Александра Магазейщикова
Очерк «Имен в России славных много»
▼ Скачать + Заказать документы
Очерк «Имен в России славных много»
Россия…Пушкин…Благогзвучье
Родных, до боли близких слов!
Россия…Пушкин…Речь родная
Из глубины пришла веков!
Она звучит в строках поэта
Как родниковая струя.
Родная речь, родное слово-
Ты дар бесценный для меня!
С самого своего рождения я слышала русский язык: именно на русском бабушка пела колыбельные песни, а мама шептала что-то ласковое и успокаивающее. И первые книги, прочитанные мною самостоятельно, были на русском языке – это сказки великого поэта России – А. С. Пушкина.
Публикация «Очерк „Имен в России славных много“» размещена в разделах
С тех пор для меня стали едины русский язык и А. С. Пушкин. «У лукоморья дуб зелёный…» А интересно, где же это сказочное «лукоморье»? Ведь само слово «лукоморье» – певучее, удивительно доброе и в то же время загадочное. Как его найти? Шли годы, я взрослела, но то детское восприятие русского
языка как чуда, сказки, а А. С. Пушкина как великого мудреца и волшебника, доброго друга и советчика остались.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
-советует мне «мой поэт», и я ему верю, ведь поистине «есть сила благодатная в созвучье слов живых» русского языка.
Приветствую тебя, пустынный уголок!
Приют спокойствия трудов и вдохновенья,
-писал поэт, обращаясь к родному уголку земли русской, к своей Родине, уголку Псковской земли, которую Пушкин назвал в своё время «теплицей светлых дней», к земле, которая дала поэту «крылья».
В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы в лютой ненависти пытались стереть с лица земли эти пушкинские места, уничтожить могилу великого поэта. Жители деревни, расположенной близ Михайловского, Тригорского, почти три года прятались по лесам. И, покидая горящие дома, многие из них уносили с собой в узелках и котомках книги А. С. Пушкина…
Судьба свела меня с удивительным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Яковлевым Клавдием Ивановичем. В составе 119-й гвардейской стрелковой дивизии 343-го стрелкового полка в 1944 г. он участвовал в освобождении Пушкиногорья.
«В марте 1944, - вспоминал он, - вышли мы на реку Великую, что в нескольких километрах от Михайловского, с боями заняли плацдарм у «Чёртовой горы» и удерживали его до самого летнего наступления наших войск. Бои там шли очень тяжёлые. Мы знали, что фашисты заминировали всё : и могилу Пушкина, и Святогорский монастырь. Перед самым наступлением небольшая сапёрная группа была направлена в тыл противника. Ребята, рискуя жизнью, нарушили все коммуникации и предотвратили взрыв. После освобождения на месте всех пушкинских усадеб было пепелище. Всюду завалы, воронки, подорванные танки и везде всё заминировано. Уже после войны я узнал, что здесь, на этом плацдарме, погиб мой старший брат».
В 1973 г. Клавдий Иванович впервые после войны посетил Пуш-киногорье, поклонился братской могиле, где похоронен его брат. Прошёлся по бывшим боевым позициям, нашёл то место, где во время наступления стояла их пушка.
«Нас накрыло тогда, - вспоминал он, - и я помнил, что в блиндаже находился металлический ящик со снарядами. Вместе со своим однополчанином нашёл я то самое место, подкопали немного, и, действительно, он был там, ну а потом уже
вызвали сапёров, они извлекли из земли святой этот смертоносный ящик.
Познакомился я тогда в Михайловском с интереснейшим человеком – Семёном Степановичем Гейченко, директором Пушкинского заповедника. В 1945 г. он принял разорённую и искалеченную усадьбу и 48 лет своей жизни посвятил возрождению родового гнезда великого поэта России».
Слушала рассказ Клавдия Ивановича, а сама вспоминала пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам-
В них обретает сердце пищу-
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
В конце 1970-х годов Клавдий Иванович приехал жить в Крым, в Армянск. И тут его судьба свела с местными краеведами, от которых он узнал, что здесь, на перекопской земле, побывал Александр Сергеевич Пушкин.
Александр Сергеевич Пушкин и Перекоп? Что связывает нашу землю с именем великого поэта? Ведь известно, что он не посвятил Перекопу ни одной строчки из своего большого творческого наследия. Перекопскую землю не зря называют музеем под открытым небом. Здесь, на месте постоялого двора бывшего уездного города Перекоп, вечером в интервале между 12-тым и 14-тым сентября 1820 года по дороге из Крыма в Кишинев останавливался на ночлег Александр Пушкин – величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Событие обычное и одновременно необычное в истории нашего края. Обычное потому, что это была, есть и будет единственная дорога, соединяющая Крым с Россией, Европой и Азией. Вот и Пушкин не мог миновать это место, как и многие другие государственные деятели, писатели, художники.
В начале 1990-х годов при библиотеках появились литературные клубы, где собирались ценители искусства, поэты, писатели, художники и жители города. А в 2003 году проводился праздник поэзии, приуроченный 204-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина. У дороги с. Перекоп был установлен памятный знак как напоминание нам о пребывании на перекопской земле величайшего поэта. На открытие памятника пожаловала и делегация из 70 лучших поэтов, прозаиков и пушкинистов России, Украины, Белоруссии, Польши, Греции и США. И даже если поэт не успел сказать слово о Перекопе, мы всё равно гордимся тем, что его имя свя-зано с нашей землёй. Ведь, покидая Крым и простившись с семейством генерала Раевского, уделившего ему тёплый приём, Пушкин отправился на место своей южной ссылки, в Кишинёв, через Одессу. Из Симферополя Александр Сергеевич выехал 17-го сентября 1820 года после обеда и уже вечером прибыл в уездный город Перекоп (ныне село Перекоп является вос-точной частью этого города).
Ежегодно жители города, поэты, школьники, читатели библиотек города Армянска посещают памятный знак в день рождения А. С. Пушкина. Здесь, на месте постоялого двора, собирается молодежь Армянска, посвящают свои стихи и поклонники творчества величайшего гения русской литературы. Помнить корни свои, чтить память предков своих, знать историю своей Родины – этому простым и понятным великим русским словом учит нас А. С. Пушкин:
Я сердцем слушаю звучанье
Простых великих русских слов
Россия…Пушкин…Речь родная
Из глубины пришла веков!
Память – это мост между прошлым и настоящим, как верный страж стоит на посту у безымянных обелисков и братских могил. Наш народ умеет помнить, и мы гордимся этим умением, верим в его силу и вечность. Мы гордимся тем, что наш северный уголок Крыма имеет своих героев, живу-щих рядом!