Марина Федотова
Опыт работы по теме «Использование игровых технологий при обучении детей дошкольного возраста правилам дорожного движения»
▼ Скачать + Заказать документы
Опыт работы по теме «Использование игровых технологий при обучении детей дошкольного возраста правилам дорожного движения».
Тема опыта выбрана не случайно. В нашей стране ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом была и остается очень тревожной. Статистика утверждает, что примерно десять процентов ДТП происходит с участием детей, которые не знают правил дорожной безопасности или нарушают их, не осознавая последствий своего поведения. У детей дошкольного возраста нет страха, отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их постоянная жажда знаний, желание открывать что-то новое часто ставит ребёнка перед реальными опасностями, в частности на улицах, и дороге. Да и наш детский сад расположен в районе дорог с оживлённым движением автомобилей, отсутствует «лежачий полицейский», автостоянка.
Можно ли изменить ситуацию? Да. Если работу детского сада по изучению правил дорожного движения сделать интересной и увлекательной для детей. Поэтому является актуальным поиск эффективных технологий формирования основ безопасного поведения на улице и дороге.
Целью моей работы является формирование и развитие у детей старшего дошкольного возраста устойчивых умений и навыков безопасного поведения в окружающей дорожно-транспортной среде через использование игровой технологии.
Недаром говорят, что игра для детей – дело серьёзное.
Перед вами ключевые понятия игровой деятельности. Ни к какой другой деятельности ребёнок не проявляет столько интереса сколько к игровой. Ему интересно, а значит, познание и развитие происходят легко, с удовольствием.
Я предлагаю вам отправиться в путешествие на экскурсию по разным видам игр.
Итак, сюжетно-ролевая игра - форма моделирования ребёнком взрослой жизни.
Разыгрывая различные ситуации на улице и дороге, дети поступают так, как должны поступать люди, чьи роли они выполняют. В ходе ролевых игр закрепляются знания детей о правилах дорожного движения.
С ребятами мы организуем игры «Водители», «Водитель и пешеход», «Поездка в автобусе», «Мы – пешеходы», «Служба спасения», «Дорожный патруль», «Наша улица», «Вежливые пассажиры», «Автобус», «Путешествие по станице».
В группе нами созданы условия для сюжетно-ролевых игр. Большую помощь оказывают родители в изготовлении атрибутов к сюжетно-ролевым играм: светофор, костюм для регулировщика, дорожные знаки, макет перекрёстка.
Отправляемся дальше в путь - «Подвижная игра».
В подвижных играх не только обогащается жизненный опыт детей, но и совершенствуются двигательные навыки и умения, ловкость, быстрота, координация движений. Что это за игры, я думаю, вы все знаете: «Цветные автомобили», «Светофор», «К своим знакам!», «Автогонки», «Красный, желтый, зеленый», «Тише едешь, дальше будешь!», «Быстро шагай, смотри, не зевай!».
Особенно интересно и увлекательно проходит образовательная деятельность с использованием компьютерных игр «В гостях у тётушки Совы», «Дорога и его главные части», «Причины дорожно-транспортных происшествий», «Осторожно! Дорожные ловушки», «Правила дорожного движения для детей», «Нескучные уроки», «Дракоша изучает правила дорожного движения» и другие. Такие игры сочетают в себе динамику, звук, красочное изображение, что значительно улучшает восприятие детьми информации.
Следующие - «Игры с правилами».
Настольно – печатные игры «Дорожное лото», «Дорожная азбука», «Оживи улицу», «Путешествие по городу», «Автогонки» позволяют провести время с пользой и интересом.
Дидактическая игра одно из действующих средств воспитания ума. Эти игры «Огни светофора», «Разложи картинки по порядку», «Сложи картинку - ситуацию», «Сложи знак», «Найди лишнее», «Что нужно водителю», «Угадай знак» требуют умения расшифровывать, распутывать, разгадывать.
Большое внимание было уделено словесным играм. В играх «Правильные и ложные утверждения», «Хорошо-плохо», «Да-нет» дети учились находить противоречия, выражать свое отношение к конкретной дорожной ситуации. Игры типа «Что сначала, что потом?», «Я начну, а ты продолжи», «Подумай - отгадай», «Подбери признак», «Подбери действие», «Дорожные слова» помогают учить детей прослеживать последовательность действий, событий, делать элементарные выводы.
Игры-эксперименты используемые мною как средство формирования у дошкольников правил безопасного поведения на дорогах, совершенствуют практические навыки детей, позволяют на практике показать к чему приводят невнимание или шалость.
Например, «Попробуй, перейди». Дети-нарушители перебегают дорогу в неположенных местах. Мяч это машина, бросаю мяч по импровизированной дороге. Конечно же, мяч заденет кого-то из детей. Но это только мяч, а если это будет машина?
Или «Движение». Дети-пешеходы и дети водители беспорядочно движутся. Конечно же, сталкиваются, ударяются. Обсуждаем, что происходит, как предотвратить.
В работе с детьми были использованы морфологические дорожки с использованием мнемосхем.
Например, «Дорожные знаки - лучшие друзья водителей и пешеходов» - для ознакомления с дорожными знаками.
1 - форма знака в виде геометрической фигуры (треугольник, круг, квадрат)
2 - цвет (красный, голубой,
3 - содержимое знака.
В работе использовала новые игры – алгоритмические: «Переход улицы без светофора», «Переход улицы со светофором», цель которых обучить детей правилам перехода улицы, не нарушая правил дорожного движения. Эти игры проводились с опорой на схемы-алгоритмы.
Так же проводились игры-тренинги (обучающие игры) «Паровозики и машины», «Найди безопасный путь», «Путаница», «Повороты», «Как проехать?».
Реализация игровой технологии невозможна без определенного предметно-развивающего оснащения. Поэтому в группе организован центр «Дорожная азбука», который включает:
- наглядно-дидактический материал, тематические альбомы и иллюстрации, отражающие дорожные ситуации;
- уголки безопасности в группе;
- дидактические игры, настольно - печатные игры, карты - схемы, атрибуты для сюжетно-ролевых игр;
- подборка художественной литературы;
- игрушки различных видов транспортных средств, дорожные знаки, макет перекрёстка.
Только в тесном содружестве детского сада и семьи у детей вырабатываются твердые навыки безопасного поведения на улице. Для родителей подготовлены памятки, папки-передвижки, консультации в уголок для родителей. Проведено родительское собрание в форме «мозгового штурма» с практическими упражнениями и играми на тему: «Предупреждение дорожно-транспортного травматизма», разработаны методические рекомендации в форме буклета «Правила для пассажиров». С участием родителей проведён праздник «Красный, желтый, зеленый» на основе игр, конкурсов, моделирования дорожных ситуаций.
Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Я старалась не сводить процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будьте осторожны на дороге». Она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Я пыталась использовать доступные игровые ситуации.
Систематическая и планомерная работа по ознакомлению воспитанников правилам дорожного движения с использованием игровой технологии позволила мне сформировать у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на улицах и дорогах, сформировать умение детей правильно ориентироваться в игровых дорожных ситуациях. А также повысилась активность родителей в обучении детей безопасности дорожного движения.