Елена Гайворонская
НОД «Битва за Кавказ в 1941–1943 годах»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить учащихся с событиями, которые произошли на Кавказе во время ВОВ, с подвигом советских солдат на перевале; воспитывать чувство гордости за свою Родину, родную армию, чувство уважения к старшему поколению и преклонения перед их подвигом.
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю села, края, страны, в историю всей Земли. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии 1941-1945 годы. Память о ней должен хранить каждый россиянин.
Публикация «НОД „Битва за Кавказ в 1941–1943 годах“» размещена в разделах
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Был летный день солнцестояния.
Он самый длинный день в году,
Выпускники гуляли парами,
А запад был уже в дыму.
В часы рассветные и тихие,
Когда слышны лишь трели соловья,
Из репродукторов услышали:
-«Пришла беда! Война! Война!»
И запылала под бомбёжками
Земля моей родной страны.
И грудью на защиту стали
России верные сыны.
Песня «Вставай страна огромная»
Одним из важных событий Великой Отечественной войны стала битва за Кавказ.
«День придет, решительным ударом
В бой пойдет народ в последний раз.
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ»
Битва за Кавказ, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны между рекой Дон и предгорьями Большого Кавказа. Она длилась 442 дня, с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Это была целая серия оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на побережье Чёрного моря. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск с 25 июля по 31 декабря 1942 года и контрнаступление советских войск с 1 января по 9 октября 1943 года.
Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Большое внимание уделялось разработке месторождений природного газа и других полезных ископаемых
Группе немецкой армии «А» под командованием фельдмаршала Листа ставилась задача захвата Северного Кавказа. 24 июля 1942 г. началась операция по захвату Кавказа, получившая название «Эдельвейс».
Рвались фашисты к нефти, газу, хлебу.
Наш чернозем в вагонах вывозили.
Но каждый день взлетали они к небу,
Подрыв составов партизаны проводили.
С врагом сражались яростно, достойно.
И в Краснодаре, и в Новороссийске.
Ни днем, ни ночью не могли спокойно
Прожить фашисты на земле российской.
В середине августа начались ожесточённые бои на перевалах Главного Кавказского хребта. Против советских войск действовал немецкий горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. К середине августа части немецкой горнострелковой дивизии подошли к Клухорскому перевалу, совершили восхождение на Эльбрус и 21 августа немецкие альпинисты водрузили государственный флаг Германии на обеих вершинах Эльбруса. Фашистские газеты, журналы и радио с большой помпой сообщили об этом событии, стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе.
Жестокие бои шли на перевалах. Один неосторожный шаг здесь стоил жизни. Солдаты проваливались в трещины. Из неглубоких – вытаскивали, в глубоких исчезали навек. Погибших хоронить было негде, их просто обкладывали кусками льда или камнями. В горах снежный покров достигал трех метров. Бойцы буквально замерзали в своих тонких шинелях, под которыми было лишь летнее обмундирование. Из камней сооружали укрытия, где крышей служила плащпалатка, а вместо матраца лёд. Питались крошками сухарей, которых выдавали по одной пилотке на неделю. И выстояли, не имея за собой ничего, кроме гор. И план «Эдельвейс» провалили.
Авиация фронта получила задачу вести ежедневную разведку с воздуха всех перевалов через Главный Кавказский хребет и дорог, ведущих к ним с севера. Были приняты меры и по устройству заграждений на важнейших перевальных маршрутах, выводящих к побережью Чёрного моря. На Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогах начались работы по подготовке обрушения скал, разрушению дорог и их затоплению.
Для противодействия обходам противника формировались специальные отряды силой до роты с сапёрным отделением, которые выдвигались на возможные направления обходного манёвра. С этой же целью подрывались тропы, которые не прикрывались войсками. Срочно создавались отдельные горнострелковые отряды, каждый в составе роты – батальона. Эти отряды, куда входили альпинисты-инструкторы, направлялись на самые труднодоступные участки.
В сентябре 1942 года обстановка на Кавказе постепенно стала улучшаться в пользу советских войск
К 9 октября 1942 немецкие и румынские войска были остановлены на всех направлениях, а 31 октября перешли к обороне.
13 февраля 1943 года группа советских альпинистов на западной вершине Эльбруса сбросила фашистские штандарты и водрузила красное знамя. А 17 февраля 1943 года и на восточной вершине был поднят советский флаг
В обороне Кавказа отличились иженщины. На всю страну прославился женский полк ночных бомбардировщиков под командованием Е. Д. Бершанской. За угрожающим именем «ночные бомбардировщики» скрывались всего лишь тихоходные учебные машины У-2. Поначалу немцы насмешливо называли их «швейными машинами» и «рус-фанер». Но вскоре они ощутили на себе всю тяжесть ночных ударов невидимых маленьких самолетов, которые, планируя на предельно малых высотах, подбирались к позициям врага, сеяли среди него панику и смерть.
К 9 октября 1943 г. полностью завершились бои на Кавказе.
Второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области.
Победа в битве за Кавказ укрепила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа».
Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Никогда не забудутся и вечно будут жить в памяти немеркнущие подвиги советских людей, совершённые на фронте и в тылу, в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Так трудно думать о войне,
Представить ужас не возможно.
Когда Земля была в огне
Услышать тишину так сложно.
Так трудно жертвы сосчитать –
Пропавших, павших, погребённых.
Так трудно будет посчитать –
Детей в те годы не рождённых.
В войне погибших не вернуть,
Не воскресить те поколения.
Но только волю не согнуть
И память не подвергнуть тлению.
Пускай в сердцах горит огонь
И в памяти всплывают даты.
Так трудно думать о войне.
Вам - Слава вечная, солдаты!