Дарья Коньшина
Презентация «Памяти героя моряка-подводника М. И. Гаджиева»
▼ Скачать + Заказать документы
Магомед Имадутдинович Гаджиев (1907-1942) - командир дивизиона подводных лодок Северного флота, капитан 2 ранга, Герой Советского Союза (посмертно).
Родился в крестьянской семье в ауле Мегеб Дагестана. Отец - аварец, мать - лачка.
В 5 лет по горскому обычаю Магомеда отдали на воспитание мулле. Наверное, так бы и рос он как все сверстники, но после смерти от сибирской язвы матери в дом пришла мачеха, и жизнь Магомеда стала невыносимой. Первый побег привел подростка в Баку, где служил на военном корабле его двоюродный брат Расул. Связать свою жизнь с морем тогда ему не удалось, так как отец, разыскав сына, увез беглеца в аул. Однако вынести новые обиды в родном доме, уже познавший вкус свободы мальчик не мог. Второй побег, третий…И вот он опять у моря. На этот раз ему повезло. Три месяца Магомед плавает юнгой с двоюродным братом на настоящем боевом корабле.
Темочки:
В 13 лет Магомед ушел на гражданскую войну. Он играл на трубе в полковом оркестре, в бою был помощником пулеметчика.
Армейская служба у Магомеда закончилась, когда его разыскал отец, вернул домой и определил в педагогический техникум.
В августе 1925 года по путевке Дагестанского обкома комсомола он поступил на специальный курс военно-морского училища в городе Ленинграде. После окончания училища молодой офицер был направлен минером на подводную лодку Черноморского флота.
В 1934 году впервые в мире в Уссурийском заливе советские подводные лодки прошли подо льдом. В связи с этим большая группа моряков была награждена орденами и медалями. Магомед Гаджиев был удостоен ордена Ленина. Из дагестанцев он был первый, кто получил такую высокую награду.
В августе 1937 года Гаджиева отправили в Ленинград в Военно-морскую академию. Но в 1939 его отозвали из академии и направили в район военных действий на Север, где он выполнял боевые задания. В том же году его определили начальником штаба подводного отдела Северного флота. Затем командование назначило Гаджиева командиром 1-го дивизиона подводных лодок. В этой должности он
и встретил начало Великой Отечественной.
1-й дивизион под командованием М. Гаджиева стал самой мощной ударной силой в бригаде подводных лодок. Он почти постоянно находился в боевых походах. Его прозвали "Человеком войны". На личном боевом счету Гаджиева к лету 1942 года числилось 10 потопленных транспортов противника.
По почину Гаджиева подлодки Северного флота стали выполнять кроме торпедных артиллерийские атаки.
28 апреля 1942 года Гаджиев вышел в свой двенадцатый поход на борту "К-23", которой командовал капитан 3 ранга Л. С. Потапов. Бой 12 мая стал последним для экипажа ПЛ "К-23" и командира дивизиона Магомеда Имадутдиновича Гаджиева. На базе получили тревожную радиограмму: "Уничтожил торпедами транспорт противника. Потопил артиллерией два сторожевика. Имею значительные повреждения. Погружаться не могу. Прошу…" А вот что он просил, осталось неизвестным.
У входа в аул, где родился Магомед Гаджиев, не поставили памятный камень, как принято в Дагестане. Это потому, как говорят старики аула, что его никто не видел мертвым.
Магомету Гаджиеву приписывают фразу : «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».