Кравцова Мария
НОД в средней группе «Путешествие в прошлое. История создания книги»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: 1) познакомить детей с историей создания книги, ее развитием;
2) способствовать развитию устной связной речи, активизировать познавательную деятельность;
3) воспитывать интерес к миру книги, бережное отношение к книгам.
Ход занятия.
Воспитатель: Сегодня нам предстоит большая работа. Мы узнаем много интересного.
Публикация «НОД в средней группе „Путешествие в прошлое, История создания книги“» размещена в разделах
- История книги. Откуда пришла книга
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Путешествие в прошлое, история предметов
- Средняя группа
- Темочки
Сегодня, друзья мои, мы будем говорить о книге, об истории создания книги. Вы узнаете, когда и где появились первые книги, какими они были, об истории печатной первой книги, бережном отношении к ней.
Воспитатель: Ребята, а вы любите путешествовать?
Ответы детей.
Воспитатель: Мы сегодня с вами отправляемся в путешествие.
-Вам сегодня предоставляется возможность побывать в разных уголках Земного шара, ведь наше занятие пройдёт в форме путешествия. А путешествовать мы будем на корабле.
- Итак, юные книголюбы, наш корабль под названием «Книга» отправляется в путешествие за знаниями об истории книги. Нас ожидает много интересного и неожиданного. Будьте в пути внимательными, собранными, дружными.
Воспитатель: Наш корабль бороздит по просторам Атлантического океана. Прямо по курсу – древняя и загадочная страна Египет.
Воспитатель: В Древнем Египте тексты высекали на каменных плитах, на камнях. Первые рисунки художников были найденным на стенах пещер, скалах.
Глиняные книги – самые древние книги. На еще мягкой и влажной глине выдавливали острой палочкой слова-значки. Затем дощечку сушили и обжигали в печи. Получался настоящий плоский кирпич. Из десятка, а иногда и сотни таких страниц создавалась книга.
Воспитатель: Как вы думаете, удобно ли было читать книги, написанные на глиняных дощечках?
Почему неудобно?
Ответы детей (тяжелые, листать неудобно)
Воспитатель демонстрирует глиняные дощечки.
Воспитатель: Позднее египтяне изобрели папирус. Папирус – речное растение с высоким и толстым стволом. Папирус, очень похожий на бумагу, но тонкий и длинный. Сделанный из папируса лист нельзя было складывать или перегибать. Страницы склеивались в длину и свёртывались в свитки, длина которых могла достигать нескольких десятков метров.
Такие папирусы хранятся в крупнейших музеях мира. В Британском музее в Лондоне хранится папирус длиной 40 метров, но встречались и свитки 45-метровой длины.
Воспитатель: Продолжим наше увлекательное путешествие. Корабль держит курс на Древнюю Грецию.
На смену папирусу пришел новый писчий материал – пергамент. В древнем городе Пергаме был придуман материал для письма. Назван он был пергаментом по наименованию места, где был изобретён. Пергамент сделан из шкур молодых животных – телят, коз, овец, кроликов. Для изготовления этого материала шкуру животных тщательно промывали и вымачивали в золе, затем очищали от остатков шерсти, жира. Кожу растягивали на рамах, выглаживали пемзой, сушили и осторожно скоблили, придавали ей ровную поверхность. Из шкур получался белый, тонкий чрезвычайно прочный материал – пергамент. На нём можно было писать с обеих сторон. Пергамент был дороже, чем папирус, зато более прочен.
Воспитатель: А сейчас наш корабль отплывает в сторону Киевской Руси.
В Древней Руси писали на березовой коре – бересте. Знаки на кору наносили костяным стерженьком с ушком вверху, сквозь которую продергивалась тесемка. Стерженёк подвешивали к поясу.
Воспитатель: А сейчас нас встречает удивительная страна - Древний Китай.
Во 2 в. н. э. в Китае изобрели бумагу. Это был более дешевый материал. Бумагу изобрел Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Китайцы 800 лет хранили тайну производства бумаги. Ни один писчий материал не получил такого признания, как бумага.
Сейчас секрет изготовления бумаги известен всем, и на бумаге печатают замечательные книги. И жизнь без них мы не можем представить.
В разных странах стали создавать целые мастерские по изданию книг. Работа эта считалась очень важной и почетной. Первыми создателями рукописных книг были монахи. Букву за буквой выводил писец, строку за строкой. А художники заполняли страницы рисунками. Причудливым штрихом писали заголовок. Затем книгу «одевали» в переплет, украшали серебром и драгоценными камнями. Книги были подлинными произведениями искусства.
Первый печатный станок.
Иоганн Гутенберг, немецкий мастер, изобретя первый печатный станок, открыл новую эру в книжном деле. Меньше, чем за год было напечатано 300 книг Библии, а раньше на переписку книги уходило до 10 лет.
В 1563 г. Царь Иван Грозный учреждает в Москве первую государственную типографию и первые русские печатные книги творили Иван Федоров – дьякон церкви Николы Гостужского и его сподвижник Петр Тимофеевич Мстиславец. В Москве, у стены Китай-города, где был первый Печатный двор, стоит памятник Ивану Федорову.
Первая русская печатная книга.
1 марта 1564 года появилась первая русская печатная книга «Апостол»
Воспитатель: Сейчас в современном мире существует огромное разнообразие книг. Особенно интересны детские книги.
Воспитатель: 21 век – век инноваций, новых технологий. Существуют не только книги из бумаги аудиокниги – эти книги мы не можем держать в руках и читать. Их слушают.
Задание: прослушайте отрывки аудиосказок и отгадайте их название.
Воспитатель: Еще существуют электронные книги – их можно читать с компьютера, в интернете, перелистывая страницы с помощью кнопки.
Воспитатель: Таким образом, история книги своими корнями уходит в далекое прошлое. Разные народы по-разному пришли к письменности, используя для письма разный материал.
- Какой материал вы запомнили?
Ответы детей сопровождаются показом картинок (камень, дерево, металл, шелк, кожа, папирус, пергамент, береста, бумага).
Воспитатель: для чего существуют книги?
что они нам дают?
для чего мы их читаем?
Ответы детей.
Воспитатель: Книги хранят историю прошлых лет, повествуют о том, как раньше жили люди, как изменяется мир. Они учат нас жить, рассказывают различные поучительные истории, дают знания, книги хранят мудрость народа.
Книги как мудрые добрые друзья вводят нас в удивительный и прекрасный мир – рассказывают о земле и о космосе, о жизни детей, знакомят нас с миром природы. С помощью книг мы можем совершить интересные путешествия. Читая книги, мы узнаем стихи, загадки, пословицы и поговорки.
Воспитатель: Существует много пословиц и поговорок о книгах.
Давайте поиграем в игру.
Задание: нужно закончить фразу.
Начало фразы
Кто много читает,
С книгой поведешься,–
Написано пером,
Будешь книги читать –
окончания
тот много знает
ума наберешься
не вырубишь топором
будешь все знать.
без нее как без рук