Лучший педагог года

Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»

Светлана Ковыркова
Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»
▼ Скачать + Заказать документы

1 слайд

Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах

2 слайд

Работа по организации питания детей в группах

осуществляется под руководством воспитателя и заключается :

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи.

3 слайд

Дежурство в группе

Публикация «Презентация „Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах“» размещена в разделах

Дежурство вводится со второй половины года у детей 2-ой младшей группы. В каждой группе есть уголок дежурных, где находятся принадлежности: фартучки, косынки или шапочки, совок и щетка. Дежурных назначает воспитатель : помещая  картинку ребенка в окошечко. В младших группах дежурство носит характер поручений, а в старшем дошкольном возрасте дежурные должны справляться со своими обязанностями самостоятельно. В подготовительной группе дети могут сметать щеткой со стола крошки и протирать столы.

4 слайд

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

детям находиться в обеденной зоне во время раздачи пищи запрещается;

- разливают 3 блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети моют руки с мылом перед едой, рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых

не сформирован навык самостоятельного приема

пищи, докармливают.

5 слайд

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

детям находиться в обеденной зоне во время раздачи пищи запрещается;

- разливают 3 блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети моют руки с мылом перед едой, рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из – под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

В группах раннего возраста детей, у которых

не сформирован навык самостоятельного приема

пищи, докармливают.

6 слайд

Правила пользования столовыми приборами

Воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами. С 3–4 лет ребенка приучают пользоваться вилкой, с 6–7 лет – ножом. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

7 слайд

Правила безопасного приёма пищи

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом.

Необходимо следить, чтобы ребенок не набирал в рот слишком много пищи,

не глотал слишком большие куски, тщательно пережевывал пищу,

но и не затягивал процесс приема пищи.

Дети должны получать пищу свежей (температура 50–60°). Очень горячая и холодная пища тормозят пищеварение, могут вызвать ожоги или простудные заболевания.

Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, обещать вознаграждение за то, что он все съест.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего ни в коем случае не с куском хлеба или другой пищей в руках.

Он обязательно должен поблагодарить присутствующих,

задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки

(так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

8 слайд

Питание ребёнка имеющий отклонения в здоровье

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребёнка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызывать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми? По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Обычно на кухне существуют два меню: обычное и диетическое. Воспитатель контролирует, чтобы опасные продукты не попали ребёнку-аллергику. Необходимо в каждой группе иметь список детей, имеющих отклонения в здоровье (избыток массы тела, диабет, хронические болезни органов пищеварения, аллергические заболевания, с рекомендациями врача.  

9 слайд

Взаимодействие с родителями

Для обеспечения преемственности питания родители могут ежедневно получать информацию об ассортименте блюд. Для родителей вывешивается меню с указанием объемов порций. Это позволяет родителям не планировать дома приготовление тех блюд, которые ребенок получал в ДОУ, а также своевременно информировать сотрудников детского сада о пищевой аллергии или непереносимости продуктов, чтобы произвести соответствующую замену.

Организация питания в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.

Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.

10 слайд

Работа с детьми

Также педагоги проводят практические занятия на темы воспитания у детей культуры питания, методы и приемы создания у детей положительного отношения к приему пищи: дети учатся правильно и красиво сервировать стол, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и принадлежностями. Закрепляется это с помощью дидактических, настольных и сюжетно-ролевых игр, создание специальных ситуаций, занятий по развитию речи.

11 слайд

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Консультация «Обеспечение психологической безопасности личности ребенка» Понятие психологическая безопасность чаще всего раскрывается через использование понятий психическое здоровье и угроза. При этом психологическая.

Материально-техническое обеспечение дошкольников Большая роль в эффективности качества воспитательно - образовательного процесса в старшей группе отводится материально - техническому обеспечению.

Мастер-класс «Обеспечение психологической безопасности дошкольников в детском саду» «Обеспечение психологической безопасности дошкольников в детском саду». Пикашова Татьяна Владимировна МБУ детский сад № 69 "Веточка" г. о.

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут.

Обеспечение безопасности воспитанников ДОУ Актуальность задачи обеспечения безопасности воспитанников очевидна, она является одной из приоритетных в ДОУ. Главной целью охраны жизни.

Правильная организация питания в группах (методические рекомендации) Организация правильного питания - огромная социально значимая задача в ДОУ. В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские.

Презентация «Организация питания в детском саду» Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Презентация по пожарной безопасности для дошкольников Беседа на тему: «Пожар в квартире» Цель: Познакомить детей с правилами пожарной безопасности и как вести себя во время пожара. Здравствуйте.

Презентация «Влияние питания на рост и развитие детского организма» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад № 9 «Светлячок» Консультация для воспитателей.

Тематический контроль «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах» Тематический контроль по теме: «Эффективность и руководство организацией детского питания в возрастных группах». Старший воспитатель В. В. Попова.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»
Опубликовано: 13 мая 2018 в 09:30
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация «Обеспечение безопасности питания дошкольников в группах»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Ковыркова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД