Анна Житихина
Однодневный проект для младшей группы «День арбуза»
Тип проекта : творческий, познавательный.
Срок реализации проекта : однодневный.
Участники проекта : дети младшей группы, воспитатель.
Актуальность проекта : Арбуз- любимое лакомство детей и взрослых. И не напрасно, этот ценный пищевой продукт содержит значительное количество полезных веществ. Арбуз просто вкусен и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. «Арбуз- это овощ или фрукт, аль диковинный продукт?» Выяснилось, что дети совсем ничего не знают об арбузе, о его происхождении, где и как он растет. Данный проект позволит обогатить знания и представления детей об арбузе, как о ягоде.
Публикация «Однодневный проект для младшей группы „День арбуза“» размещена в разделах
- Арбуз. Все об арбузах для детей
- Арбуз. Проекты, исследовательская деятельность
- Арбузник. Сценарии дня арбуза
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Цель проекта : развитие познавательных способностей у детей дошкольного возраста в процессе реализации проекта.
Задачи: 1. Познакомить детей с историей арбуза.
2. Расширить и углубить знания детей об арбузе.
3. Обогатить словарный запас у детей.
4. Воспитывать любознательность и интерес детей к объектам живой природы.
Предполагаемый результат: формирование знаний детей об истории происхождении и применении арбуза; обогащение детей знаниями о пользе витаминов для нашего организма.
Этапы реализации проекта
1-й этап: Подготовительный.
1. Выбор темы, постановка целей, задач.
2. Написание перспективного плана, форм и методов реализации проекта.
3. Подборка литературы, материалов из интернета, фото и иллюстраций.
2-й этап: Продуктивный.
Виды деятельности
1. Рассматривание иллюстраций и фото.
2. Загадывание загадок об арбузе.
3. Беседа «Вот так ягода - арбуз»
4. Подвижная игра «Прокати арбуз».
5. Арбузная зарядка.
3-й этап: Заключительный.
Аппликация «Арбузная долька»
Приложение 1.
Беседы.
История арбуза
Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из
древних традиций, которая называется «арбузный праздник». У нас в России тоже проходит фестиваль арбуза в Волгоградской области в городе Камышин.
Где растут арбузы?
Арбузы растут в 96 странах. Выращивают арбуз в районах с сухим и жарким климатом. Самые вкусные и сочные арбузы в нашей стране растут в южных районах, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. У «астраханцев» есть отличительная черта — черные
полоски на темно-зеленом фоне.
Как растут арбузы?
Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плод арбуза – крупная ягода. Арбузное поле – бахча. Цветет арбуз маленькими желтыми цветочками. Пчелы и другие насекомые опыляют цветки арбуза. Вскоре образуется маленький плод арбуза.
О пользе арбуза для человека
Арбуз приносит немалую пользу человеку.
Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.
Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает
организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.
В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9, которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.
В-четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.
Что можно сделать из арбуза
1. Арбузный сок.
2. Варенье из арбузных корок.
3. Мякоть арбуза можно добавить во фруктовый салат.
4. Использовать арбузную корку в качестве салатницы под фруктовый
салат.
Приложение 2.
Арбузная зарядка.
1. Надуй шарик (арбуз). К конкурсу приготовить 8 воздушных шаров.
По команде необходимо надувать шарики, но так, чтобы шарик при надувании не лопнул. Выигрывает тот, кто первым справится с заданием.
2. Мячи арбузики.
3. «Перенеси» : корзина с мячами (арбузами) и по одному обручу.
4. «Бочка». Воспитатели одевают огромный мусорный пакет с
отрезанными нижними углами. Должна получиться бочка. Теперь
собираем арбузы для засолки в бочку.