Елена Чередниченко
Организация работы по охране жизни и здоровья воспитанников
▼ Скачать + Заказать документы
Вся деятельность медико-психологической службы в нашем детском саду строилась с целью создания здоровой развивающей среды, формирования у детей собственной стратегии поведения и здорового образа жизни, привлечения к проблеме здоровья детей, воспитателей, медиков и родителей, пропаганда ЗОЖ среди родителей.
И велась в следующих направлениях:
1. Анализ состояния здоровья детей, оценка эффективности профилактических и оздоровительных мероприятий.
Публикация «Организация работы по охране жизни и здоровья воспитанников» размещена в разделах
2. Организация профилактических осмотров.
3. Иммунопрофилактика.
4. Мероприятия по обеспечению адаптации в ДОУ.
5. Диспансеризация
6. Организация работы по гигиеническому воспитанию детей, родителей (лиц, их замещающих).
8. Санитарное просвещение воспитателей, педагогов и родителей проводилось строго по плану, и охватило разнообразные вопросы оздоровления детей.
Здоровьесберегающие технологии, реализуемые педагогами ДОУ
На основании аналитических данных медицинским персоналом и специалистами ДОУ разработана и действует система, которая включает в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий по профилактике заболеваний: строгое выполнение санитарных правил по содержанию помещения, контроль за гигиеной детей и персонала; регулярно проводятся целевые медосмотры, иммунопрофилактика.
В любое время года проводятся прогулки и физ. занятия на свежем воздухе; соблюдается режим проветривания, кварцевания помещений, питьевой режим; организовано полноценное сбалансированное питание. Обеспечивается двигательная активность детей в течение дня.
Используются современные оздоровительные технологии (точечный массаж биологически активных точек, утренняя гимнастика с использованием элементов ритмики и аэробики, гимнастика после дневного сна по методике Н. Н. Ефименко, фитотерапия).
Качество питания
Организация рационального питания детей в ДОУ осуществлялась в соответствии с 10 – дневным меню. Бракераж готовой продукции проводится регулярно, с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. График выдачи питания разрабатывался в соответствии с возрастными особенностями детей и временем года. Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого должен учитываться целый ряд факторов. Одним из условий правильного составления меню является максимально возможное разнообразие блюд, обязательное использование свежих фруктов и овощей в натуральном виде.
Основными принципами организации рационального питания детей в ДОУ является:
- обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста;
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- учёт индивидуальных особенностей детей.
Выполнение норм питания по основным продуктам (мясо, масло сливочное, растительное, молоко, яйцо, мука, крупа, картофель, овощи, фрукты) составляет 100%, калорийность соответствует норме, увеличилось число ингредиентов.