Елена Гаранина
ОД по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста «Издалека долго течёт река Волга»
▼ Скачать + Заказать документы
«Издалека долго течёт река Волга…» Образовательная деятельность по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста
Цель: углублять и систематизировать знания о родном городе, о Волге как самой большой и красивой реке нашего края; о волжских мостах как транспортных магистралях нашего города.
Задачи:
1. Формировать знания о том, что Волга – одна из самых больших рек в России, о её значении Волги в жизни города.
Публикация «ОД по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста „Издалека долго течёт река Волга“» размещена в разделах
- Волга, река
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Реки и озера
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2020
2. Развивать наблюдательность, выразительную, связную речь.
3. Формировать познавательный интерес, желание узнавать что-то новое о родном крае, умение восхищаться красотой реки Волги. Воспитывать чувство гордости за то, что мы живём на Волге.
Планируемые результаты образовательной деятельности:
Интерес и сформированные знания о Волге как об одной из величайших рек России, о её истоках и значении в жизни Ульяновска.
Методическое оснащение: мультимедийная презентация, ноутбук, фото с красивыми видами Волги, глобус, карта России.
Ход образовательной деятельности:
(Слайд 1) Волгу легко найти на карте.
Мне нравится её речная гладь.
По ней скользит и пароход, и катер,
А до воды - совсем рукой подать.
На берегах её высоких
Стоит наш городок родной.
Здесь мы любуемся с тобою
Реки прозрачною водой.
(Екатерина Лазарева)
- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о великой русской реке Волге. Как вы думаете, почему я решила рассказать вам именно о Волге, а не о других реках? Да, правильно, наш город стоит на Волге, мы любим эту реку и ласково называем её Волгой-матушкой, Волгой-красавицей. Великой её называют, потому что она действительно велика.
(Слайд 2) - Посмотрите вот здесь на Валдайской возвышенности у деревни Волговерховье в Тверской области река Волга берет своё начало. Она начинается из маленького прозрачного ручейка и протекает многие-многие километры.
Вот отсюда, именно отсюда,
Из глубин лесного родника,
Выбегает голубое чудо
Русская народная река.
Вот с такого маленького ручейка и начинается великая река, даже не верится, что это Волга!
(Слайд 3) Река очень длинная, широкая и полноводная, потому что у Волги много помощников – притоков, больших и маленьких речек, которые несут в неё свои воды. Знаете, сколько их? – 200! В конце своего пути Волга впадает в Каспийское море.
Название «Волга» означает светлая, священная. По берегам реки издавна селились люди, так возникали города. На берегах Волги расположены большие и маленькие города такие как: Ульяновск, Саратов, Кострома, Астрахань, Волгоград, Тольятти, Казань, Нижний Новгород и др.
- Ребята, вы думаете, что Волга это просто вода текущая между берегами? Нет, это река, которую не зря ласково называют красавицей, кормилицей, матушкой. Как вы думаете, почему в народе так ее называют? (ответы детей). Правильно ребята, с давних времен люди селились рядом с рекой потому, что это не только источник пропитания, но и торговые пути. По реке торговцы переплывали из города в город, продавали и обменивали свой товар. Да и сейчас по Волге плывут красивые пассажирские теплоходы, грузовые баржи, катера.
Динамическая пауза
Волга – река (волнообразные движения руками,
Ты бежишь из далека (соединить руки перед грудью,
Твои воды глубоки (нагнуться, достать кончиками пальцев рук пол,
Твои воды широки (развести руки в стороны,
Берега твои скалисты (соединить пальцы вытянутых рук над головой,
И покаты, и холмисты (поочередно опустить руки вниз).
(Слайд 4) Рассматривание картины «Бурлаки на Волге». В то время, когда появились речные суда, появилась и очень трудная и опасная профессия – бурлаки. Сегодня я хочу вам показать картину русского художника И. Е. Репина «Бурлаки на Волге». Бурлаки – это люди, которые тянули речные суда вручную, с помощью верёвок и ремней. Присмотритесь к этим людям. Они измучены, еле стоят на ногах, некоторые вот – вот упадут. Среди них есть и совсем молодой юноша, и старики. А судно, которое они тащат, огромное, да ещё тяжело нагруженное, но этим людям негде работать, а значит, нечего есть. И поэтому они вынуждены наниматься к хозяину судна, который и платил – то им копейки за их труд.
(Слайд 5) А сейчас, посмотрите, какие красивые лайнеры ходят по реке! Они перевозят пассажиров. Но есть и грузовые суда, ещё их называют баржи.
(Слайд 6) - В Волге водится много рыбы (щука, сазан, налим и. др.). Рыбаки из разных концов нашей страны приезжают на её берега порыбачить и полюбоваться красотой Волги. Красота волжских берегов никого не может оставить равнодушным!
(Слайд 7) Город Ульяновск расположен на двух берегах, а соединяют эти берега два моста. Старый мост через Волгу был построен очень давно, более ста лет назад! Но мы пользуемся им до сих пор. Называется он «Императорский» мост.
(Слайд 8) А вот новый мост через Волгу был построен совсем недавно, его назвали «Президентским» мостом. Этот мост самый длинный в России, его длина 19 км.
(Слайд 9) Оба моста очень важны. По ним ездит транспорт – автомобили и поезда, они перевозят пассажиров и различные грузы по всей России.
(Слайд 10-11) - Дети, скажите, что нужно делать, чтобы Волга всегда оставалась такой же красивой великой рекой? Как нельзя вести себя у реки? (нельзя мыть машину, нельзя сливать грязную воду в реку, нельзя оставлять мусор у реки, нельзя купаться в неположенном месте, нельзя ловить рыбу мелкой сетью).
- А что можно делать у реки? (у реки можно отдыхать, купаться, ловить рыбу удочкой, фотографировать).
(Слайд 12) - Так давайте всегда соблюдать эти правила, чтобы сохранить матушку Волгу.
Ты хороша, река, весной,
И осенью и в летний зной.
Давайте лето вспоминать
И нашу речку охранять!