ТАТЬЯНА СИВЦЕВА
Паломничество в Белогорский монастырь
▼ Скачать + Заказать документы
Паломничество в Белогорский монастырь.
Одиннадцатого мая в дни празднования Великой Пасхи мы коллективом совершили паломничество Белогорский мужской монастырь,который называют "Уральским Афоном".

Монастырь расположен на вершине горы Белой в 85 км от Кунгура и 100 км от Перми. Подъезжая издалека мы увидели сияние золотых куполов. Величие Белой горы сравнивают с пейзажами Святого Афона, а устав жизни белогорских монахов отличается строгостью и устроен по афонскому образцу, поэтому за монастырем закрепилось название «Уральский Афон».
Темочки:

Монастырь основан на рубеже XIX–XX веков, вскоре он стал одним из самых крупных монастырей России. Главный Крестовоздвиженский собор монастыря и сейчас поражает своими размерами, мощью и красотой.

С Белой горы открывается удивительный вид на уральские леса. Мы сразу отметили особую атмосферу, которая царит на вершине горы. Не случайно, сто лет назад ежегодно сюда устремлялось до 70 тысяч паломников и это при отсутствии хороших дорог. За 20 лет на пустом месте создали такой монастырский комплекс с большим хозяйством и главным собором, который по величине и технической оснащенности превосходил столичные храмы. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек.




Трагические события начались в 1918 году. 12 августа большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. Большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря. В июне 1919 года монастырь опустел. А в марте 1923 года был закрыт. Деревянные постройки разобрали и перевезли в другие места.
В 1930 году на Белой горе открыли лагерь для репрессированных, 1946 по 1986 годы — дом инвалидов Великой Отечественной войны. Осенью 1980 года во время сильного пожара сгорели почти все купола Крестовоздвиженского собора.

Возрождение Белогорья началось в 1988 году, к празднованию 1000-летие Крещения Руси.

В 1991 году в верхнем храме собора прошло первое в возрождающемся монастыре богослужение. Потекли на Белую гору многочисленные паломники и благотворители. На Рождество 2000 года во временной звоннице у Крестовоздвиженского собора были установлены девять колоколов.

За многие километры виден парящий семиглавый Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря, седьмой по величине храм в России. Вот так выглядит еще не до конца отреставрированный храм, вокруг главного барабана собора стоят леса, отсутствуют иконы, ранее находящиеся в нишах на наружных стенах.

Прошло еще около двадцати минут и вот мы подъехали к величественному храму.

Крестовоздвиженский собор является двухпрестольным храмом. Сначала в верхнем храме мы прослушали рассказ об истории монастыря,затем спустились в нижний храм,где нам рассказали историю икон.

Затем мы отстояли молебен о "болящих",приложились к святым мощам святого Пантелиемона. В церковной лавке желающие приобрели сувениры на память,иконы,свечи. Набрали воды из Святого источника" Затем по деревянным мосткам наш путь лежал к купели. С молитвой на устах мы трижды окунулись и вышли полностью одухотворённые. Затем наш путь лежал в трапезную,где нас ждал очень незатейливая,но очень вкусная пища.



Обратный путь продолжался тоже 5 часов,но никто этого не заметил,все паломники были спокойные и невозмутимые. Даже пробка на дороге в течении полутора часов никого не раздражала.
Святые места творили чудеса,уезжать просто не хотелось,а приехав домой мы чувствовали прилив сил,энергии и желания творить добро
.Если кто-то будет в наших краях,не пожалейте времени и средств,заезжайте в эти благословенные места.





