Получи документы

Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только» (2 фото)

Ольга Ленькина
Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»
▼ Скачать + Заказать документы

«Е 338 пищевая добавка и не только»

автор ученик 4 "З" класса Шестернев Кирилл

мама: О. С. Ленькина

классный руководитель : Г. А. Трушина

Уважаемые коллеги, сегодня приехали с регионального конкурса "Я исследователь" и представляем вашему вниманию свой проект.

Содержание

Введение …3

Глава 1. Теоритические основы изучения пищевой добавки Е 338….5

1.1. Понятие и химическая формула Е 338….5

1.2. Применение пищевой добавки Е 338…. 5

Публикация «Проект ученика 4 класса „Е 338-пищевая добавка, и не только“» размещена в разделах

1.3. Вред и польза для здоровья человека от пищевой добавки Е 338 …6

Выводы по 1 главе …7

Глава 2. Опытно-практическое исследование по теме «Е 338

пищевая добавка и не только» …9

2.1. Процедура и методы исследования …. 9

2. 2. Домашняя лаборатория. ….10

Выводы по 2 главе …12

Заключение …13

Список литературы …14

Введение

Мотив и значимость исследования заключаются в том, что в наше время в продукты питания добавляется много различных пищевых добавок. Эти добавки могут наносить вред здоровью человека.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества. Они сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но добавляются в продукты питания для того, чтобы те дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Индекс «Е» введён для удобства, так как за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на этикетке. Код же выглядит на всех языках одинаково и занимает мало место в перечислении состава продукта. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.

Объект исследования: Е 338 – пищевая добавка.

Предмет исследования: наличие Е 338 – пищевой добавки в продуктах и напитках.

Цель работы: узнать, что представляет собой пищевая добавка Е 338, куда добавляется, полезна или вредна для здоровья человека.

Задачи:

1. Познакомиться с понятием и химической формулой пищевой добавки Е 338;

2. Узнать где применяется пищевая добавка Е 338;

3. Изучить мнения учёных о вреде и пользе данной добавки;

4. Путём изучения этикеток на продуктах и напитках и других изделиях выявить наличие в них пищевой добавки Е 338;

5. Провести опыт с напитками «Кока - кола», «Спрайт».

Гипотеза: мы предположили, что продукты и напитки в которых содержится пищевая добавка Е 338 вредны для здоровья человека, если их часто употреблять могут быть плохие последствия для здоровья.

Методы исследования:

Изучение, анализ и обобщение литературы и информации с интернет источников;

Изучение состава продуктов, напитков и других веществ на этикетках, в магазинах города;

Проведение опыта с напитками.

Проект состоит из двух частей. В первой главе представлены теоретические основы знания о пищевой добавке Е 338, раскрыто её понятие, представлена химическая формула ортофосфорной кислоты. Изучены места её применения и предположения о пользе и вреде данного вещества. Во второй части работы проведено исследование путём изучения этикеток на продуктах, напитках и других изделиях с целью выявления наличие в них пищевой добавки Е 338. Представлена экспериментальная работа по выявлению в напитках «Кока - кола», «Спрайт» пищевой добавки Е 338 (ортофосфорной кислоты). После каждой главы сделаны выводы.

Глава 1. Теоретические основы изучения пищевой добавки Е 338

1.1. Понятие и химическая формула Е 338

Пищевая добавка Е 338 – это ортофосфорная (или фосфорная) кислота. Она имеет химическую формулу Н3РО4 и является сильной неорганической кислотой [1]. Ортофосфорная кислота, или добавка Е 338, представляет собой бесцветные кристаллы, которые имеют следующие характеристики:

- полное отсутствие окислительных и восстановительных свойств;

- хорошо растворяются во всех жидкостях;

- могут плавиться превращаясь в вязкую бесцветную прозрачную жидкость;

- имеет температуру кипения 1580 С [2].

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:

- Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоёмкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Получившуюся пульпу очищают от осадков.

- Термический. Многоступенчатый цикл даёт наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают [3].

1.2. Применение пищевой добавки Е 338

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

• сладких газированных напитков;

• колбас;

• плавленого сыра;

• сдобы;

• молочных продуктов;

детского питания;

• некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов [4].

1.3. Вред и польза для здоровья человека от пищевой добавки

Е 338

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, при условии соблюдения предельно-допустимых норм. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е 338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.

В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий [5].

Главное негативное влияние Е 338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона [6].

Высокий концентрат кислоты приводит к ожогам и нарушению дыхательных путей. Поэтому стоит быть предельно осторожными как в работе с таким веществом, так и с продуктами питания, которые его содержат [7].

Выводы по 1 главе

В данной главе мы узнали что такое пищевая добавка Е 338. Это ортофосфорная кислота. Она применяется в пищевой и промышленной, авиационной отраслях, косметологии, в сельском хозяйстве. Является официально разрешённой в нашей стране. Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления.

Глава 2. Опытно-практическое исследование по теме «Е 338

пищевая добавка и не только»

2.1. Процедура и методы исследования

Во второй главе представлена опытно-практическая работа по теме «Е 338 пищевая добавка и не только». Были проведены разные виды деятельности по изучению данной темы. Исследование проходило в магазинах города Первомайск и домашних условиях. В ходе исследования были изучены составы продуктов и напитков, употребляемых людьми в пищу, а также не которые лакокрасочные вещества.

Цель моего практического исследования: доказать опытным путём, что пищевая добавка Е 338 (ортофосфорная кислота) добавляется как в пищевые продукты, так и не пищевые.

Задачи:

- путём изучения этикеток на продуктах и напитках и других изделиях выявить наличие в них пищевой добавки Е 338;

- провести опыты с напитком «Кока - кола».

Опытно – практическая работа состояла из двух этапов:

1 этап изучение этикеток на продуктах и напитках и других изделиях.

2 этап проведение опытов над напитком «Кока-кола» на наличие в ней пищевой добавки Е 338 и выпадения её в осадок при использовании молока, а также опыта с жевательной резинкой.

Посетив магазины города, мы изучили состав не которых продуктов питания, напитков, косметики, лакокрасочных изделий:

- Сильногазированный напиток Севенап не имеет в своём составе Е 338, но имеет много других добавок : Е 296, Е 330, Е 331, Е 211, Е 950, Е 955

- Напитки из серии Кока-кола все имеют добавку Е 338 (ортофосфорная кислота).

- Мягкие вафли с шоколадным кремом «Яшкино» не имеют добавки Е 338, но имеют в своём составе много других вредных добавок : Е 450 – эта добавка получается из солей щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты, эта добавка позволяет сохранять продукты свежими много недель; соевые белки; Е 476 (полиглицерин или полирицинолет, применяющаяся в косметологии. Эта добавка ведёт к ожирению и аллергическим реакциям. В этих вафлях имеются модифицированные добавки в виде масла.

- Печенье злаковое «Мюсли» с шоколадом не имеет в своём составе Е 338, но имеет сульфиты, которые вредны для аллергиков, астматиков, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

- Пюре картофельное «Быстринка» имеет в своём составе Е 338, а также другие добавки : Е 450; Е 471; Е 223; Е 160а.

- Шоколад молочный пористый «Россия» - Щедрая душа! Этот шоколад имеет в своём составе соевый лецитин Е 476 и не имеет добавки Е 338.

- Увлажняющий крем-гель для душа «Небесная гармония» имеет фосфорную кислоту.

- Спа маска для волос с экстрактом чёрной икры «Роскошное обновление» также имеет фосфорную кислоту.

2.2. Домашняя лаборатория

На втором этапе работы мы провели опыты с газированным напитком Кока-колой и молоком и Кока-кола и жевательная резинка.

Опыт 1: Кока-кола и молоко

В посуду с напитком добавили молоко. Примерно через час в смеси начали появляться бурые не красивые хлопья, она стала светлеть. Ещё через некоторое время все хлопья осели на дно посуды, а вся остальная жидкость стала почти прозрачной.

Проведённый опыт доказывает, что кола содержит в своём составе много ортофосфорной кислоты. Она вступает в химическую реакцию с белками молока. Результатом такой реакции является выпадение осадка. Именно этот процесс мы и наблюдаем в виде бурых хлопьев.

Опыт 2: Кока-кола и жевательная резинка

Я налил в стакан кока-колу и положил туда жевательную резинку. С начало я наблюдал выделение углекислого газа. Цвет раствора немного изменился. Жевательная резинка частично растворилась в кока-коле. На дне стакана образовался осадок белого цвета. Опыт показывает, что кока-кола способна растворить жевательную резинку, а значит, этот напиток можно использовать для чистки вещей от жевательной резинки.

Проведённые опыты показывают, что в кока-коле присутствует пищевая добавка Е 338 (ортофосфорная кислота, которая применяется не только в пищевой промышленности. Это доказывает, что продукты, которые содержат эту добавку нужно употреблять в пищу с ограничениями.

Выводы по 2 главе

Изучив состав товаров представленных, в магазинах делаю вывод, что в магазинах представлены продукты питания, как с добавкой Е 338, так и без неё, но во многих продуктах содержатся другие вредные добавки которые получают химическим путём, соединяя различные животные, растительные и химические компоненты.

В косметологии и другой промышленности так же используют фосфорную или ортофосфорную кислоту по этому во время применения этих средств также нужно быть осторожными. Потому, что может появиться аллергическая реакция.

Опыт с кока-колой и молоком показал, что ортофосфорная кислота вступает в реакцию. С белками молока и выпадает в осадок, обесцвечивая напиток.

Опыт кока-кола и жевательная резинка показал, что при взаимодействии кока-колы и жевательной резинки выделяется углекислый газ. Кока-кола, как жидкость частично растворила жевательную резинку.

Заключение

Изучая тему «Е 338 пищевая добавка и не только» я узнал, что Е 338 (ортофосфорная кислота) является представителем семейства фосфорных кислот и часто называется просто фосфорная кислота. Она имеет химическую формулу Н3РО4 и является сильной неорганической кислотой, в виде белых кристаллов, которые хорошо растворяются в жидкостях.

Изучая состав продуктов, напитков и других веществ, я узнал, что фосфорная кислота добавляется, как в продукты питания, так и в гели для мытья, а также в краски для отделочных работ, применяется в сельском хозяйстве, для удобрения почвы.

Гипотеза: мы предположили, что продукты и напитки в которых содержится пищевая добавка Е 338 вредны для здоровья человека, если их часто употреблять могут быть плохие последствия для здоровья.

В ходе исследования мы выяснили, что ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления.

Приведённые выше опыты доказывают, что данный продукт нужно употреблять с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию.

Литература

1. https://is-it-good.info/additives/e338-orto-fosfornaya-kislota

2. https://priroda-znaet.ru/ortofosfornaya-kislota-e338/

3. https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e338.html

4. https://foodandhealth.ru/dobavki/ortofosfornaya-kislota-e338/

5. https://dobavkam.net/additives/e338

6. https://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e338

7. https://o-polze.com/e338-ortofosfornaya-kislota-vred-i-polza-na-organizm-pishhevogo-antioksidanta/

8. https://forum.xumuk.ru/topic/149975-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9/

Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»
Фото «Е 338-пищевая добавка, и не только»

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Читательский дневник ученика 1 класса Читательский дневник. Ученика 1 «д» класса Уважаемые родители! Каждый учащийся начинает работу в дневнике читателя, в котором необходимо.

Проект для ученика 4 класса «Исследовательская работа «Шахматы» МКОУ «Ортатюбинская СОШ» «Шахматы: это интересно и полезно» Исследовательская работа Направление: интеллектуальное Выполнил.

Презентация ученика 2 класса «Мой любимый домашний питомец…» ягкие лапки. Пушистый животик. Ласково мне Улыбается … Мою кошку зовут Муся. Она красивая, шерсть у неё серо-белая, она очень любит играть.

Поделка ученика 1 класса «Соблюдай правила дорожного движения!»Поделка ученика 1 класса «Соблюдай правила дорожного движения!» Данную поделку сделал ученик 1б класса Сироткин Алексей. Своей работой он хотел показать, что необходимо соблюдать правила дорожного.

Поделка ученика 1 класса «Важный глухарь»Поделка ученика 1 класса «Важный глухарь» Данная поделка была сделана для урока окружающего мира. Тема урока "Что такое хвоинки?" Предложила детям сделать поделки из шишек. Ребята.

Презентация «Психолого-педагогические требования к содержанию статуса ученика 10 класса» Параметры психолого-педагогического статуса Психолого-педагогические требования к обучению, поведению и общению учащегося 1. Познавательная.

Проект ученика 5 класса «Экономия семейных ресурсов» Руководитель: учитель высшей категории Кузнецова И. А. Последние исследования показали, что за предыдущие 10 лет расходы на воспитание детей.

Работа над ошибками. Памятка для ученика 3 класса начальной школы Работа над ошибками. Памятка для ученика 3 класса начальной школы. 1. Оформление предложения на письме. Выпиши предложение правильно. Придумай.

Рисунок ученика 1 класса «Сорока»Рисунок ученика 1 класса «Сорока» Данный рисунок нарисовал ученик 1б класса Сироткин Алексей. Работа была выполнена для урока окружающего мира "Кто такие птицы?" Много.

Рисунок ученика 1 класса «Зимородок обыкновенный»Рисунок ученика 1 класса «Зимородок обыкновенный» Данный рисунок рисовал Терёхин Кирилл (ученик 1б класса). Была творческая работа к уроку окружающего мира "Кто такие птицы?". Он решил.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»
Опубликовано: 21 марта 2019 в 21:27
+129Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект ученика 4 класса «Е 338-пищевая добавка, и не только»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Ленькина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев


Приложение МААМ

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД