Татьяна Гайдаш
Открытое занятие «Предметы старины» (средняя группа)
▼ Скачать + Заказать документы
-Дети, что такое старинная изба? Это дом, только в старину на селе дома назывались избами.
Раздаётся стук в дверь входит воспитатель в костюме бабушки-крестьянки.
- Здравствуйте, дети! Как я рада всех вас видеть! А знаете ребята, зачем я к вам пришла! Я хочу вас пригласить к себе в гости, в старинную избу. Хотите посмотреть, где я живу? Тогда пойдёмте.
Дети входят в избу, садятся на лавки.
Публикация «Открытое занятие „Предметы старины“ (средняя группа)» размещена в разделах
- Вот, ребята старинная изба. Всё, что вы здесь видите, конечно не похоже на обстановку в вашем доме. Всеми этими предметами пользовались очень давно. Посмотрите, ребята, что это лежит на полу, чем застлана изба? Это половик. В старину женщины ткали сами такие половики на специальных станках. Посмотрите, какой красивый половик. Обычно половики застилали возле кроватей, палатей, чтобы тепло было становиться босыми ногами. А в праздник застилали всю избу такими половиками. Ребята, а что такое палати? Палати – это такие кровати только без ножек. Их делали из досок и прикрепляли прямо к стене. Они были похожи на полку, на которой спали несколько человек. Вот посмотрите, как они выглядели. В старину семьи были большие, палати строили в несколько этажей. А это что висит (показывает на колыбельку). Догадались, правильно, это колыбелька, ещё её называют люлька. Раньше дети спали вот в таких колыбельках. К потолку привязывали вот такую палку, к палке привязывали колыбель и качали в ней деток. Вот так (показывает). А вы хотите покачать. Подходите, попробуйте и вы.
- Ребята, а это что такое? Правильно, это одеяло, но чем оно необычно? Одеяло это сшито из маленьких лоскутков, поэтому и называется лоскутное. Посмотрите-ка, какие красивые наволочки на подушках, со вставками. А из чего сделаны эти вставки? Правильно, это кружево. Внизу кровати завешивали подузорниками.
- Ребята, а как вы думаете, чем в старину стирали бельё? Порошков стиральных тогда не было. Брали золу из печки, разводили её водой и стирали бельё. А полоскать ходили на реку или в «сажелку», так раньше озеро называли. Отбивали бельё праником (показ, а стирали на стиральных досках.
Работать приходилось очень много, с раннего утра до поздней вечера, а электричества не было. Всю работу рано утром и поздно вечером делали при лучине. (Показ лучины и как ею пользоваться). А когда между работой отдыхали, то пели песни, хороводы водили. Давайте и мы с вами отдохнём.
Дети водят хоровод.
- Ну, а теперь, Давайте ребята дальше рассмотрим предметы в старинной избе. Самая главная в избе была, конечно, печка, называли её кормилицей. В печке есть небольшие углубления – это печурки. В них раньше сушили варежки, носки. А вот это - загнетка, место для чугунка и сковородок. Посмотрите, какая большая крышка. Как вы думаете, что ею закрывают?
- Это заслонка, ею закрывают печь, чтобы не шёл в избу дым. - А как вы думаете, в чем же варили супы да каши?
- Правильно, в чугунке (показывает). А как его в печь поставить, там огонь горит? Для того чтобы поставить или достать чугунок из печи брали ухват (показывает). А что это такое за печкой высокое? Это лежанка. В холодные, морозные деньки, дети любили погреться на теплой лежанке.
- Ребята, что это красивое лежит на столе? Это рушник, красивое вышитое полотенце, отделанное кружевом.
- А что же это стоит на столе? Как это называется? Ну, конечно – же, это самовар. В старину чай пили вот из такого самовара. Вот и мы с вами будем пить чай из такого самовара.
Бабушка угощает детей чаем и сладостями.
Дети благодарят бабушку за рассказ о старинных предметах и за угощение.