Ирина Астахова
Памятка для родителей «В каких продуктах «живут» витамины»
▼ Скачать + Заказать документы
Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний
период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка
должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является
правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми
Публикация «Памятка для родителей „В каких продуктах „живут“ витамины“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Продукты питания
- Темочки
необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в
каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы,
в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой,
масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бетакаротин, который содержится в основном в растительных продуктах : моркови, петрушке,
укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и
слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на
рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка,
в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его
мало, свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене
веществ (прежде всего - углеводов, необходим для нормальной деятельности центральной
и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную
функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям,
укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и
кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в
обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов
в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной
системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в
цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из
пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы,
участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в
зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы
роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального
функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице
и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна,
крупах (пшено, овес, гречка, сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень
холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из
цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для
нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения,
для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует
в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а
также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах,
твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального
кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше
в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует
рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем.
Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного
меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует
в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных
ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине,
облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки
распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для
поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению
ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном
масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием
солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального
образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах;
меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции
половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах.
Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет
стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного
тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность
капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность
эндокринных желез