Виктория Лукомская
Панно из солёного теста «Пекарня»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги, с большой гордостью хочу представить вашему вниманию панно из солёного теста «Пекарня».
Лепка из солёного теста – любимое занятие не только моих ребятишек, но и моё. Давно хотелось слепить что-то необычное. И вот дело случая – в киоске Роспечати увидела и купила книгу «Солёное тесто» из серии «Золотая коллекция увлечений для родителей и детей».
Публикация «Панно из солёного теста „Пекарня“» размещена в разделах
Читая её, обратила внимание на главу про объёмные композиции, в которой рассказывалось, как изготовить булочную. И тут фантазия разыгралась…Пришла мысль, а не сделать ли такую композицию, которая была бы не просто украшением, но и несла познавательную, обучающую функцию? И вот она – пекарня! И не просто пекарня. А ещё и чердак, и подвал пекарни. Пекарня – место тёплое во всех отношениях. Её наполняет теплом и русская печь, и душа любого дома – хозяин, добрый пекарь.
Работа буквально пропитана запахом горячего хлеба. От неё веет чем-то домашним, близким, родным.
В создании эскиза и самой работы мне помогала воспитатель по изодеятельности - Маргарита Ивановна Титаева. Она стала моим учителем и наставником в этом непростом деле. Я очень благодарна ей за участие!
Вся работа началась с покупки рамы в магазине Икеа, размер рамы 80 на 120 см. Композиция составлена из множества маленьких деталей, вылепленных из соленого теста разного цвета. Окрашивала тесто гуашью и растворимым кофе. Также пробовала добиваться разного оттенка обжигом в духовке.
Основа панно – деревянная рама с задней стенкой из оргалита, который был покрыт несколько раз клеем ПВА. На оргалит наклеивала изделия из соленого теста всё тем же клеем ПВА. Перекрытия сделаны из полиплекса - легкого и прочного материала, который легко режется канцелярским ножом. На полиплекс тонким слоем наклеивала тесто, а с помощью расчёски делала ребристый продольный узор, создавая текстуру дерева. Чтобы вся композиция была не слишком тяжёлой, некоторые детали делала полыми. В основе полых деталей скатанная фольга, на которую тесто накладывалось тонким слоем. Таким образом сделаны все мешки. В основе ящиков и свода подвала также полиплекс.
Для создания глянца на хлебобулочные изделия, кувшины, самовар… наносила акриловый лак.
Процесс создания панно занял очень длительное время – почти два года. Но не все два года я занималась только этим. Я оставляла работу, принималась за неё снова, когда приходило настроение…По окончании работы я испытала полное удовлетворение собой. Для меня, как для любого педагога, важно было выразить себя в деятельности, показать свои возможности и просто познать себя с другой, пока неизвестной мне, стороны.
С панно «Пекарня» я принимала участие в районном конкурсе «Творить – значит развиваться». Панно получило диплом лауреата I степени, а также диплом зрительских симпатий.
Панно размещено в нашем детском саду в фойе. Проходящие мимо дети, их родители, мои коллеги, могут обратить внимание на разные детали. Поскольку деталей много, каждый раз можно выбрать что-нибудь одно (шкафчик с бельём, кошку с мышкой, самовар с выпечкой, печку с ухватом, кочергой и дровами….) Можно рассказать, для чего нужна старинная утварь (ухват, кочерга, познакомить детей с новыми понятиями и терминами (булка, батон, бублик, сушка, круассан, придумать историю взаимоотношений персонажей…
Желаю всем полёта творческих идей!
Творите и раскрывайте себя!