровья.
В ходе исследования мы выяснили, что ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления.
Приведённые выше опыты доказывают, что данный продукт нужно употреблять с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию.
Литература
1. https://is-it-good.info/additives/e338-orto-fosfornaya-kislota
2. https://priroda-znaet.ru/ortofosfornaya-kislota-e338/
3. https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e338.html
4. https://foodandhealth.ru/dobavki/ortofosfornaya-kislota-e338/
5. https://dobavkam.net/additives/e338
6. https://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e338
7. https://o-polze.com/e338-ortofosfornaya-kislota-vred-i-polza-na-organizm-pishhevogo-antioksidanta/
8. https://forum.xumuk.ru/topic/149975-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9/