Валентина Долбнева
НОД «Как рубашка в поле выросла»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Познакомить детей с выращиванием льна, последовательностью его обработки (с опорой на художественное произведение, с использованием русского фольклора, например, «Уж я сеяла, сеяла ленок»). Рассказать о народных приметах и обычаях при косьбе и сборе урожая, а так же о защитной функции одежды от неблагоприятных влияний и воздействий. Расширять у детей запас слов; вспомнить старые и познакомить с новыми пословицами и поговорками о труде, о земле, лени-мачехе.
Темочки:
Ход: Ребята, вы знаете, как рубашка в поле растет? Нет. Тогда я вам расскажу. Посмотрите – это лен. (показ гербария) Лен знали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии. А славяне выращивали лен еще до образования Киевской Руси. Сначала разбрасывали горстями по полю маленькие блестящие зерна, приговаривая:
Зародись, мой льнище,
И долог и тонок!
Золотое корение,
В серебряно семя!
Когда голубые цветочки опадут, головки забуреют и подсохнут, лен выдергивают с корнем, завязывают снопики приговаривая: «Ты удайся, мой, беленький ленок».
В октябре лен очищают, треплют, затем чешут железным гребнем. В зимние вечера девушки начинают прясть и петь песни:
Я ткала, ткала, ткала,
Много ткани наткала –
Всю семью одела.
Люди верили в магические свойства прялки. Показ. Прежде всего мы видим на прялках символы солнца. Это означает, что белый свет противостоит всему злому и темному и изгоняет его.
Воспитатель показывает иллюстрации ткацкого станка.
По русскому народному календарю у октября был день Харитины – первые холстины. Крестьянки садились за кросна ткали первый холст.
На чем ткут полотна? (на ткацком станке) А в старину ткацкий станок назывался кросной. Когда холст был готов, стали его на морозе морозить, по снегу расстилать; а весной расстилали его на траве на солнышке и взбрызгивали водой. Сделался холст из серого белым, как кипень.
По преданию всем женским работам покровительствовала Параскева-Пятница. Крестьянки считали ее «своей заступницей». С 14 ноября (Кузьмина-Демьяна) женщины из готового холста шьют рубашки и делают на них вышивку крестиком. (показ вещей, образцов) Вот так рубашки в поле растут.
Далее идет показ русских народных костюмов и инсценировка игры «Прялица».
Воспитатель: Давайте вспомним пословицы и поговорки о труде. («Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Дело мастера боится», «Глаза боятся, а руки делают»). Сейчас я превращусь в бабушку (одевает платок и очки) и расскажу вам древние пословицы о труде, земле, о лени-мачехе.
- Держись за соху, она кормилица.
- Клади на воз густо, в амбаре не будет пусто.
- Пашню пашут, руками не машут.
- Иглой да бороной деревня стоит.
- Бабе кросно, мужику – соха.
- Веретеном оденусь, сохой укроюсь.
Бездельников у нас сильно не любят, про них говорят:
- Люди жать, а мы на солнышке лежать.
- Горька работа, да сладок хлеб.
- Маленькое дело лучше большого безделия.
Вот такие пословицы придумал наш народ. Итог.