Приложение МААМ

Опыт работы «Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников»

Ольга Койло
Опыт работы «Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников»

Опыт работы по теме: «Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников»

Воспитатель: первой квалификационной категории:

Койло Ольга Николаевна

Добрый день уважаемые коллеги, сегодня я предоставлю свой опыт работы по теме.

Главная цель: создать условия для развития познавательной активности через экспериментирование. (Слайд1)

Задачи: Подобрать познавательный, игровой материал экологического содержания, который вызовет заинтересованность и познавательную активность детей, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Способствовать участию детей в исследованиях и обобщению результатов опытов.

Публикация «Опыт работы „Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников“» размещена в разделах

Формировать основы целостного мировидения у детей через детское экспериментирование.

Способствовать развитию познавательной активности, наблюдательности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей и речи.

Развивать элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий. (Слайд 2)

Прежде всего, мне предстояло самой как следует подготовиться к работе по данной теме.

Изучила методическую литературу по проблеме развития познавательной активности дошкольников через экспериментирование;

- проанализировала результаты диагностики уровня познавательной активности;

- усовершенствовать перспективное планирование экспериментальной деятельности, предметно-развивающую среду группы;

- провести итоговую диагностику на определение результативности развития познавательной активности у дошкольников через экспериментирование.

1. Программу «Юный эколог» Автор С. Н. Николаевой,

2. Дыбиной О. В. «Занимательные опыты и экспертизы для дошкольников», «Неизвестное рядом»

3. Рыжова П. «Игры с водой и песком».

4. Рыжова Н. «Опыты с песком и глиной».

5. Тугушева Г. П., Чистякова А. В. «Игра-экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста».(слайд3)

Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Я хочу видеть своих воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, самостоятельными, творческими личностями. Ребёнок – дошкольник активно стремиться узнать об окружающем его мире как можно больше. Помочь ему в этом, направить и развить его познавательный интерес и активность – одна из задач педагога в детском саду.

Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является важной движущей силой познавательного развития ребенка, что способствует успешному обучению в школе, социализации ребенка в обществе.

Вот тогда и пришла идея создать в группе Мобильную мини лабораторию (Слайд5)

Первые мои опыты и эксперименты я начала с водой (Слайд6)

Разработала проект «Волшебница вода», «Откуда берётся лёд»

Во время проведения занятий я заметила повышенный интерес детей к экспериментальной деятельности. Для того, чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми я начала уделять большое внимание проведению наблюдений и экспериментов с объектами живой и не живой природы.

В процессе экспериментирования ребенку необходимо ответить не только на вопрос как я это делаю, но и на вопросы почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я это делаю, что хочу узнать, что получить в результате.

Таким образом, идея моего опыта заключается в планомерном использовании экспериментирования для развития познавательной активности дошкольников.

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что оно дает детям реальное представление о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения.

Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка. На развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности. Полученные на занятиях результаты дошкольники многократно пытаются повторить самостоятельно в свободное время, используя освоенные ими приёмы и материал занятий, выставленный в уголке экспериментирования. Опыты сопровождаются у детей проговариванием и выдвижением множества гипотез – догадок, попытками предугадать ожидаемые результаты. Это сказывается на развитии речи, умении выстраивать сложные предложения, делать выводы. Многократное повторение опытов, что свойственно многим детям, вырабатывает у них определённый алгоритм действий, чёткость выполнения, аккуратность в работе (иначе эксперимент может не получиться).

В настоящее время мы педагоги, являемся свидетелями того, как метод экспериментирования прочно занимает свое место в дошкольном образовании. Главное достоинство этого метода заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с окружающей средой и другими объектами.

В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности, стимулировать развитие речи.

Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на:

*эмоциональную сферу ребенка,

*на развитие творческих способностей,

*на формирование трудовых навыков.

Экспериментирование же проходит практически через все виды деятельности.

На зарядке ребенок экспериментирует со своим телом, выполняя упражнения.

На занятиях, например, на рисовании, знакомится со свойствами материалов (растворяемость красок и т. д.)

На приемах пищи задействуются вкусовые рецепторы, ребенок познает вкус приготовленных блюд.

Кроме этого существует еще и такой вид деятельности в детском саду, как работа в экспериментальном уголке.

На практике я убедилась, что есть дети, у которых отсутствует интерес к экспериментированию, поэтому изучив литературу и используя индивидуальный подход, выяснила, что нельзя чрезмерно увлекаться фиксированием результатов, требовать, чтобы ребенок всегда совершал только правильные действия, имел только правильную точку зрения. Следовательно, необходимо применять адекватные способы вовлечения детей в работу (например, дробление одной процедуры на несколько мелких действий, поручаемых разным детям).

Для организации исследовательской деятельности я создала определенные условия:

Организовала предметно - развивающую среду.

Составила картотеку проведения опытов и экспериментов.

Разработала проекты: «Волшебница вода», «Откуда берется лёд» и т. д.

Подобрала дидактический материал.

На первом этапе стояла задача обогащения предметно-развивающей среды для реализации на практике опытно-экспериментальной деятельности детей, развивающая предметно пространственная среда в соответствии с требованиями ФГОС должна побуждать детей к экспериментированию, к активным действиям и взаимодействию.

Наша лаборатория постоянно пополняется новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами. Свою работу по опытно – экспериментальной деятельности с детьми строю по трё м взаимосвязанным направлениям: (слайд)

живая природа (как приспособление к окружающей среде : выявление потребностей растений в воздухе, наблюдение за ростом корней, за их состоянием в зависимости от полива и внешних других факторов);

неживая природа (воздух, вода, почва, свет, цвет, теплота, роль ветра в природе и жизни человека, понимание опасности загрязнённого воздуха для здоровья всего живого, такой опыт как «Прыгающая бумага» позволяет познакомить детей с физическим явлением: наэлектризованность

человек (функционирование организма; рукотворный мир: материалы и их свойства, упражняем детей в умении узнавать вещи, сделанные из разного вида пластмасс, учим сравнивать их свойства, знакомили детей с природным явлением — вулканом, причиной, преобразование предметов и явлений).

В своей работе придерживаюсь правила «от простого к сложному». Темы усложняются по содержанию, по задачам, способам их реализации.

В содержание центра входит: разнообразные сосуды, природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, пипетки, колбы, мерные ложки и стаканчики и т. д. различные крупы, соль, сахар, свечи, совочки, мерные стаканчики. Предоставляемые в распоряжение детей новые предметы (например, сетки, полоски резины, куски гофрированного картона и т. д.) толкают их на экспериментирование с использованием этих материалов. Тем самым сохраняется интерес детей к данной деятельности и развивается любознательность.

На втором этапе: Предварительная работа: провожу с ребятами занятия по развитию у них умений и навыков исследовательского поиска. («Посмотри на мир чужими глазами», «Сколько значений у предмета», выдвижение гипотез «Почему дует ветер?», «Почему течет вода?», задавать вопросы, умение классифицировать предметы, развития умения наблюдать.

Целью этих занятий является введение ребенка в исследовательскую деятельность. Такой вид работы провожу в свободное время - в утреннее или вечернее время, между занятиями, на прогулках - со всей группой или в индивидуальной форме. На подобных занятиях большое внимание в виде похвалы уделяю закомплексованным, неуверенным в себе, детям, чей интерес к поисковой деятельности несколько снижен. Таким образом, активизируется их дальнейшее участие в совместной работе и постепенно развивается чувство самоуважения. В результате дети становятся более смелыми, постепенно раскрывают свои естественные таланты: умение слушать, говорить, просто общаться. После проведения нескольких занятий приступаю к организации экспериментов.

При планировании эксперимента использую следующую последовательность действий работы с детьми:

- Создание проблемной ситуации.

- Целеполагание.

- Выдвижение гипотез.

- Проверка предположения.

- Если предположение подтвердилось: формулирование выводов (как получилось)

- Если предположение не подтвердилось: возникновение новой гипотезы, реализация ее в действии, подтверждение новой гипотезы, формулировка вывода (как получилось) формулирование выводов (как получилось).

Использую следующие способы фиксации результатов исследования:

1. Зарисовка опытов в виде рисунков - схем;

2. Составление рассказов;

3. Изготовление аппликаций в виде коллажа.

На третьем этапе: подведение итогов.

В процессе своей работы с детьми по экспериментальной деятельности, я отметила динамику развития:

У детей появился интерес к экспериментированию, стали развиваться

навыки экспериментирования, дети более уверенно пользуются исследуемыми материалами.

Ребята самостоятельно подбирают оборудование для экспериментов, усваивают элементарные правила проведения опытов.

При проведении экспериментов дети более внимательны, у них расширяется кругозор, появляются свои предпочтения к обследуемым предметам.

Желание проводить опыты самостоятельно, вне организованной образовательной деятельности. Дети стали объединяться в группы, пытаются самостоятельно планировать работу, используя схемы и алгоритмы. Наблюдая за их деятельностью, я в нужный момент, оказываю им посильную помощь.

Усвоение материала более прочное, ведь ребенок слышит, видит и делает сам.

Для педагогов провела Мастер – класс на тему: «Экспериментальная деятельность дошкольников»

Мой опыт показал, что экспериментальная деятельность вовлекает, «притягивает» к себе не только дошкольников, но и их родителей. Я подвожу родителей к тому, что опытно – экспериментальная деятельность - неотъемлемая часть для полноценного развития ребенка, его познавательной активности, к пониманию того, что не надо торопится давать ребенку готовые ответы, а предоставить ему возможность самому подумать о причинах того или иного явления. Безусловно, не каждый ребенок сразу сможет ответить на вопрос, дайте ему время. Не спешите даже после того, как вы убедитесь, что ребенок, в силу своего возраста и малого опыта, не может на них ответить, задавайте ему наводящие вопросы, подводите его к тому, чтобы «открытие» сделал он сам.

Так, как родители являются обязательными участниками образовательных отношений, поэтому вовлекались в процесс реализации задач по теме «Экспериментирование как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста».

Взаимодействие с семьей ведется по следующим формам и приемам:

1. Педагогическое просвещение родителей

- информационные стенды;

- памятки, буклеты («Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к экспериментированию», «Занимательные опыты на кухне»)

-личный сайт ;

- папки-передвижки («Организация детского экспериментирования

в домашних условиях»)

2. Вовлечение родителей в образовательный процесс группы.

- помощь в создании опытно – экспериментальной среды (участие в конкурсе уголков экспериментирования);

- посещение открытых мероприятий «Почему семена сеют в землю?»;

Повышается образовательная компетентность родителей в познавательно исследовательской работе с дошкольниками.

Взаимодействие с семьями воспитанников по развитию детского

экспериментирования.

Чтобы повысить педагогическую грамотность родителей мною проводятся консультации по исследовательской деятельности дошкольников. Для поддержания интереса у детей к экспериментированию я рекомендую родителям создать дома уголки экспериментирования. Для этого постоянно обновляю наглядную информацию по проведению исследовательской деятельности.

И что бы не быть голословным, в своем докладе я проговаривала что создала Мобильную Мини лабораторию она со мной и приехала то есть мы немного попробуем по экспериментировать. Начнем от простого к сложному.

1 опыт «В какой воде яйцо тонет»

2 опыт «Цветное молоко»

И как вам понравилась экспериментировать.

Наши дети взрослеют очень быстро, но самостоятельно и плодотворно жить они смогут, если мы сегодня поможем развиваться их способностям и талантам. Таким образом, хочется отметить, что в своей работе с детьми – дошкольниками мы руководствуемся мудрым советом:

Василя Александровича Сухомлинского.

“Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратится к тому, что он узнал” .

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Опытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности дошкольниковОпытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности дошкольников » из опыта работы Тема моего педагогического опыта «Опытно-экспериментальная деятельность как средство развития познавательной активности.

Детское экспериментирование как способ развития познавательной активности дошкольниковДетское экспериментирование как способ развития познавательной активности дошкольников ДЕТСКОЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ. Ребёнок-дошкольник активно стремится, узнать об окружающем.

Опыт работы «Творческая деятельность детей как средство развития познавательной активности»Опыт работы «Творческая деятельность детей как средство развития познавательной активности» Уважаемые коллеги!Предлагаю вашему вниманию свой опыт работы по теме "Творческая деятельность детей как средство развития познавательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Опыт работы «Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников»
Опубликовано: 12 апреля 2025 в 14:43
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Опыт работы «Экспериментирование как средство развития познавательной активности у дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Койло (УИ 319787) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 апреля 2025 среда
Изучаем грибы!
Водопол - именины водяного!
17 апреля 2025 четверг
Рисуем кофейные рисунки!
Международный день летучих мышей



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД