Наталья Кульнева
Памятка для родителей «Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.
Задачи: Развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;
Уважаемые родители!
Правильно организованное питание –это питание, отвечающее возрастным физиологическим особенностям и потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обусловливают их относительно большую, по сравнению со взрослым человеком, потребность во всех пищевых веществах.
Публикация «Памятка для родителей „Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2022
Основы правильного питания
Белки
Пластический материал
Иммунитет
Функциональные процессы организма
Недостаток белка приводит к задержке роста и развития ребенка, снижению иммунной защиты
Жиры
Входят в состав органов и тканей
Терморегуляция
Иммунитет
Энергия
Самые ценные -молочные жиры (масло сливочное, жир молока, которые содержат витамины A и Д.
Углеводы
Главный источник энергии
Обмен веществ
Энергия
Избыток углеводов нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами
Витамины наши друзья!
Витамин В1 (тиамин).
Участие в белковом и углеводном обмене. Недостаток.
Повышенная возбудимость, раздражительность, утомляемость
Витамин РР (В3) (никотиновая к-та).
Обменные процессы, состояние волос, ногтей.
Витамин В2 (рибофлавин).
Участие в белковом обмене, функционирование нервной системы и ЖКТ.
Недостаток. Кожные заболевания, стоматиты, трещинки в уголках рта, быстрая утомляемость.
Витамин А.
Функция органов зрения, роста и деление клеток, сопротивляемость организма.
Недостаток. Замедляется рост, нарушается острота зрения, снижение эластичности кожи, частые простудные заболевания.
Витамин D.
Минеральный обмен, распределение и усвоение солей кальция и фосфора в костях, иммунореактивное состояние.
Витамин С.
Сопротивляемость организма, участие в обменных процессах. Недостаток. Повышение восприимчивости к инфекциям, снижение работоспособности и активности. Витамин легко разрушается воздуха.
Чтоб здоровым, сильным быть надо фрукты, овощи любить!
ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА, СОЛИ, ЖИРОВ
Говоря о здоровом питании, большое внимание должно уделяться сокращению потребления соли, сахара, жиров животного происхождения, в том числе продуктов их содержащих.
Соль-источник натрия.
Повышенное потребление натрия напрямую взаимосвязано с заболеваниями сердечнососудистой системы, болезнями мочевыводящей системы, обмена веществ.
Минимизировать количество потребляемой продукции, содержащей скрытую соль, уменьшить количество вносимой в блюда соли, убрать с обеденного стола солонку.
Норма для детей 2,5-5 г/сутки (ВОЗ).
Источники сахара –
мучные кондитерские изделия, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, безалкогольные напитки, сокосодержащие напитки + скрытые источники
Более 40 г/сутки сахара – формирования кариеса, избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушений восприимчивости к инсулину и лептину, ухудшения памяти.
Повысить осведомленность детей и их родителей о влиянии сахара на здоровье. Рекомендовано для детей не более 20 г/сутки (2ст. л.).
Источники жира, насыщенных жирных кислот и транс изомеров жирных кислот - продукты, произведенные с использованием мясного и молочного сырья, кондитерские изделия, некоторые виды масло жировой продукции и соусы.
Рекомендуется:
Исключить из питания ребенка продукты источники транс-жиров; Сократить продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения.
Помните о том, что ваше здоровье – в ваших руках!