Анна Николаевна Буйленко
Организация игровой деятельности в условиях реализации ФГОС
▼ Скачать + Заказать документы
«Игра— это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни, без которой эта пора была бы бесполезна для человечества».С. Т. Щацкий
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ° ребенка, формированию предпосылок учебной деятельности и обеспечение социальной успешности дошкольника. Три взаимосвязанные линии развития ребенка: чувствовать – познавать — творить гармонично вписываются в естественную среду ребенка – игру, которая для него одновременно является и развлечением, и способом познания мира людей, предметов, природы, а также сферой приложения своей фантазии.
Темочки:
Поэтому от педагога требуется умение ориентироваться в мире современных игр и игрушек, сохраняя баланс между желанием ребенка и пользой для него, больше внимания уделяя современным нетрадиционным дидактическим и развивающим компьютерным играм, способствуя адекватной социализации ребенка.
И важнейшей задачей педагогической практики является оптимизация и организация в ДОУ специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника.
В условиях реализации ФГОС обучение детей производится в игре, где ребёнок является субъектом деятельности, в том числе образовательной и игровой, что подразумевает субъект - субъектные отношения, то есть равные партнёрские.
В средней группе, где возраст детей с 4 до 5 лет, игры детей происходят в различных центрах активности, содержащих совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей по основным направлениям: физическом, социально-коммуникативном, художественно-эстетическом, познавательном, речевом. Все центры активности созданы нами с учетом интеграции содержащихся в них образовательных областей. И, конечно же, в каждом уголке имеются разные виды игр: дидактические, настольно – печатные, словесные, сюжетно – ролевые и т. д.
В физическом направлении развития детей мной создан уголок здоровья, в котором интегрируются образовательные области «физическая культура», «безопасность», «здоровье». Интеграция этих центров направлена на удовлетворение потребностей детей в двигательной активности, формирования навыка выполнения правил безопасности, развития необходимых культурно-гигиенических навыков. Для развития двигательной активности детей мы используем картотеки подвижных, словесно – подвижных, хороводных игр, профилактические мероприятия, картотеку развития основных движений детей.
Для социально-коммуникативного направления развития детей созданы мини - уголки сюжетно-ролевых игр, центр уединения. Эти центры содержат следующие образовательные области: социализация и труд. Интеграция этих образовательных областей способствует активизации всего чувственного аппарата для познания окружающего мира и успешной социализации в нем через игровые виды деятельности; развитие этически-ценных форм, способов поведения и отношений с людьми. Формирование трудовых умений и навыков, основ безопасности в различных видах труда.
Для художественно-эстетического направления развития детей есть уголок искусства, музыкальной деятельности и театрализованной деятельности. В этих уголках содержатся образовательные области: художественное творчество, музыка. Интегративная направленность на поддержание и развитие у ребят интереса к любому виду творчества, музыкальной и театрализованной деятельности, воспитанию эстетических чувств.
Игры по художественно – эстетическому развитию детей, в том числе и драматизации сказок, я организую и совместно с детьми, и самостоятельно дети обыгрывают какие – либо ситуации. И необходимо отметить, что все игры эмоционально насыщены и доставляют детям радость, чувство удовольствия.
Я хочу остановиться на педагогической технологии организации режиссёрских игр детей. Для развития ° игровых умений создаётся полифункциональный игровой материал : разные виды театра, атрибуты к игре: маски, платочки, макеты, музыкальное сопровождение и т. д. в нашей средней группе мы используем сказочные сюжеты, длительность организации игры может длиться 2-3 месяца.
В познавательно-речевом направлении развития детей я создала центр познания, центр книги, экологический центр. Все эти центры интегрируются с такими образовательными областями, как: познание, чтение художественной литературы, коммуникация. Интеграция данных центров направлена на развитие познавательной активности детей; приобщению к чтению познавательной и художественной литературы; формирование сенсорных эталонов объектов природного и социального окружения.
В познавательно – речевом направлении развития детей особое значение имеют дидактические игры. Так как именно через дидактическую игру лучше всего обучать детей математике, родному языку, ознакомлению с природой и окружающим миром, в развитии сенсорной культуры. Как известно, дидактическая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания, игровых действий, игровых и организационных отношений. Роль педагога состоит в том, чтобы связать воедино все структурные компоненты игры, наилучшим образом использовать ее потенциальные возможности.
Обобщая опыт работы по данной теме, можно сделать вывод, что игра как педагогическая форма (организованная воспитателем игра) способствует решению образовательных и воспитательных задач, а именно формированию социально-нормативных возрастных характеристик.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть: игра имеет колоссальный развивающий потенциал при условии, если останется самостоятельной деятельностью детей. В игре нет места педагогической директиве, но есть место для партнерства, основанного на глубоком и искреннем уважении к внутреннему миру другого человека.
Как сказал А. С. Макаренко
«Игра пронизывает всю жизнь ребёнка. Это норма даже тогда, когда малыш делает серьёзное дело… Более того, следует пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра»
Список информационных источников
1. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка//
Воображение и его развитие в детском возрасте. - М., 1991.
2. Жигадлова И. В. Организация игровой деятельности с дошкольниками в
соответствии ФГОС // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016.
– Т. 46. – С. 133–135. – URL : https://e-koncept.ru/2016/76397.htm.
3. Жуковская Р. И. Игра и ее педагогическое значение. – М., 1975.
4. Скоролупова О. А., Логинова Л. В. «ИГРАЕМ?. ИГРАЕМ!»
Педагогическое руководство играми детей дошкольного возраста, - М.
«Издательство Скрипторий 2003», 2005.
5. Усова А. Б. Роль игры в воспитании детей. - М., 1976.
6. Степанова О. А., Развитие игровой деятельности ребенка :
Обзор программ дошкольного образования. – М. : ТЦ Сфера, 2009.