Грошева Анастасия Владимировна
Презентация «Питание»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, вашему вниманию хочу представить тему «Питание»
Актуальность: Первым и самым главным направлением детского сада является защита, сохранение и укрепление здоровья ребенка.
«Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой предусматривает охрану и укрепление здоровья детей, особенно нервной системы, совершенствование функций организма ребенка, полноценное физическое развитие, воспитание интереса к различным доступным детям видам двигательной активности, формирование положительных нравственно – волевых черт личности.
Публикация «Презентация „Питание“» размещена в разделах
здоровье детей зависит не только от их физических особенностей, но и от уровня развития здравоохранения и образования, санитарной грамотности и гигиенической культуры населения, социально – экономические и экологические ситуации в стране. Поэтому здоровье детей должно оцениваться в единстве с окружающей средой и адаптационными возможностями организма.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Значение витаминов в питании Кроме белков, жиров и углеводов пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
Режим питания. Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности.
Цели и задачи Цель:сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи: - Развивать трудовые навыки детей в процессе занятий кулинарией: уметь планировать свою трудовую деятельность; оценивать результат своей работы;- Воспитывать ценностное отношение к собственному труду, труду других людей и его результатам; ответственно выполнять обязанности дежурного.
Имеются факторы влияющие на формирование рациона питания дошкольника.
Такие как : 1. культура питания в семье. Вскармливание и питание ребенка в раннем возрасте. 2. пищевое поведение ребенка. 3. стереотипы и традиции,осведомленность администрации ДОУ в вопросах здорового питания.
4. Рынок пищевых продуктов и коммерческие интересы бизнеса.
5. Здоровье детей
6. Здоровье в течение всей жизни.
7. оборудование о оснащение пищеблока Доу.
8. Нормативные и методические документы. Все это перечисленное это Рацион питания в ДОУ.
Таким образом: стоит задача не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и прикладывают все усилия к тому, чтобы у дошкольников сформировать рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
.