Папки-передвижки

НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе «Семейные традиции на Руси» (3 фото)

ирина герцик
НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе «Семейные традиции на Руси»

Цель: Воспитывать в детях интерес и уважение к семейным традициям на Руси.

Задачи: познакомить детей со старинными семейными русскими обычаями, расширять знания о культуре и быте русского народа, познакомить с русской народной игрой, пословицами, потешками, колыбельной,воспитывать уважение и интерес к истории Руси, обычаям старины. Развивать психические процессы: внимание, память, мышление. Развивать технические умения и навыки работы с тканью и нитью., формировать умение участвовать в русских народных играх, эмоциональную отзывчивость.

Публикация «НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе „Семейные традиции на Руси“» размещена в разделах

Обогатить словарный запас существительными: оберег, колыбелька, чугунок, ухват, лапти, рушник, кувадка., прилагательными: деревянная, старинный, расписная.,

В. - Здравствуйте, ребята! Меня зовут Ирина Алексеевна. Давайте с вами подружимся. Подходите ко мне и становитесь в круг.

В. - «Собрались все дети в круг! Я твой друг и ты мой друг!

Вместе за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся!»

- А теперь давайте поздороваемся с нашими гостями, но не просто словами, а по старинному русскому обычаю : низко поклонимся и скажем: «Здравствуйте, гости дорогие!». (Дети здороваются).

- Ребята, а вы любите путешествовать? (дети). Послушайте: «Есть в России уголок, где из труб идет дымок. Кто хоть раз попал туда, не забудет никогда!». – Хотите попасть в такое место? Я приглашаю вас в путешествие в прошлое! Проходите за мной. (Дети проходят к русской избе).

- Ой. Ребята, а куда это мы попали? Посмотрите, сколько здесь интересных вещей! Вы догадались, где мы? ( дети: в русской избе).

- Да, ребята, мы с вами в русской избе. Посмотрите, здесь стоит стол, на нем самовар, красивая деревянная посуда. А вот это русская печь, давайте подойдем поближе и хорошенько все рассмотрим. – На печи стоит чугунок, в нем готовили еду. Хотите его потрогать? (дети рассматривают). – А вот это что за рогатина такая, знаете? – Это, ребята ухват, с его помощью ставили чугунок в печь, чтобы не обжечься. – А это вы узнали? (лапти). – Это, ребята лапти, их одевали на ноги. (Раздается плач ребенка).

- Дети, мне кажется, кто-то плачет, послушайте! (смотрим вокруг). Вот кто у нас плачет! (достаю куклу из колыбельки). – Это малыш, он только сегодня родился, поэтому и плачет, давайте его покачаем? (качаю, плач стихает).

Ребята, проходите, садитесь на скамеечки, и послушайте историю. (Садятся).

С давних времен, когда ребеночек рождается, родители придумывают ему имя. У этого малыша старинное русское имя – Егорушка. А вы знаете, что обозначает имя Егор? Егор – значит хозяин земли. Когда родители назвали его таким именем, то хотели, чтобы, когда Егорка вырастет, у него было много-много земли, и чтобы он был богатым и счастливым! Сейчас, когда ребенок маленький, его все будут звать Егорушкой. А когда он вырастет, то и имя его вырастет, и его будут называть Егором. Мы растем, и имя наше растет. А хотите узнать, как вырастет ваше имя? (ответы).Танюшка станет Татьяной, Иришка – Ириной, Светочка – Светланой.

- Молодцы, ребята! Вот мы и познакомились с Егоркой и назвали ему свои имена. – Положу- ка я Егорку, в колыбельку. (Кладу).

- Ой, ребята, посмотрите, здесь для Егорки приготовлены вещи, что же это? (показываю). (Дети по очереди называют уголек, зернышки и монетки).

- Хотите узнать, для чего они? (дети).

-Давным-давно, когда еще ваших бабушек и дедушек не было на свете, эти вещи клали в таз с водой, когда ребенка купали в первый раз. И говорили ему пожелания. – Давайте и мы искупаем нашего Егорушку! Подходите ко мне (дети подходят, я ставлю таз для купания, беру Егорку и кладу в таз).

А теперь по старинному русскому обычаю давайте положим эти предметы и скажем пожелания. (Дети кладут уголек) : – Привыкай Егорка к домашнему теплу. - (Кладут зернышки) : - Будь Егорушка всегда сыт. - (Кладут монетки) : - Будь Егорка всегда богат! (дети купают куклу).

«- Тили, тили, тили, тили, мы по воду ходили

Воды для Егорки – полное ведерко!

Мыли, мыли, мыли, мыли, бело – набело отмыли

Лишь головушка одна, все черным черна!»

- Искупали мы Егорку, а теперь надо вытереть хорошенько. Посмотрите, какое полотенце красивое, беленькое. (Дети вытирают)

«Полотенце вышито и бело

Вытирай - ка малыша умело

Будет чистеньким малыш, вырастет у нас крепыш!»

- Ребята, вот мы и вытерли Егорку, а что же теперь надо сделать? (Одеть).

-После первого купания одевали ребенка в отцовскую рубаху, чтобы он был похож на отца и матушку. Был таким же работящим, сильным, честным, как они. (Даю ребенку подержать Егорку, достаю рубаху). – Посмотрите, дети, рубаха какая? (красная, красивая, нарядная). Давайте, оденем нашего малыша. (Одеваем). – А когда малыша одевали, то тоже приговаривали – «расти хорошо малыш, будь похож на отца и матушку, трудись, как они трудятся, отдыхай, как им отдыхается!». Вот мы и одели нашего Егорушку, а теперь надо его спать уложить. Посмотрите, какая у нас колыбелька - красивая, деревянная, расписная. (Кладу Егорку и нахожу узелок, а в нем хлеб и соль). – Ой. Ребята, посмотрите, что я нашла в колыбельке! (показываю).- Что это? ( дети: хлеб и соль). – Правильно, ребята. По старинному русскому обычаю, на Руси, хлебом – солью встречали самых дорогих, долгожданных гостей. Когда клали эти предметы, то говорили - «Наконец-то ты Егорушка родился! Долго мы тебя ждали!» (дети кладут хлеб-соль). – Вот мы положили малыша в колыбельку, и вы, ребята присядьте на скамеечки. (Дети садятся). – А теперь надо спеть Егорушки песенку, чтобы он заснул поскорее. Вы знаете, как называется песенка, которую поют детям перед сном? (дети ответы).

- Правильно, ребята, такая песенка называется колыбельная. Сейчас я ее спою, а вы послушайте.

«Баю - баюшки-баю, я тебе покой дарю.

Ветер в окна к нам стучит, снег по улице кружит.

В небе звездочка горит: Спи сыночек, говорит

Баю – баю – баю – бай! Спи, Егорка, засыпай!».

- Вот и уснул наш Егорушка. Наверное, ему понравилась моя колыбельная. А вам понравилась? Когда вы станете взрослыми, то будете петь колыбельные своим деткам.

- Ну что, ребята, Егорка наш сладко спит, да и вы, наверное, устали, давайте поиграем в игру. Выходите и становитесь в круг. – Давайте поиграем в русскую народную игру «Звонарь». (дети стоят в кругу, я хожу по кругу и говорю: «Дили – дили - дили-дон! Угадай, откуда звон!». Поворачиваюсь к ребенку, три раза хлопаю в ладоши и кланяюсь, он повторяет. И мы вместе идем по кругу и приговариваем «Дили-Дили-Дили –дон…», каждый последующий игрок включается в игру.)

- Понравилась вам игра? А теперь давайте пойдем и посмотрим, спит ли Егорка. (подходим, смотрим). – Ой, как сладко спит! Давайте и мы присядем (садятся). – А пока ребеночек спал, его родные тоже без дела не сидели, а делали для малыша подарки. Магазинов тогда не было, все приходилось делать своими руками. Кто-то рубаху шил, кто-то носочки вязал, игрушки мастерил. Давайте и мы с вами сделаем подарки для Егорки. Проходите, и садитесь за столики. (садятся за столы). – Ребята, давайте сделаем не простой подарок, а подарок – оберег. Оберег, от слова оберегать. Это (показываю) куколка – кувадка. Ее подвешивали над колыбелькой новорожденного. Считалось, что эта куколка оберегает малыша от болезней, бед, прогоняет бессонницу. А когда ребенок вырастал, то мог просто играть такой куколкой. (делаем кувадки).

Какие красивые куколки у вас получились. А теперь, давайте положим их в колыбельку нашему Егорке и скажем свои пожелания.

- никогда не болей, будь здоров, расти сильным, крепким, будь добрым, слушай отца и матушку и др. Молодцы, ребята! Вам понравилось наше путешествие? (ответы). Когда придете домой, расскажите своим родителям, о том, где мы сегодня побывали, что интересного узнали. А чтобы вы ничего не забыли, я хочу подарить вам вот эти книжки – напоминалки. Вы покажите их родителям и расскажите о нашем Егорке. А еще, вам, дорогим гостям, за ваши добрые слова, за пожелания, в подарок, вот этот именинный пирог.

«Не красна изба углами, а красна пирогами!». Спасибо за вашу работу, за старание.

НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе «Семейные традиции на Руси»
Фото «Семейные традиции на Руси»
НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе - фото
Публикации по теме:

Мини-музей «Русская изба»Мини-музей «Русская изба» Задачи:Приобщать детей к русским национальным культурным ценностям. Знакомить детей с разными формами русского народного творчества, с бытом.

Перспективный план занятий с детьми по ознакомлению с традициями и бытом русского народа Сентябрь. 1. Экскурсия в мини-музей детского сада «Русская изба» Задачи: познакомить детей с экспонатами музея; богатым миром материальной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе «Семейные традиции на Руси»
Опубликовано: 19 января 2015 в 19:43
+56Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД по патриотическому воспитанию детей в старшей группе «Семейные традиции на Руси»» (включая файлы) размещена пользователем ирина герцик в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 33.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД