Галина Михальченко
Наш музей кукол
▼ Скачать + Заказать документы
Наш музей кукол
Для того, чтобы наглядно знакомить детей с народным костюмом, я в своей группе создала «Музей кукол». Стала собирать кукол из разных губерний. Помогли и родители. Эти куклы рассказывают нам сегодня о жизни и быте народов России.
Темочки:
- Музейная педагогика в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая образовательная среда» май 2016
Вот, например, эта красавица рассказывает нам о непростой истории Орловской губернии. Орловщина считается сказочным краем мастериц, чьи работы затмевали по красоте и изяществу даже изделия европейских рукодельниц. Эта кукла рассказывает нам, что носили орловчанки в старину: женский наряд состоит из рубахи, понёвы, передника, головного убора – кички. Все изделия обязательно украшались вышивкой, цветным кружевом и лентами кумача. На ногах в будни носили чуни (лапти из липового лыка с закруглёнными носами, а в праздники вязаные носки и коты – туфли из грубой кожи.
Традиционный костюм может многое рассказать о своём народе. Тамбовские красавицы на голове носили кокошники. Женский наряд состоял из нательной рубахи, понёвы и запона. Одежду украшали вышивкой, аппликациями из ситца, пуговицами, бахромой и тесьмой. На ногах они носили красные сапоги с округлыми носами.
В Курской губернии носили рубахи, понёвы, сарафаны, завески. Украшали одежду вышивкой крестом, полукрестом, косой гладью и настилом, с геометрическим или растительным узором. Головными уборами был двухгребенчатый кокошник и повойник – круглая шапочка с завязками.
Тульская губерния тоже славилась своими рукодельницами. Посмотрите на одежду куклы, такую же одежду женщины шили и для себя своими руками. Большую популярность у тульских женщин имели украшения. Неотъемлемым элементом народного костюма являлся пояс (к нему крепились ключи, сумочки). На ногах они сначала носили лапти из конопляной верёвки, позже у женщин появились полусапожки на высоком каблуке и на шнуровке.
В Ярославской губернии большое распространение получил сарафанный комплекс одежды. Поверх рубахи с сарафаном женщины носили душегреи, шугай или кофты. На голове – кокошники, расшитые речным жемчугом, бисером и золотом.
Московские щёголи носили рубаху-голошейку, порты, сверху все разновидности кафтана – казакин, поддёвка, пониток, армяк, запун. Зимой - полушубок или шуба. На голове летом носили шляпы с узкими полями, зимой треухи, ушанки и овчиные папахи. Лапти на ногах москвичей просуществовали не долго, их быстро сменили на сапоги.
Есть в нашем музее также куклы из Владимирской, Тверской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Нижегородской, Томской губерний, Карелии, Татарстана, Удмуртии, Хакассии. Каждая из них отображает жизнь и быт того народа, которого она представляет.
Мы планируем и дальше пополнять свой музей куклами – представительницами других регионов.