Ольга Дурманова
Памятка для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды!»
▼ Скачать + Заказать документы
Памятка для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды!»
Из летних и осенних радостей и удовольствий многие из нас выбирают походы в лес семьей за грибами.
И именно в конце лета и в начале осени на территории повышается вероятность возникновения случаев массовых отравлений населения ядовитыми грибами и дикорастущими растениями.
Публикация «Памятка для родителей „Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды!“» размещена в разделах
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Грибы и лесные ягоды
- Консультации для родителей
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Ядовитые грибы и растения
- Темочки
Отправляясь в лес за грибами и собираясь употреблять их в пищу, надо иметь соответствующие знания и навыки, строго соблюдать правила, которые позволят избежать тяжелых отравлений:
• Собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
• Не пробовать на вкус сырые грибы;
• Не употреблять в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые и испорченные грибы;
• Собранные грибы предварительно промыть проточной холодной водой, вымочить, отварить и слить отвар (а не варить из него грибной суп); нельзя использовать для термической обработки грибов оцинкованную и оловянную посуду;
• Не хранить собранные грибы более 24 часов без переработки;
• При консервировании грибов для профилактики ботулизма необходимо добавлять достаточное количество соли и уксуса, не следует закупоривать банки герметично.
ПОМНИТЕ! Ядовитые грибы никогда не растут в поле и на лугу, обычно они встречаются поодиночке. У основания их ножки всегда имеется мешковидное образование, а на верхней части шляпки — чешуйки-хлопья белого цвета. Запах ядовитых грибов напоминает запах редиса или картофеля. Все ядовитые грибы имеют пластинчатую структуру: на нижней стороне шляпки пластинки веером расходятся до ножки.
Отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Токсины (яды, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за сходства с сыроежками и шампиньонами неопытные грибники путают с ними и употребляют в пищу.
Признаки отравления появляются через 3-24 часа: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела.
При возникновении признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться к врачу.
До приезда врача надо следовать общим правилам, существующим на случай пищевого отравления: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье теплой воды и таблетки активированного угля, при ухудшении самочувствия — срочно вызвать «скорую помощь».