Нина Николина
Отдыхаем в Адлере! Золотое кольцо Абхазии (часть 3)
▼ Скачать + Заказать документы
В один из штормовых дней мы поехали на экскурсию по Золотому кольцу Абхазии. Рано утром наш туристический автобус пересек границу. Во время пути экскурсавод рассказывала о истории Абхазии, о войне 1993года, отклики которой донеслись до наших дней. Заброшенные дома, разруха и нищета в селах и городах наводят ужас, уныние.
Темочки:
Абхазия протянулась вдоль Черного моря от реки Псоу до границ с Аджарией. Проехали курортный город Гагру, знаменитую гагрскую колоннаду, ресторан «Гагрипш». Здесь были сняты несколько разных фильмов. Увидели древние развалины крепости Аббата 4-5 века.
Первой остановкой стала Пиццунда. Если в Адлере был шторм, в Пиццунде море было спокойным и ласковым. Там практически никогда не штормит. Вода очень чистая и синяя-синяя.



Искупались, позагарали и снова в путь.
После Пиццунды мы отправились на пасеку. Пасечник рассказал много интересного и познавательного о разных видах меда, как правильно его хранить. Попробовали мед, спиртные напитки.
Цены на мед, честно говоря, «кусаются».



Далее заехали в село, в древний храм. Название не запомнила.
В этом храме очень старинные иконы, служба в нем не прекращалась на протяжении четырех сот лет, несмотря на войны и все невзгоды.


И вот мы прибыли в Новый Афон, посетили Новоафонскую пещеру. Вглубь нас доставил небольшой электровоз. Помещение напомнило метро. Восхищению не было предела. Это целый подземный город с разными залами и озерами. Прошли полтора километра пешком. Опытный экскурсавод рассказала об истории открытия пещеры, возникновения сталакнитов, сталагмитов. Всего в пещере 11 залов, нам показали 6. В конце пещеры каменный водопад, с подсветками. Электропоезд нас вновь доставил к выходу. Впечатления от посещения этой пещеры останутся на многие годы.
Новоафонский Пантелеймоновский мужской монастырь - необыкновенно красивая архитектурная композиция, расположена на горе, внизу – море.


Монастырь действующий, поэтому туристам разрешается посещать только главный собор монастыря. Первое упоминание о монастыре датировалось отмечено в 900году. Был он построен приемниками одного из аппостолов Исуса. В течении тысячелетия его несколько раз разрушали, восстанавливали. Сейчас он практически восстановлен, необходимо реставрировать фрески и внутреннее убранство.