Татьяна Фареник
«Экологическое воспитание детей дошкольного возраста» (опыт работы)
▼ Скачать + Заказать документы
Чтобы дети полюбили и поняли природу,
мало одних наблюдений. Надо одушевить
для них весь мир и всю природу, заставить
говорить языком любви и жизни и немой
камень, и полевую былинку, и журчащий
ручей, и тихо поющий ветер, и порхающую
по цветам»
В. Г. Белинский
Особое внимание в обучении дошкольников уделяю экологическому воспитанию. Так как наша планета находится на грани истощения и краха, то нет более важней задачи, как сохранение жизни на нашей планете. Все это необходимо донести нашему молодому подрастающему поколению.
Публикация «„Экологическое воспитание детей дошкольного возраста“ (опыт работы)» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Опыт работы, практика
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Наши дети – это наше будущее. Но они еще слишком малы, чтобы воспринимать эту проблему в полном объеме с осмыслением всего происходящего. Получая от нас какую либо информацию, у детей закладываются определенные знания, умения и навыки, которые определяют в дальнейшем их поведение в окружающем мире. Поэтому необходимо подобрать программы и методические приемы, чтобы более точно и доступно донести ее детям.
При составлении планирования по экологическому воспитанию я учитываю возраст детей, их интересы, способности, возможности. В своей работе я применяю различные методы и приемы : наблюдения, рассматривание, экскурсии, знакомство с живыми объектами, игры, экспериментирование, уход за животными и растениями.
Начиная с младшей группы, я выбирала задачи, которые соответствовали возрасту детей. Знакомила детей с домашними животными, изготовила макет хоздвора. Дети очень любили находиться в этом уголке, «ухаживать» за животными. А придя из дома, они с восхищением рассказывали, как они с родителями кормили собачку, курочек, козочку. Оборудовала и оформила уголок, в котором находился аквариум с рыбками, клетка с попугаем Шурочкой. Клетка с кроликом, комнатные цветы. Я старалась привлечь детей к уходу за этими объектами, просила помочь покормить рыбок, попугая, кролика, полить цветы, так как они проголодались и хотят пить. Под влиянием взрослого у моих ребят появлялось желание сделать что то хорошее для других, для животных и растений. Помогая мне ухаживать за нашими подопечными, я подводила детей к тому, что для жизни животных и растений необходим уход. И если нет необходимых условий, то они погибнут. Устроили «экологическую» больницу для «заболевших» растений. На прогулках наблюдали за птицами, рассматривали деревья, кустарники, цветы, поливали их. Это был подготовительный этап для работы с детьми в средней группе.
Продолжая работу, начатую с малышами, я наметила новую: сезонные изменения в природе, умение видеть красоту природы, беречь созданное природой. А чтобы все это увидеть, я добавила целевые прогулки в парк. Вместе с детьми изготовляли поделки из природного материала, гербарий.
Большое внимание уделяла чтению художественной литературы - В. Бианки, Е. Чарушина, А Пушкина, С. Есенина, А. Блока. На примере сказок учила детей различать добро и зло.
С каждым возрастным этапом усложнялись и расширялись задачи. В старшей и подготовительной группах я ввела экспериментирование. Высаживали лук, сеяли пшеницу и, производя различный полив, отмечали, в каких условиях растение растет лучше. Дети самостоятельно делали вывод, что для полноценного роста и жизни, растению необходим уход, земля, тепло, вода и свет. Если чего-то было недостаточно в полном объеме, то растение погибало. Проводились наблюдения за животными. Дети самостоятельно и с удовольствием ухаживали за своими питомцами: кормили рыбок, попугая, кролика, морскую свинку (нового обитателя живого уголка) ,меняли им воду, подстилку, приносили корм с прогулки и из дома. Ребята научились определять настроение своих питомцев-: если сыты и здоровы, значит веселы. Привлекала детей к высадке цветов на клумбе, посадке овощей на грядке. Я отметила, что если привлекать детей к озеленению участка, группы, то ребята бережней относятся к окружающей нас природе. Слушая пение птиц, учила детей ценить прекрасное., знакомила их с тем, какую пользу птицы приносят в народном хозяйстве. Дети прониклись любовью к ним, старались оберегать, охранять их. На примере птиц дети научились устанавливать причинно- следственные связи: птицы прилетают тогда, когда тепло, появляется травка, просыпаются насекомые, а улетают тогда, когда становится холодно, сохнет травка, исчезают насекомые. В зимний период времени изготовили кормушки и подкармливали птиц.
В старших группах проводила семейные конкурсы на лучшее изготовление поделок из природного материала, оформление букетов («Цветы Кубани», конкурс рисунков «Берегите природу».Со старшими детьми был изготовлен макет «Животные Севера». Проводились экологические викторины.
Очень важную роль в экологическом воспитании ребенка играет музыка. Мы регулярно прослушиваем записи журчания воды, дождя, шелест листьев, пение птиц, разучиваем песни о природе. Проводили праздники на экологические темы : «Земля- наш общий дом», «Прилет птиц», «Осенины» и другие.
Немаловажную роль в экологическом воспитании занимает ознакомление и разучивание с детьми стихотворений о животных, природе. Все произведения подбираются в соответствии с возрастными особенностями детей. На каждом возрастном этапе изменяется список произведений и расширяется список поэтов: А. Пушкин, А. Майков, М. Лермонтов, А. Блок, В. Жуковский, Е. Серов, И. Белоусов, М. Исаковский, А. Аким, С. Есенин, Ф. Тютчев, И. Суриков и другие.
Вместе с красотой родного слова детям передавалась любовь к родному краю, к природе.
В старших группах проводила опыты по выпариванию воды, знакомились со взаимосвязью в природе. Ребята взрослели, набирались опыта и умения, и в старших группах уже без помощи и напоминания взрослого могли самостоятельно поливать комнатные цветы и цветы на клумбе, рассаду на овощной грядке, рыхлить землю в цветочных горшочках и на клумбе, грядке, высеивать семена в грунт.
Регулярно ведется связь с коллегами. При необходимости оказывалась помощь (в форме консультаций, собеседования)коллегам. Обращения были разные: кому нужна консультация по экологии для разных возрастных групп, при подготовке конспекта занятия по экологическому воспитанию, при подборе экологических игр, планирование прогулок наблюдений.
Ну а как может вестись работа с детьми без помощи родителей? На протяжении всего дошкольного периода ведется тесная связь- родители- воспитатели. Ведь без тесного контакта очень трудно добиться положительных результатов. Привлекаю родителей кормушек для птиц, скворечников, привлекая к изготовлению детей, к сбору гербариев, посадке и высадке семян и рассады в грунт. При необходимости родителям давался совет или консультация о том, как привить ребенку любовь к природе, ко всему живому на земле.
Дети растут, переходят из группы в группу. Но задачи остаются прежние (только лишь с усложнением) – воспитать добропорядочных граждан, наше будущее. А ведь это невозможно без любви к нашей земле.
Каждые 4-5 лет меняются дети. Одних детей выпускаю в школу, уже повзрослевших, набравших необходимого жизненного опыта, семилеток. И на их место приходят совсем маленькие «Неумейки». Дети меняются, а задачи остаются прежними: вырастить настоящего Человека, способного спасти нашу планету от гибели. А для этого необходимо научить ребенка любить и беречь все живое, дорожить им. Главное, чтоб дети уяснили, что наш дом- это не только личное жилье, но и детский сад, участки, где мы гуляем, природа родной станицы и края, вся наша планета. Земля-это тоже дом для всех людей, растений, животных. И все, кто на ней живет, должны любить ее, заботиться о ней, оберегать ее.