Дорохина Любовь
Песни военных лет.
▼ Скачать + Заказать документы
1. Звучит марш «Прощание славянки» В. Агапкина.
Иллюстрация – картина К. Васильева «Прощание славянки».
9 Мая наш народ отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией.
Всё дальше уходят вглубь истории грозные героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти.
Публикация «Песни военных лет,» размещена в разделах
- Военные песни. Песни военных лет
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- Песни. Все материалы на тему песен
- Темочки
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в поэтических строчках, звуках музыки, в мраморе и в красках. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сегодня, сейчас.
Прошло более 70 лет со дня Победы. Наша страна давно залечила военные раны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса, из руин поднялись светлые города. Уже не одно поколение русских людей выросло в мирное время. Но песни далёких грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.
Сколько их – прекрасных, незабываемых! В песнях этих запечатлены и трагические, и счастливые страницы героических лет, сохранены для будущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность русского (советского) солдата.
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
В Лебедев – Кумач
(1943 г.)
2. «Священная война» Музыка А. Александрова, слова В. Лебедева – Кумача.
(звучит музыка)
Плакат «Родина – мать зовёт!»
Шёл третий день войны. Москва – настороженная, собранная, готовая к обороне. Полки, уходящие через весь город на фронт. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога затаилась в серебристых аэростатах воздушного заграждения, в торчащих из бульварной зелени стволах зениток, в перекрещенных полосками белой бумаги окнах домов. Тревога, боль затаилась в глазах людей – третий день каждую минуту смерть уносит молодые, полные сил жизни отцов, мужей.
Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда»
Были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева –Кумача «Священная война».
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Газету со стихами один из командиров Красной Армии показал руководителю прославленного Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора – в них было то, чем он жил сам все эти первые военные дни, его мысли и чувства. По дороге с репетиции он вновь перечитывал стихи. Постепенно, как бы сам собою, возник их музыкальный образ, услышалась мелодия.
Уже на другой день, 25 июня, музыканты репетировали песню. Прозвучала она мощно, захватив всех своей внутренней силой, хотя тогда ещё никто не мог представить масштаба, значения новой песни.
27 июня песня впервые была исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.
Вспоминает Борис Александрович Александров, сын композитора: «Солдаты, сидевшие на деревянных сундучках с нехитрым военным скарбом, курившие, вдруг встали после первого куплета «Священной войны», загасили самокрутки, и в наступившей тишине стоя слушали песню.
На суровых лицах – волнение, слёзы, и это передалось нам, исполнителям. И у нас у всех стояли слёзы на глазах.
Песня утихла, но бойцы требовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пели мы «Священную войну».
С этого дня песня прошла долгий и славный путь. Её пели всюду – на передовом крае, в партизанских отрядах, в тылу врага. Каждое утро после боя курантов звучала «Священная война».
Песня вызывала готовность к суровым боям.
Неслучайно А. В. Александров так напутствовал первую группу музыкантов, отправлявшуюся на фронт: «Мы – бойцы Красной Армии. Нам с вами дано прекрасное боевое оружие – песни. И пусть каждое наше выступление будет ударом по врагу»!
3. «Катюша» музыка М. Блантера, стихи М. Исаковского.
(звучит музыка)
Все мы любим милую Катюшу,
Любим слушать, как она поёт,
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт.
С такими словами пели мирную, ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 41-го года, называя «Катюшами» многоствольные реактивные миномёты. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана до войны, но стала одной их самых любимых песен Великой отечественной.
Родилась «Катюша» в 1938 году. Её авторы – композитор М. Блантер и поэт М. Исаковский.
«Может быть, стоит сказать, почему я включил в песню бойца – пограничника, которого Катюша ждёт и любит, которому даёт наказ беречь родную землю. Время тогда было тревожное. Мы как бы предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали войну, но и в известной мере её переживали: ведь в 1938 году пылало пламя войны в Испании, Красная Армия вынуждена была вести тяжёлые бои с японцами у озера Хасан, не очень спокойно было на западных наших границах».
Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома Союзов. «Катюша» имела огромный успех, её на «Бис» исполняли трижды.
Когда началась война, «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым именем называли бойцы грозное оружие. Складывались новые варианты песни о Катюше. - партизанке, Катюше – бойце, Катюше – медицинской сестре. С «Катюшей» связывали бойцы воспоминания о доме и любимых.
В Италии «Катюша «была боевым гимном, в Болгарии она принималась в качестве партизанского пароля, во Франции её пели участники Сопротивления.
Пели, принося в текст свои сюжетные линии, но сохраняя её поэтичность.
Нашу «Катюшу» и сейчас знают во всём мире. В Японии «Катюша» -самая любимая песня массовой музыкальной организации «Поющие голоса». Когда Матвей Блантер прилетел в Токио, тысяча маленьких девочек в национальных костюмах приветствовали его в аэропорту «Катюшей».
4. «Катюша» в исполнении японского квартета.
Стихотворение фронтовика (читает студент)
Ф. Сухов (Род. В 1922г.)
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали,
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.
Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался,
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.
А какая стояла пора!
Лето в полном цвету медовело,
Собирались косить клевера,
Рожь от жаркого солнышка млела.
Поспевала высокая рожь,
Наливалась густая пшеница,
И овёс, что так быстро подрос,
Прямо в ноги спешил поклониться.
Заиграла, запела гармонь,
Всё сказала своими ладами.
И платок с голубою каймой
Мне уже на прощанье подарен.
В отдалении гром полыхнул,
Был закат весь в зловещем пожаре.
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
5. Попурри из песен военных лет
«Моя любимая» муз. М. Блантера, сл. Долматовского,
«Огонёк», муз. народная, сл. М. Исаковского,
«Синий платочек» муз. Г. Петербургского, сл. Я. Галицкого и М. Максимова
6. Песни Василия Павловича Соловьёва – Седого
Более 60 песен написал композитор В. П. Соловьёв – Седой во время войны.
Это и лирические песни: «Соловьи», «Давно мы дома не были», и шуточные, полные весёлого задора и добродушного юмора: «На солнечной поляночке», «Пора в путь – дорогу» и другие.
«Вечер на рейде» сл. А. Чуркина,
«На солнечной поляночке» сл. А. Фатьянова,
«Пора в путь-дорогу».
Слушание песен сопровождается показом военных фотографий.
7. «В землянке» муз. К. Листова, сл. А. Суркова
Вьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза…
Эти строки первоначально не предназначались для песни. Они были написаны военным корреспондентом А. Сурковым своей жене осенью 1941 года. Через некоторое время стихи увидел композитор К. Листов. Он написал лирическую мелодию, в глубине души не веря, что песня «пойдёт», казалось, время требует других песен – героических, маршевых. Но её запели все и повсюду.
«Я много написал песен во время войны, но, ни одна из них не полюбилась так слушателям, как эта», - рассказывал К. Листов.
Почему же так дорога людям «В землянке2? Может быть, потому, что в грозной, кровавой битве песня эта помогала воинам сохранить в себе человека, не позволяла забыть об удивительном, светлом чувстве, которое и делает человека человеком – о любви!
И вот что замечательно: «В землянке» была не только верным другом солдат в минуты отдыха, фронтового затишья. Эта, казалось бы, лирическая мелодия порой становилась оружием: с ней шли в бой.
«В землянке» поют и сейчас. Поют с эстрады, и зал замирает, захваченный её лирическим порывом, поражённый душевной силой народа, который в военном пожаре смог вызвать к жизни такую песню!
Исполнение песни «В землянке»
Ещё одна лирическая песня, которая была написана в годы войны, это «Тёмная ночь»
8. «Тёмная ночь» муз. Н Богословского, сл. В. Агатова
Эта песня была написана для фильма «Два бойца», который снимался в 1942 году в Ташкенте Киевской киностудией. .Фильм вышел на экраны. С Этой минуты началась большая жизнь песни. .Её запела буквально вся страна. Песня глубоко трогала сердца. В этой задушевной, лирической песне великолепно передана атмосфера тяжёлых, незабываемых лет военной поры.
Исполнение песни «Тёмная ночь».
Отгремят салюты в честь великого праздника – Дня Победы. Но никогда не сотрутся в памяти военные годы. И песни служат нам напоминанием о тех годах. Они – живые свидетели того времени. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют сейчас.
В заключении звучит песня, написанная через 30 лет после Победы – «День Победы»
муз Д. Тухманова, сл. А. Харитонова
9. «День Победы»