Елена Токарева
Областной конкурс «Воспитатель года». Эссе «Моя педагогическая философия»
▼ Скачать + Заказать документы
Осмысливая свой многолетний жизненный опыт и опыт педагогической деятельности, невольно память воспроизводит чьи-то мудрые слова : «Первые семь лет ребенка нужно любить, вторые семь лет надо его воспитывать, третьи семь лет — быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться». Содержание этих слов, как нельзя лучше, передает смысл моих отношений со своими детьми. Но дети не могут быть чужими. Их непосредственность, незащищенность в этом мире подсознательно, на уровне материнского инстинкта обязывает каждую женщину любить их и оберегать. Поэтому, я, будучи воспитателем в детском саду, взяла за основу в построении своих отношений с детьми первую часть этого высказывания: «Любить, любить каждого маленького человечка». Очень трудно любить каждого ребенка. Хорошо, когда он послушен, умен, добр, обладает всеми положительными качествами. Но такого не бывает. Что делать с капризами, упрямством, непослушанием? То, что мы порой прощаем своим детям, движимые родительской любовью, вряд ли пройдет безнаказанно с другими детьми. А ответ прост: «Любить». Если этого чувства нет, то лучше не идти в педагоги. Будь ты хоть великим светилом в педагогике, это не сблизит тебя с детьми. А если всем сердцем любишь детский смех, детскую речь, их шалости, если чувствуешь, что ты можешь вложить в них частичку своей души, не надо отказываться быть педагогом.
Публикация «Областной конкурс „Воспитатель года“, Эссе „Моя педагогическая философия“» размещена в разделах
- Воспитатель года
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
Почему я выбрала профессию педагога? Этот вопрос я задаю себе снова и снова. Что удерживает меня в ней? Любопытство детских глаз, та, особая атмосфера детства, в которое хочется вернуться снова и снова, почувствовать себя маленькой девочкой, прижаться к маминым коленям и откинуть от себя весь груз повседневной жизни. Мой выбор профессии был осознанным. С детства, рассаживая кукол в ряд, я устраивала им уроки с опросами и переменами. После окончания школы я твердо знала, что стану учителем. И до сих пор благодарна своим учителям, вложившим в меня помимо знаний крупицы своей души. Я вспоминаю учительницу немецкого языка, которая бескорыстно, изо дня в день, на протяжении целого года занималась со мной после уроков, чтобы восполнить пробел знаний по предмету, так как до этого я изучала английский язык в другой школе. Терпение, чуткость, желание добиться результата двигали ею. Нам, современным педагогам, не стоит отодвигать эти качества на второй план. Старые добрые учителя ушли в прошлое, но остались в памяти, своим примером повлияли на мой выбор профессии. Я стала учителем русского языка и литературы.
Жизнь идет своим чередом, у меня родился сын, а потом дочь. И вот уже вместе с ними я «пошла» в детский сад. Так я стала воспитателем детского сада. Детей своего первого выпуска я помню до сих пор. Уже тогда я понимала, насколько индивидуален и прекрасен каждый ребенок. Были дети из неблагополучных семей. Им особенно приходилось уделять много времени. Это сейчас я осознаю их проблемы больше, чем тогда. С тех пор воспитание детей заняло первое место в моей жизни. Нынешнее поколение детей – это дети, растущие сами по себе, так как родители в поисках работы часто отсутствуют дома, многих поглотил компьютер и интернет. Малыши часами сидят перед телевизором, впитывая весь поток информации. Видя проблемы нашего общества: искалеченные судьбы, разводы, боль детских сердец, невольно начинаешь задумываться, почему так происходит? Почему страдают самые невинные? Где найти ответ, можно ли изменить ситуацию? Ведь дети – наше будущее и наша старость. Пока они маленькие, в них закладываются основы их будущей жизни, и они больше всех нуждаются в защите. Разве можно пройти мимо, чтобы не оказать им помощь? И вот я не смогла. Недаром человек наделен способностью любить, причем неиссякаемо и безгранично. Любовь к детям – это такое чувство, которое может объять не одного, не двух, а множество, нуждающихся в нем детей. Раз человек наделен свыше этой способностью, он должен непременно ее реализовать, а иначе, зачем жить. В этом мире все приходит и уходит, и только это чувство, подаренное и привитое детям, найдет отражение в потомках. Я не смогла пройти мимо судеб двух ребятишек, лишенных родительского тепла. Они ни в чем не виноваты. Не виноваты в том, что взрослые так жестоки. И радость наполняет меня, когда вижу, как уходит из детского сердца боль, обида и страх. И тогда глаза ребенка наполняются любовью и доверием к жизни.
Я верю в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям. И дома, и на работе я стараюсь формировать такие черты характера, которые помогут им стать личностью и достойными гражданами своей страны. Стараюсь воспитывать любовь и уважение к родному краю, родной улице, поселку, чувство гордости за достижения своей страны. Стремлюсь привить воспитанникам любовь к живому слову, знакомлю их с прекрасными произведениями различных писателей. Ребенок - самая главная ценность в моей деятельности, и я как педагог несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность, то есть не был сломан, унижен, чтобы он узнал, кто он, понял, каковы его возможности, что он хочет и чего не следует делать.
В своей работе я стараюсь идти в ногу со временем: изучаю законы, программы, повышаю квалификацию, участвую в интернет-сообществах, внедряю новейшие разработки. Но важно, чтобы за всем этим, в наш век информатизации и компьютеризации, бумажной волокиты, не забыть о ребенке, а ему нужна лишь наша любовь.
Считаю важным для воспитателя : любить каждого ребенка и принимать его таким, какой он есть. Если воспитатель соединяет в себе любовь к делу и к детям, то выбор его профессии верен. Л. Н. Толстой писал: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию».